Сикорский. Первый в мире тяжелый серийные бомбардировщик и вертолет. Он точно говорил что он русский.
Луцкой и Лесснер (компаньоны Даймлера, да-да, того самого). Собственно автомобили в их современном виде.
Гевелинг - первая в мире промышленная установка закалки ТВЧ.
Супруги Лазаренко считали себя русскими. Перевернули всю мировую индустрию мехобработки, создав установку электроэрозии.
Чернов - отец мирового металловедения. Это признавали все его европейские современники.
Макаров - крестный отец крупнотоннажных судов со стальным корпусом, теория непотопляемости, проверенная на практике.
Проблема советского периода состоит в примате коллектива над элементом коллектива.
Из-за этого, да и из-за сложности работ, которые сложно выполнять в одиночку, нельзя назвать кого-то в советское время.
Вот как, например, обозвать коллектив КБП, в котором был изготовлен образец управляемой ракеты Корнет? Которая проста и может производиться сотнями штук даже сейчас в РФ(и производится до сих пор, евреи после знакомства с ней люто задумались о жизни).
А как назвать героев, которые за 30 лет смогли довести до массового производства боеприпасы ПП? Этого не было ни в одной стране мира и только после 90-х годов американцы и европейцы озаботились огромной проблемой, когда этот демон ада вылез наружу. Три ревизии стандарта НАТО по защите бронеобъектов за 12 лет!
Ладно, это типа не индустрия...
Изобретатель водородной бомбы, Сахаров.
Котельников, первый в мире компактный ранцевый парашют(собственно то что сейчас парашютом и зовется).
Бернардос, Славянов - электрогефест, первая в мире электросварка.
Столетов - фотоэффект. Это использовалось во всем мире в том числе и для ПНВ 1-2 поколений.
Это из того что я знаю. Список, наверное, не всеобъемлющ...
Тех же Кибальчича, Патона, Королева, Челомея считаем украинцами, так что шовинизъм который мне тут приписывают - фтопку.
Я не шовинист, дураков просто не люблю.

Bookmarks