Как сказала одна женщина, которая позвонила мне, чтобы узнать, кто такие доулы и понять, нужна ли ей помощь подобного характера: доула - это няня для женщины
Доулой действительно может быть любая женщина, очень желательно с собственным положительным опытом родов. Роль доулы в родах - это, грубо говоря, роль слуги: подать воды, помассажировать спинку, подсказать возможные способы дыхания и расслабления во время схватки, вытереть пол, если воды, например, подтекли, чтобы женщина не подскользнулась, подержать за руку, успокоить и утешить, погладить по голове, обнять, сводить в туалет, сделать горячего чаю после родов, позвать врача или акушерку, если это необходимо, и т.д. Для этого, на мой взгляд, не нужно медицинское образование.
Конечно, физиологию и психологию родов необходимо знать доуле, чтобы быть максимально эффективной.
Но доула эта не та, кто будет принимать решения или давать какие-то советы в вопросах медицинского характера. Иногда (или часто) доулы еще имеют психологическое образование. Но и это необязательно. Мне мое психологическое образование (в том числе образование перинатального психолога) несомненно помогает в доульстве, но и без него есть очень много доул-профессионалов своего дела.
Я согласна, что подготовленный близкий человек (муж, мама, сестра, подруга...) лучше, чем доула. И подготовленный близкий человек + доула - тоже хорошо

Каждый участник процесса просто выполняет свою функцию. И от женщины потом часто можно услышать, что ей очень помогло то, что рядом были и муж/мама, и доула. Но действительно каждому свое. При выборе партнера/партнеров в роды очень важно, на мой взгляд, опираться на собственные чувства и потребности.
И спасибо Вам за некатегоричность в высказывании мнения и за то, что все же верите в существование опытных и профессиональных доул! Приятно было это прочитать и захотелось ответить
В "Аисте" несколько доул с медицинским образованием:
Татьяна Британ,
Ольга Семина. На форуме есть доула Самая Счастливая, у нее есть и медицинское образование, и опыт работы в роддоме.
Bookmarks