Я нет, немного предвзято начала относится к понятию "доула". Конечно, всех ровнять не буду и верю что есть опытные и профессиональные доулы, но это еще поискать нужно.
Пошатнулось доверие к ним буквально неделю назад, когда на курсах в Антошке задавали вопрос касаемо них, так вот наш лектор показал фото сертификата одного из новых "специалистов" Днепра, в сертификате указано что обучение пройдено и составило 8 часов. При этом она знает этого человека, это тот кто никогда не имел отношения к роддому и не мед.работник.
Я поняла бы такое обучение в качестве повышения квалификации, например, бывшей акушерки, или гинеколога. Тогда да, нормально. А вот так как я узнала, получается может любой "научиться". ИМХО.
НО еще раз подчеркну, что не все же так... может же быть и реальный профессионал, нужно быть уверенным в человеке.
Кроме того, как ни как это чужой человек. Даже если познакомитесь заранее, пообщаетесь, этот человек так и останется чужим. Или реально спец который за час прекрасно расположит к себе
Не стану утверждать, так как еще нет реального опыта, но думаю подготовленный муж лучше. Так как вдруг нужно будет, то доула не станет портить отношения с медперсоналом, тут не раз такое писали и я с этим согласна. Т.к ей еще нужно будет чтобы ее пускали в РД. А вот муж может что-то и сказать, например, чтобы не давили на живот и т.д...Главное его подготовить. ИМХО.
Bookmarks