кегеля во время беременности вроде как нельзя, типа, перетренированные мышцы мешают во время родов.
а массаж с маслом я делала перед вторыми родами, но не знаю, он и помог, или просто, кк говорят, что вторые роды без разрывов в 90% случаев, но разрывов не было (в первых был один наружний небольшой).
А вот после родов очень планирую Кегелем всерьёз заняться. В прошлый раз как-то забылось и забилось

, а пару месяцев назад прочла про то, что в старину, когда не было средств гигиены, женщины в критические дни обходились без этих средств тем, что мышцами удерживали выделения, потом юбку приподняла, присела "в туалет", мышцами поработала, всё вышло - и снова спокойно ходит пару часов до следующего позыва в туалет. И есть женщины, которые и сейчас реально практикуют критические дни без ничего. Мне даже невестка, которая вообще не в этой "теме" говорила, что её заливает, она, конечно, ходит в прокладками, но так же придерживает-отпускает мышцами, чтоб прокладки каждый час не менять. Я удивилась, а потом прочла про это....во как. Хочу попробовать.
Bookmarks