Один мой старый друг часто говорил:"Если не знаешь как поступить - поступай по закону". 1.Учитывает ли закон "былые заслуги" убиенного как смягчающее обстоятельство для убийцы? Ответ - "нет". 2.Знал ли цыня кого он убивает? Ответ-"нет". В принципе, на этом можно и закончить. Но я приведу всем понятный пример(то есть не для Вас а для всех остальных): водитель сбивает насмерть пешехода. Учитывается ли судом биография потерпевшего(пешехода) при рассмотрении дела? Ответ-"нет". Ибо все это(биография, былые "заслуги", кстати наверняка там найдутся и добрые дела) - все это "за рамками у/д". А противодействие действию(необходимая самооборона) соизмеряется исключительно применительно к данным конкретным обстоятельствам. И т.д. и т.п. Думаю, Вы меня понимаете. А вот если же мы признаем право кого-либо(в данном случае цыни) наказывать других за дела минувших дней(мнимые или имевшие место быть), то кем мы в таком случаем признаем этого человека(в данном случае цыню)? Даже не судьей а прямо таки богом. А у этого бога явно не все в порядке с головушкой. Так о чем мы тут?
P.S.-но подозреваю, что Вы спрашивали меня не только о законной точке зрения. Наверное Вы интересовались еще и чисто человеческим(обывательским) "да и хрен с ним, все равно он был плохой человек". Конечно эмоции есть и у меня, как и у каждого. Но вопрос тут в приоритете: позволить ли эмоциям взять верх? А еще вопрос тут(и для меня это в данном случае самое главное) - что, какую идею, какую линию поведения "нести в массы".

Відповісти з цитуванням

Bookmarks