| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ну вот Шашки по последним месседжам всё правильно говорит
У нас в АП есть достаточно грамотный в области IT пан Шымкив. Будем надеяться донесет в нужные уши правильные решения чтоб не отставать от соседей.
Запросто.
1. Никто не спекулирует на курсах валют. На этом в Украине огромнейшие капиталы перетекают в частные карманы.
2. Руководство банка не получает свердоходов. Условно директор ездет на Тоете, а не на Ламброрджини. И ниже по списку.
Все вот эти навороты - они в конечном счете влияют на кредитную ставку.
Такой специальны банк можно создать в Днепре - и пусть он конкурирует с тем же Приватом. Ну не закажет себе Дубилет панорамную крышу офиса с подогревом. Ничего страшного.
В конкуренции за клиента Приват немного попустится.
Есть много экономических механизмов, которых я не знаю.
Но я твердо знаю, что если в Банке есть например служебные автомобили - то я плачу за них в своей кредитной ставке. И чем дороже эти автомобили - тем я больше переплачиваю за чьи-то понты.
Например терминал поставить в торговой точке - это 300 грн/мес + 2% от каждой транзакции + 100 грн/мес за обслуживание расчетного счета. Потому что Приват является отчасти монополистом и хочет конкретно заработать на своих клиентах.
И я уверен что экономически другой банк (без понтов) сможет мне поставить терминал за 200 грн+1,5%. И тогда я задумаюсь о его установке.
Востаннє редагував Шашки: 12.08.2016 о 11:21
Кто ж спорит. Клиент выигрывает, а банк проигрывает и разоряется
Роби, цель банков - это не альтруизм, а зарабатывание денег.. Дешевые кредиты в стране с нестабильной экономикой - это сродни анекдоту.
Возьми, к примеру, последние 10 лет и смоделируй экономику по "дешевому кредиту" для банков. И потом задай себе вопрос - кто платит за банкет?
Я не банкир.
Я торговец. И на собственном опыте убедился, чем меньше наценка на товар - тем лучше и больше он продается. Снижение заработка при продаже единицы товара компенсируется увеличением количества продаж. Да тут тоже есть экономически обоснованный минимум, ниже которого уже смысла нет работать - потому что начинаешь ничего не зарабатывать.
И тем не менее, при снижении наценки количество покупателей возрастает.
То же самое и с кредитами. Под один % кредиты возьмут 100 человек, а под меньший процент - уже 300 человек. Вот и считай, что тебе выгодней, а главное, что перспективней для всех, не только для тебя.
Согласен. Но это взаимосвязано.
Банковская система пляшет от политики государства.
Объясни почему в Швеции низкие кредитные ставки (а может они и не низкие, а зарплаты высокие) и почему можно себе позволить кредитоваться в Швеции ?
Вопрос сводится к простому: сколько % населения активно берет кредиты и какой с этого экономический эффект в целом для улучшения уровня жизни этого населения ?
Вот ты взял хорошую машину в кредит - и он тебе достаточно посилен.
А тот же Шумский в Украине и купил бы Тоету себе, но слишком дорого оно ему, при том, что он неплохо зарабатывает по украинским меркам.
И какое тогда у него здесь развитие ? Где ему выгоднее для себя прилагать усилия на работе: здесь или в Швеции ?
Хохлам не дано создать сильное государство, потому что каждый смотрит не дальше своего огорода. Вот Украину и чпокают со всех сторон все, кому не лень.
2007 год в США напомнить, с низкими кредитными ставками?
Держи маленькую зарисовочку.
Украина.
Есть плохой банк. Плохой банк дает кредит под 30% годовых.
Есть хороший банк. Хороший банк любит думать о всех и дает кредит под 5% годовых.
Оба, естественно, кредитуются за границей в валюте. Ну или внутри, под 15%+.
Оба банка в 2011 году выдавали кредиты на 5 лет. Плохой банк выдал 1000 кредитов, а хороший - 3000(он ведь хороший!). Средний размер кредита одинаков - 10000 грн.
Оба банка имеют депозиты, примерно соразмерные выданным кредитам.
Для простоты считаем, что все кредиты были успешно погашены(а так в реальной жизни не бывает). И проценты простые.
Итак, плохой банк вложил 10 000 000 грн. На тот момент это было 1 250 000 баксов.
Назад получил 10 000 000 + 5 * 3 000 000 = 25 000 000 грн. Что на сегодня составляет в районе 1 000 000 баксов.
Т.е. даже при ЭТИХ процентах банк получил убыток в 250 000 баксов, но он имеет шансы остаться на плаву и рассчитываться по депозитам/по своим кредитам(например, перекредитовавшись или получив помощь от государства).
Теперь посчитаем хороший банк.
Хороший банк вложил 30 000 000 грн. Это было 3 750 000 баксов.
Назад получил 30 000 000 + 5 * 500 000 = 32 500 000 грн. Что составляет около 1 300 000 баксов.
Хороший банк получил почти 2 500 000 баксов убытков, не имеет возможности рассчитаться по депозитам, красиво лопается. При этом куча людей, имевших в нем депозиты, остается без денег. Работники оказываются на улице, экономика страны получает очередной удар.
Ты уверен, что в данном случае хороший банк - это хороший, а плохой банк - это плохой?
З.Ы. Модель, естественно, крайне упрощенная и не учитывает огромное количество факторов. Цель - показать, что в итоге остается у "хорошего" банка на руках.
у нас учётная ставка сейчас 15.5%. (референс на википедию)
Кредиты просто физически не могут быть дешевле.
А понизить учётную ставку до уровня цивилизованной (например, в Польше 2.5%, в Западной Европе, Штатах, Японии меньше процента) мы пока не можем, потому что это сразу приведёт к буму кредитования, резкого увеличения покупательской способности, как следствие инфляция и попа с платежным балансом. По теме
То есть это всё должно быть сбалансированно. Украина как страна должна наращивать объёмы товаров и услуг на экспорт, и это поможет понемногу снижать учетную ставку.
У тебя идиотская привычка общаться вопросами.
Уверен, не уверен.
Важно то, что ты видишь вокруг себя. Если ГУД - то остальное уже подробности.
Да нивапрос. Изменения нужно делать планомерно, но жестко (если это необходимо).
Но как эффективно наращивать объемы товаров и услуг, если человеку для работы нужен например автомобиль или оборудование, на которое у него сразу денег только половина или третья часть. Без выгодных (максимально лояльных) кредитов с места не сдвинешься. Тогда это не то развитие, которое вы хотите. Без кредитов - это топтание на месте.
Я все понимаю, куча ньюансов, но суть не изменишь. Мало выгодных кредитов - деловая активность минимальна. И это во всех сферах.
По поводу экспорта не знаю. Можно и внутренний рынок наращивать, только это маловыгодно, потому что нестабильны правила игры (в частности аренда помещений, разрешительная сфера, налогообложение и прочее). И опять таки низкая покупательная способность широких слоев населения.
Исходя из всего этого кишкомотство тут будет ещё очень долго. Банально люди не особо и стремятся к переменам. Очень много инертного, вялого, тупого населения, живущего по принципу:"нам должны".
Никто никому давно уже не должен. Но это отличный повод ничегонеделать.
добавьте друг друга в вайбер и переписывайтесь... засрали тему капец
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks