| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
http://sum.in.ua/f/ghvyntokryl
Гвынтокрыл был давным-давно и называли этим словом украинцы вертолет а не Оспрей или КА-22 какой-то там...гвинтокрил
гвинтокри́л, -а, чол.
Те саме, що вертоліт.
24 серпня1907 р. гвинтокрил, що був побудований братами Луї та Жаком Бреге під керівництвом Шарля Ріше, відірвався від землі та протримався у повітрі на висоті 50 см біля однієї хвилини (Сторінки історії, 2008, № 27);
А потім прилетіли вертольоти (слова «гелікоптери» чи «гвинтокрили» в даному випадку не несуть достатнього емоційного навантаження) і Марла вирішила, що їй кров з носа потрібні вулиця й холод (Ірена Карпа, Фройд би плакав, 2004).
Или вот:
Якщо ж звернутися до походження слова "гелікоптер", то його калька в українській має звучати як "гвинтокрил". Але, цей термін встиг закріпитися за іншим апаратом, хоча для більшої частини суспільства він абсолютно невідомий. Ця неоднозначна ситуація доситьцікаво відобразилася і в словниках. ВТССУМ-онлайн говорить наступне:
ґвинтокрил
-у, ч.
Те саме, що гелікоптер.
І в той же час:
гвинтокрил
-а, ч.
Літальний апарат, оснащений крилом і двома гвинтами – несучим і тягнучим
Трындец. Шо вы несете? Даже гугл всё это знает.
https://translate.google.com.ua/#ru/...BD%D0%B8%D0%B9.
Разве чтото неправильно? Ну, развешо Мелалграфичекий анализ подибильному перевело, но при наличии капли мозга все становится понятно.Ефект пам'яті. Рекристалізація. Вакансії. Залишковий аустеніт. Градієнт напружень. Проводить металографічний аналіз. Профілометрія. Теорія трещинообразования. Оптичний метод вимірювань.
Наступит день и я скажу все, что я думаю по этому поводу. (С)
или вы имеете в виду что студенты никогда не слышали таких терминов? Так тогда это вопрос не лингвистам а к этим студентам-недоучкам.Вопрос в том что эти люди не знали таких терминов. В украинской литературе этого практически нет.
Мне положить с прибором, техническая задача должна быть выполнена здесь и сейчас а не когда-то потом когда получится. Вот в чем вопрос.
В этом успешность Украины как страны а не территории.
И не описание а целая книга про что делать и куда бежать чтобы это всё практически применить.
Не энциклопедия...
"Лучшие студенты" не умеющие пользоваться гуглом? Круто!Микела так и не понял что люди с украинским языком родным, 2011-2012 годов выпуска из ВУЗ, всю жизнь проучившиеся на украинском и живущие в украиноязычном регионе не смогли найти литературу по нужному им направлению. На русском не знали как это звать, на английском найти не смогли(потому что это сложные вещи, они за деньги + не смогли это правильно обозвать), на польском такого тоже не было(Польша - цеха с наемниками, им не надо думать им надо выполнять приказы и делать что скажут).![]()
У меня претензии к тому что нет нихрена но зато мы должны исключительно украинским языком пользоваться. И дальше от кацапов, низзя ничего, всё уничтожить шоб не было никаких связей.
А взамен того - хер. А работать и давать результат мне надо уже сейчас а не потом когда-то.
Я не получаю зарплат по 200-300 тысяч гривен в месяц за процесс...
Если бы я не знал русского - водил бы автокран в Польше, отвечаю. И это была бы вершина моей карьеры.
Я вполне нормально читаю английские статьи переводя их в гугле (при том что английский знаю на уровне "май нэйм из Вася") . А ваши "лучшие студенты" не могут понять гуглоперевод с русского? Тогда им надо выдать кирки и отправлять в каменоломни таких студентов. А не к инженерной работе подпускать.
хороший уровень и отличный это только иностранные статьи.
как ни печально признавать,но рф далеко впереди украины в плане науки.
а запад в 3-4 раза обогнал рф.
но то лирика,чтобы получит базис, без которого сколько ни читай иностранные статьи все равно ничего не поймешь,надо читать советскую литературу.
было около 5 переизданий книг по базису на основе советских и это пародия и просто отмывка денег.
на уровне писателя-януковича.
про жизнь согласен,но ведь тут многие доказывают,что вот уже можно все делать,даже не зная мат.части.
препод не мой,а мой друг .
и выпуск он делает сознательно и не терпит он того,что тут доказывают це-це.
его цель учить и по возможности продвигать украинский язык,а не устраивать клоунаду как многие тут на форуме
Они украиноязычные. Самые украинские, находящиеся в украиноязычной среде - украинистее некуда. Львовская Политехника и прочие дела, отбор. Зарплаты по 700-1000 евро на руки, все дела. Прекрасный офис, отличное питание, прекрасное начальство.
И вот такой результат. Они не тупые, они потом дали результат в отличные, кратчайшие сроки.
Но у них не получилось - где это искать на русском они не знали, на украинском ничего не было а английский найти они не смогли (потому что про проектирование/изготовление штампов/оснастки бесплатно ничего нет там и не будет).
Что дальше? Работать надо уже сейчас...
Ну и я просто обязан отметить что вели себя эти молодые люди абсолютно адекватно и даже больше того, вышиванку не включали и вообще интересные мысли высказывали. Отличная молодежь!
ну во-первых теория трещинообразования неправильный перевод.
вовторых сама проблема,что нет унификации,вам це-це это уже сто раз говорит.
чтоб было намного понятней,то в статьях очень часто есть подобие хэштэгов и очень жесткое.
по ним ищется тонны информации.
мы же на этом уровне имеем то,что 1 явление может переводиться кучей разных вариантов.
это недопустимо в техн.статьях.
т.е перевод есть,но один перевел просто написав англоязычный вариант украинскими буквами,другой 1 вариантом украинского перевода,третий другим.
чтобы этого не было создается технические словари с стандартизированной базой,проводятся тренинги,все выкладывают в публичный доступ,чтобы те же,например,учителя химии сразу правильно переводили нужные вещества или физики явления.
еще когда я учился ,были попытки такого,а потом заглохло.
за сейчас точно не скажу.
но по литературе ничего не изменилось
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks