Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Если бы была возможность вернуть СССР именно в том виде в котором он был 20-25 лет назад со всеми ег

Голосували
538. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Да

114 21,19%
  • Нет

406 75,46%
  • Свой вариант (отписал ниже)

18 3,35%
Сторінка 497 з 745 ПершаПерша ... 397447487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507547597 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 14885, показано з 9 921 по 9 940.

Тема: Верните СССР!!!!

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

Георгий Жженов вернулся в колымские лагеря через 50 лет
    (апрель 2013)

В четверг не стало Георгия Жженова. Знаменитого актера, глубокого писателя. Человека, говорившего просто: «Моя жизнь - биография Советской власти». И Советская власть сполна исчеркала эту биографию чудовищными чернилами.

Ирония судьбы: отсидевший по ложному обвинению в шпионаже человек спустя годы получил от тех же «органов» все возможные награды за роль уже настоящего «классового врага», реального шпиона. Были у него почетные грамоты от КГБ, благодарственные письма от МВД, ордена. А еще был поздний «подарок» от соответствующего ведомства: досье тех следователей, которые когда-то вели дело Жженова.

Он никому не мстил. В нем не было ненависти, и даже самые страшные годы в лагере вспоминал без озлобленности. Какими были эти годы, сегодня рассказывают люди, знавшие Георгия Степановича в те времена.

«Он был моим любимым заключенным...»

Бывший контролер красноярской пересыльной тюрьмы счастлив, что спустя полвека Жженов пожал ему руку

Василий Никитович Дурочкин с трудом приколол медали на старенькую футболку. Хотел принарядиться перед приездом журналистов, но руки плохо слушаются. Возраст - 78 лет за плечами, и горе - с того момента, как узнал по радио о смерти Георгия Жженова. Он для него не только любимый актер, он для него любимый заключенный, если можно так говорить об отношениях охранника и осужденного.

С конца войны Дурочкин служил контролером пересыльной тюрьмы в Красноярске. Здесь месяцами ждали решения судьбы тысячи осужденных. И шли дальше по этапу.

- Я Жженова хорошо помню, - вспоминает Василий Никитович. - Хоть в камере для ссыльных их сидело триста человек - места всем не хватало, стоймя стояли, спали по очереди. Но его я запомнил сразу. Спокойный был человек. Сдержанный. И очень вежливый.

По словам бывшего охранника, Жженов сразу стал одним из самых уважаемых людей в перенаселенной камере. И ему даже доверили ходить за кашей. Хлеб - 400 граммов, присыпанных сахаром, осужденным выдавали через окно камеры. Каждому в руки. А за огромными 30-литровыми кастрюлями с кашей шел один «гонец». Выбирали только самых уважаемых и честных.

- Я всегда пользовался возможностью перемолвиться с Жженовым несколькими словами, - рассказывает бывший охранник. - Хоть нам все было запрещено. А мне хотелось. Чувствовал я что-то хорошее в этом человеке. Хоть они и считались «врагами народа», а жалко их было. Люди же.

В норильскую ссылку из тюрьмы Георгия Жженова выводил тоже Дурочкин.

- Пришел лейтенант - главный у нас по ссыльным, мы их «покупатели» называли. Прочел фамилию - Жженов. И за ним в камеру пошел, - вспоминает контролер. - Повел его по коридору. Он у меня спрашивает: «Начальник, не знаешь, куда меня загоняют? Наверное, далеко?» Говорю ему: «В Норильск». Он так вздохнул и ответил: «Посадили меня, конечно, зря. Но сидеть надо».

Поговорили мы еще до его отправки. Тут я и узнал, что он - актер, в «Чапаеве» снимался. И все, увели Георгия Степановича.

Встретиться им довелось только через полвека.

- Звонят мне три года назад: «Хочешь, Никитович, зека своего увидеть, Жженова?» Я растерялся. А мне и говорят: «Не переживай, он сам попросил встретиться со своими охранниками, кто еще в Красноярске живет».

По словам Василия Никитовича, встреча эта была теплой, хоть и не радостной. Прошлись вдвоем по тюрьме, Жженов в камеру свою зашел, вспомнил, где спал, как в коридор на проверку их выводили.

- Он совсем не изменился, - утверждает Василий Никитович. - Такой же сдержанный, вежливый. А самое приятное, знаете что, - он мне руку протянул. Так мы на прощание с ним поручкались. Мне этого еще с 49-го года хотелось. Но было ведь запрещено. И понял я, что зла он на меня не держит.

А вот не стало его теперь - жалко. Замечательный мужик был. Хорошие фильмы остались. Уж не знаю, сколько мне жить, а смотреть их до смерти буду.

Александр КРАВЧЕНКО («КП» - Красноярск»)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Артист был репрессирован дважды - в 1938-м (за шпионаж) и в 1948-м (на свободе, между отсидками, провел два года). В 1954-м вернулся в Ленинград

Лучший ссыльный фотограф Норильска

Актер научил новому ремеслу и товарища по несчастью - военнопленного Иннокентия Смоктуновского

Эти старые потрепанные фотографии до сих пор хранятся в нескольких семьях Норильска. На фото - милые дети, уютные русские женщины. А фотограф - личность знаменитая. Народный артист Георгий Жженов. А в 1950-м - ссыльный поселенец. Тогда Георгий Степанович выбрал совсем не актерскую профессию. В местном клубе он освоил фотоаппарат и стал первым в Норильске делать цветные снимки. По тем временам немыслимая роскошь.

Как позже объяснял сам актер, его старенькая мама, оставшаяся в Ленинграде, оказалась на грани нищеты - все, что у нее было, она потратила на посылки сидевшему сыну, ведь вся остальная семья была, по выражению самого Георгия Степановича, «расщелкана»: старший брат погиб в лагерях, второй был расстрелян немцами, отец находился в ссылке.

Ссыльный Жженов получил кличку Педиатр. По воспоминаниям Ольги Сапрыкиной, дочери заведующей первым детским садом Норильска, актер пришел к ее маме и сказал: «Дайте мне возможность поснимать детишек». И сфотографировал всех на свой вкус. А потом принес в садик готовые фотографии и предупредил: «Зайду через неделю». Его уже ждали с криками: «Где же вы были, родители хотят вам сделать заказ!»

«У старых норильчан до сих пор сохранились следы моей деятельности, - вспоминал Георгий Жженов. - Иногда люди даже посылают мне письма и вкладывают в них ТЕ мои снимки».

Умение фотографировать спасло еще одного обитателя Норильска - бывшего военнопленного Иннокентия Смоктуновского. Эту тайну открыл сам Георгий Степанович, который приезжал на место своей ссылки спустя полвека.

- Я ему сказал: «Ну ладно, я - ссыльная морда, никуда уехать не могу, но ты-то зачем здесь сидишь?! Тебе Бог велел быть на большой сцене». - «Жорка, куда я поеду: денег нет». - «Я тебя научу, как иметь деньги».

Дал ему денег, показал, как снимать. Недели через две возвращает он мне долг: «Жорка, платят!» - «Ты нахал, ты же снимать толком не умеешь!» - «Жорка, все равно платят же!»

Позже Жженов написал письмо Аркадию Райкину, с которым вместе учился в институте. Попросил присмотреться к молодому актеру Смоктуновскому и помочь ему на первых порах. Вот на эти деньги от фотографий Смоктуновский и отправился на Большую землю. И стал тем великим актером, которого мы знаем.

Ольга БАРИНОВА, Валентина ВАЧАЕВА («КП» - Красноярск»)

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

Жестокие университеты Жжёнова. В судьбе артиста отразилась история страны

Он был сдержан, порой казался даже замкнутым. Он просто был осторожен, с посторонними, с коллегами, иногда и с близкими. Так жизнь научила. Жизнь преподала Георгию Жжёнову непростой и очень жестокий урок.

В юности Георгий верил в светлое будущее, в победу коммунизма и даже осуждал так называемых «врагов народа». В преклонные годы Георгий Степанович очень сожалел об этом. Простить себе не мог, что когда-то посчитал врагом народа своего старшего брата…

Борис Жжёнов был для младшего Георгия примером и помощником во всём. Помог Борис Георгию и тогда, когда мальчишка влюбился в цирк. Старший брат, не сомневаясь в младшем, отдал ему свои документы, чтобы тот, ещё семиклассник, смог поступить на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. На вступительных экзаменах никто подмены не заметил, и Георгия-Бориса приняли в цирк, а из цирка — в кино, на его первую и главную роль Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя». Жжёнова быстро заметили, молодой, спортивный, статный — режиссёры предлагали циркачу немало ролей. Карьера шла вверх, а вот в семью пришло несчастье.

В 1934-м году после убийства Кирова в Ленинграде раскручивалось большое дело, начались массовые аресты. Борис Жжёнов тогда учился на механико-математическом факультете. Когда объявили день похорон Кирова, студентам в приказном порядке было велено явиться на прощание с коммунистическим лидером. Борис тогда по своей наивности решился отпроситься. Он подошёл к комсоргу и объяснил: «Товарищ, у меня есть только дырявые ботинки, другой обуви нет. На улице жуткий холод, если я несколько часов простою на ледяном асфальте, попаду в больницу, а Кирову от этого уже лучше не станет, так что можно мне пропустить это мероприятие?». Через час донос на Бориса Жжёнова уже лежал в деканате. Молодой человек был с позором выгнан из вуза и лишён ленинградской прописки.

Но Борис Жжёнов, как и его брат, ещё верил в светлые идеалы, он писал письма, прошения, в конце концов, вернулся в Ленинград, но ненадолго. В 1936 году Борис Жжёнов был арестован, а в 1937-м приговорён к каторге за антисоветчину. Ему разрешили одно-единственное свидание с родными перед отправкой по этапу. Георгию Жжёнову тяжело давались воспоминания об этих минутах. Ведь тогда он сказал брату, чтобы тот старался искупить свою вину и получше работал в лагере. Последние слова, которые сказал старший брат младшему: «Пошёл вон…»

Матери Борис передал несколько листочков, на которых он смог описать то, что происходило с ним в застенках НКВД, как над ним издевались, как пытали, выбивая признание. Мать передала листочки Георгию. А тот, прочитав, страницу за страницей сжёг в печи, несмотря на слова матери: «Напрасно, может, пригодилось бы это тебе в жизни». Потом, спустя много лет, Георгий Степанович назвал это самым постыдным поступком в своей жизни, очень жалел, что не смог попросить прощения у брата, которого так больше и не увидел — Борис Жжёнов скончался в лагере от дистрофии. Но тогда, в 1937-м, Георгий даже и представить не мог, что вскоре отчасти повторит судьбу своего брата.

В 1938-м году Георгий Жжёнов снимался в фильме «Комсомольск» и вместе со всей съёмочной группой на поезде отправился в киноэкспедицию, в город Комсомольск. К своему несчастью, актёр познакомился в поезде с военно-морским атташе из Америки. Он, не думая о возможных последствиях, запросто пообщался с заграничным гостем. Спустя некоторое время в НКВД уже лежали доносы на Георгия Жжёнова, подписанные рукой одного из его коллег. Летом 1938-го года актёр был арестован и обвинён в шпионаже против СССР. Его допрашивали сутками. Он стоял перед следователем по несколько часов. Когда падал от усталости, его за волосы поднимали и снова ставили по стойке смирно. Приговор — 5 лет на Колыме. Как удалось выжить? Сложно сказать. Но, как вспоминал артист, он никогда не пытался лезть на рожон, но и никогда не позволял себя унижать. Никому. Даже тюремному начальству. Возможно, за это его и уважали. Возможно, поэтому он и не умер с голода, хотя мог бы.

Далее: http://www.aif.ru/culture/person/zhe...storiya_strany

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

Для тех , у кого короткая память.
    Великий и могучий, да....
    =====================================

Всё-таки Америка - это, конечно, нечто потрясающее. Мало того, что американцы в кратчайшие сроки развернули свою мощнейшую военную промышленность, так они ещё завалили помощью тов. Сталина. Без ленд-лиза у него не было бы ни пороха, ни армейских автомобилей, ни паровозов, ни стали для танков, ни алюминия для самолётов, ни даже еды для солдат...

"За время ленд-лиза союзники, в первую очередь Соединенные Штаты и в небольшой степени Великобритания, обеспечили 53% всех потребностей СССР во взрывчатке, включая порох, 76% потребностей в меди, 106% (относительно внутреннего производства, т.е. больше, чем все производство) — в алюминии, 223% — в олове, 138% — в кобальте, 23% от внутреннего производства — в авиабензине, 62% — в автомобильных шинах, 66% — потребностей сахара, 480% — мясных консервов (было поставлено 2 млрд 77 млн банок тушенки), 107% — животных жиров, практически весь сульфаниламид и пенициллин, который спас жизни бесчисленного количества наших солдат.......

Дописів
    7 619

Типово

Цитата Допис від birdy Переглянути допис
    Для тех , у кого короткая память.
    Великий и могучий, да....
    =====================================

Всё-таки Америка - это, конечно, нечто потрясающее. Мало того, что американцы в кратчайшие сроки развернули свою мощнейшую военную промышленность, так они ещё завалили помощью тов. Сталина. Без ленд-лиза у него не было бы ни пороха, ни армейских автомобилей, ни паровозов, ни стали для танков, ни алюминия для самолётов, ни даже еды для солдат...

"За время ленд-лиза союзники, в первую очередь Соединенные Штаты и в небольшой степени Великобритания, обеспечили 53% всех потребностей СССР во взрывчатке, включая порох, 76% потребностей в меди, 106% (относительно внутреннего производства, т.е. больше, чем все производство) — в алюминии, 223% — в олове, 138% — в кобальте, 23% от внутреннего производства — в авиабензине, 62% — в автомобильных шинах, 66% — потребностей сахара, 480% — мясных консервов (было поставлено 2 млрд 77 млн банок тушенки), 107% — животных жиров, практически весь сульфаниламид и пенициллин, который спас жизни бесчисленного количества наших солдат.......
    И при этом карлик-недомерок- куйло в 2010 году имел наглость объявить : "Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах".

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Цитата Допис від Promius Переглянути допис
    с логикой почему отбирали все ясно.
    а вот с логикой "оправдывания" не совсем. это генетическое?
    И по прежнему читать не умеем..
    Где вы видите "оправдания" ??

Нет я понимаю- агитка она мозги "сьедает"
    Особенно если реальность расходится с "новой агиткой"

Собственный то ум для анализа применить - не выходит
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Звідки Ви
    Оттуда
    Дописів
    10 868

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    Лет 10-12 назад копаясь в архивах по просьбе семьи очень хороших знакомых
    и исследуя "дело их невинно осужденного дедушки"
    я вот например откопал что " ангельский невинный дедушка"
    был "шлепнут" за ложные доносы..

Так что - можете иронизировать сколько хотите..
    Но "сексотов" было много..Это было "престижно и выгодно"
    После войны "престижность" упала..
    И появилось другое.. То что сейчас "выгребают"
    граждане Украины..
    Но "первый отдел" при СССР был почти на любом предприятии..
    Если знаете что это такое..
    И на "беседы" приглашали регулярно (во всяком случае у нас..)

И по закону больших чисел "сексотами" или информаторами КГБ могли быть
    и ваши родственники..Только они вам не расскажут.. Потому что боятся..
    А мне уже все это пофигу..
    ПС, я тоже "копался в архивах". Только по своим родственникам, на чужих у меня полномочий нету.
    Так вычитал, что прадеда расстреляли по доносу коллеги по работе, но коллега не был "стукачом" или "сексотом", его "просто" искалечили, вот он и не выдержал, подписал что нужно. Судьбу его я не знаю, но а о прадеде написано что вину свою не признал и никого не заложил, поэтому его расстреляли.
    Ну а тех, кто на него под пытками указал можно в сотрудники НКВД записать?
    «Раньше мы воспитывали строителей коммунизма, теперь — строителей капитализма… А в результате получается одно и тоже: жлоб, невежда и вор.» ©

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    12 222

Типово

Цитата Допис від Big Fregat Переглянути допис
    В стране , где цена на жизнь растёт, почти каждый день, на это точно ни кто внимание обращать не будет.
    ...вот так постепенно (уже 20 лет) власти и стараются превратить, когда-то богатую и красивую Украину в "сползание страны в диктатуру и новую Руину"(с)
    ., т.е. в УкрУину...

Звідки Ви
    укрстеп
    Дописів
    10 020

Типово

Цитата Допис від Karos Переглянути допис
    ...вот так постепенно (уже 20 лет) власти и стараются превратить, когда-то богатую и красивую Украину в "сползание страны в диктатуру и новую Руину"(с)
    ., т.е. в УкрУину...
    Перепрошую - а що, Україна 20 років тому була багатою?

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    12 222

Типово

Цитата Допис від Климентина Переглянути допис
    улыбнуло ))
    «Без волi в них немає бажання жити...рiдко коли проминає 7-8 рокiв без їхнiх повстань»
    ... а при сссре хоть раз за 70 лет, были?... чёт не помню...)))

Дописів
    13 721

Типово

Цитата Допис від Йоран Переглянути допис
    Цікаво -якою буде відповідь?
    Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    62 769

Типово

Цитата Допис від Самара11 Переглянути допис
    Цікаво -якою буде відповідь?
    .. це - банківська таємниця ...
    Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    12 222

Типово

...?????????...спросите у знатаков форума...

Климентина
    Guest

Типово

... а при сссре хоть раз за 70 лет, были?... чёт не помню...)))
    так були

пригадайтe спротив упа впродовж 50-х
    спротив оун, тeрнопільщина 60-й
    самоспалeння 68р
    більшість спротивів Гулага - під кeрівництвом західноукр. патріотів

Дописів
    13 721

Типово

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  смайл1.gif
Переглядів: 139
Розмір:  49,8 КБ
ID:	2151662
    Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!

Дописів
    24 778

Типово

Конечно. А теперь богаты те, кто её облапошил. Значит было, что облапошивать, не?
    Cтранно, что вас это удивляет...
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Дописів
    13 721

Типово

Цитата Допис від Климентина Переглянути допис
    так були

пригадайтe спротив упа впродовж 50-х
    спротив оун, тeрнопільщина 60-й
    самоспалeння 68р
    більшість спротивів Гулага - під кeрівництвом західноукр. патріотів
    Кому ви пропонуєте пригадати? карос?...
    це - смішно.

Звідки Ви
    укрстеп
    Дописів
    10 020

Типово

А ту фразу що, не ви писали? Чи за зміст написаного не ручаєтесь?

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    12 222

Типово

Цитата Допис від Самара11 Переглянути допис
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  смайл1.gif
Переглядів: 139
Розмір:  49,8 КБ
ID:	2151662
    ...просто думала, что Глобус ответит лучше меня, но он, вероятно , просто занят... поэтому - ЛОВИ!...

Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.

И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП.

Дописів
    12 402

Типово

1991. Яворницька друкарня. Пиzдеть не будут.

Сторінка 497 з 745 ПершаПерша ... 397447487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507547597 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті