В работе «Времена надежд, энтузиазма, лжи и лицемерия (1922—1991 гг.)» на основе архивных материалов рассмотрены — с нравственной точки зрения — методы «воспитания» Октябрьским районным комитетом партии партийных и хозяйственных деятелей промышленных предприятий, учебных и научных институтов, учреждений культуры. Для сравнения использованы некоторые архивные документы других районов Ленинграда.
Показано, как под маской борьбы за правдивость и справедливость партийная власть на деле попирала нравственные законы, которые являются фундаментом человеческого общества.
Из стенограмм собраний коллективов Академии наук (1936) и завода им. Марти (1937) можно видеть, как в экстремальных ситуациях люди проявляли самые темные, самые худшие стороны своей личности.
Из архивных дел, многие из которых были рассекречены по заявкам автора, а также не востребованных историками, следует, что подготовка к масштабным репрессиям 1930-х—1940-х годов началась еще в первой половине 1920-х.
В работе приведены примеры сопротивления власти и творческих достижений, как отдельных личностей, так и небольших коллективов.
Работа может быть любопытна тем, кто верит не сказкам советских апологетов, а архивным документам, которые главным образом и отражают дух эпохи.
Я начала работать в архиве, чтобы узнать, не принимал ли мой отец участия в гонениях на безвинных людей, когда он в 1939 г. был членом партийного комитета завода им. Марти (ныне Адмиралтейские верфи). Я не стою и мизинца моего отца, который, имея броню военного завода, ушел добровольцем на фронт и погиб под Ленинградом, в районе Лигово. Но мне нужно было знать правду, какой бы горькой она ни оказалась.
При изучении в течение нескольких лет архивных документов меня заинтересовала деятельность Октябрьского районного комитета ВКП(б). Районные комитеты являлись четвертой ветвью власти (после ЦК, областного и городского комитетов партии). Они осуществляли руководство промышленными предприятиями, НИИ и культурными учреждениями района, доводили до сведения членов партии постановления и указания ЦК, разъясняя их.
Сравнивая работу Октябрьского РК с деятельностью РК других районов Ленинграда, я убедилась в том, что методы «воспитания масс» руководством райкомов с 1922 г. ничем друг от друга не отличались, так как все страшились уклониться от указаний, транслируемых из ЦК. Мне было интересно проследить, как на протяжении семидесяти лет (с 1922-го по 1991) Октябрьский РК руководил своим районом и изменял свою политику в соответствии с колебаниями генеральной линии партии.
Предпринята попытка ответить на вопрос, почему страна, несмотря на все выжигающие репрессии, фактическое уничтожение российского генофонда, массового оболванивания большинства, все-таки развивалась.
Bookmarks