Делаю щаз не бычок, купила салаку по 25 грн. которая (есть еще по 35). Уже вкусно, хоть и тушить ее еще 1,5 часа)))
Девочки, еще рецепт синих пишу. Делала все лето на даче из своих, остатки сжирали - ну ооочень вкусно!!!
БАКЛАЖАНЫ В МАСЛЕ
баклажаны спелые
масло растительное, рафинированное. 500 мл
сахар 1,2 гран. стак (это 220 г)
соль 3 ст.л. с небольшой горкой
уксус 9% 1 гран. стак.
1) Соединяем в 5 - 6 литровой кастрюле растительное масло, сахар, соль и уксус в пропорциях, указанных в рецепте, и ставим кастрюлю на сильный огонь до закипания маринада.
Крупная кастрюля понадобится в связи с тем, что во время закипания маринад начинает обильно пениться и увеличиваться в размерах.
2) Нарезаем ВДОЛЬ мелкие баклажаны примерно пополам, а крупные на четвертины и опускаем их партиями почти доверху кастрюли в кипящий маринад. Следя лишь за тем, чтобы маринад не убегал из кастрюли.
3) Варим баклажаны до того момента, когда вилка начнёт свободно входить в мякоть баклажанов. Ориентируйтесь, в среднем, на, примерно, 15 минут для одной партии.
4) Вынимаем их из маринада, не снимая кастрюли с огня, и укладываем в стерилизованные банки.
Если баклажанов не хватает, чтобы наполнить банку, выкладываем в кипящий маринад следующую партию баклажанов. Так же варим до мягкости и укладываем к предыдущей партии в банку.
5) После заполнения банок до горлышка, заливаем банки до краёв кипящим маринадом. Закручиваем их. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Храню в квартире в кладовке.
Пропорции маринада следует увеличивать, если у вас подготовлена для консервации большая партия баклажанов.
Хочу, однако, обратить ваше внимание на то, что в кастрюлю не следует наливать больше 1,5 порций маринада за один раз. Иначе, при выкладывании в него большого количества баклажанов, пенящийся маринад может доставить вам много проблем!
Если после заготовки сегодняшней партии у меня остаётся в кастрюле маринад; я его не выливаю, а оставляю в кастрюле. И на следующий день готовлю в нём следующую партию баклажанов, только добавить прим. 0,5 ч.л. уксуса. По необходимости подливая к нему очередную порцию маринада.
(*Я варила в кастрюле на пол-порции маринада по мере созревания бакликов. Для небольшого объема овоща в самый раз.)
Bookmarks