Ну что ж, ждите когда система сама соизволит измениться.И пусть ваша совесть не мучает вас, когда вы делаете жертвой других, спасая своих родных и близких. Но тем не менее система УЖЕ меняется, на мой взгляд. И не важно под давлением Запада ли, народа или просто из инстинкта выживания - посмотрите сколько дел уже можно сделать не общаясь напрямую с бюрократом. И медицина в том числе.
Я не верю Богомолец, у нее ЛИЧНЫЙ интерес в этом вопросе вот и нагнетает. А протокол, я тоже не совсем корректно выразилась, аксиома как раз таки для бюрократа от медицины, но врач, имеющий непосредственный контакт с больным, если он действительно врач, найдет путь разрешения указанной вами проблемы. Это сегодня. А завтра, с развитием страховой медицины за этим будут бдить страховщики.Протокол далеко не всегда аксиома.Но когда дело идет о гос обеспечении лечения - то да, аксиома.
И Вы не о тех списках препаратов говорите.Списки уже есть (их утверждает минздрав), но они не соответствуют тому, что указано в протоколе.Понимаете? По протоколу препарат А, по списку "разрешенных и рекомендованых" - препарат В. Это два разных документа, исключающих порой друг друга.Где и как взять препарат А или как назначить препарат В? Я наверное плохо объясняю, у Богомолец хорошо этот момент освещен.
Как сегодня решают вопрос с дорогостоящими лекарствами, я думаю, вы знаете не хуже меня. Всем миром складываемся, чтобы спасти чью-то жизнь. И нужно быть реалистом - сегодня у государства нет возможности обеспечить ВСЕХ нуждающихся по потребностям и завтра, вдруг, эта возможность не появится, как не чеши этот момент. Но тем не менее сказать, что совсем ничего не делается, нельзя. Некоторым категориям больных и сегодня обеспечиваются государственная бесплатная помощь жизненноважными медикаментами.О "потом исправят" звучит оптимистично.Особенно для тех, кому нужно будет срочно и сейчас пройти , к примеру, семь курсов химиотерапии.Почему бы не причесать этот момент до принятия Закона...
А я мама медика. Так что, как бы там ни было , надо с надеждой смотреть в будущее и стараться на своем месте сделать сегодняшнее более человечным.Да, я медик.
И предпреждая язвления снобихи с земель обетованной, добавлю - врача, лечащего ВИЧинфицированных больных.
Опытный фельдшер скорой иной раз поопытнее (Чтобы доставить по правильному адресу, не перепутав инсульт с токсическим поражением мозга.И чтобы поставив диагноз ,правильно оказать помощь.Есть заболевания со схожими симптомами,и их не мало. Иногда необходима срочная медикаментозная помощь, назначение которой дело врача, а не фельдшера или кто там будет медицинским таксистом) какого-нибудь врача будет.

Bookmarks