Цитата Допис від AniMaus Переглянути допис
всем привет. хочу сделать соленые огурцы (как бочковые) и законсервировать их на зиму. присмотрела рецепт от Светы52. А теперь, эксперты консервного дела подскажите, пожалуйста:
1) банки перед засолкой же ж не стерелизовать - просто хорошо помыть, правильно? нужны ж бактерии для брожения
2) а перед заливкой горячей нужно их стерилизовать или достаточно ополоснуть после рассола?
3) зачем срезать попки у огурцов? это принципиально? что это дает? я никогда не срезала при мариновании, может зря
4) горчицу порошком можно заменить горчицу в зернах? подозреваю, что нет, если она как консервант (хотя соль вроде тоже консервант).
5) можно ли заменить горчицу лимонной кислотой? наверное, можно и уксусом, но не хотелось бы его...

а вот нашла статью по выборку огурцов для консервации http://notefood.ru/pitanie/obshhie-v...a-zasolki.html может кому пригодиться.
1. не стерилизовать
2. ни ополаскивать, ни стерилизовать не надо. Вы просто крышкой или ладошкой банки прикрыли, рассол слили в кастрюлю для кипячения, а огурцы так и остаются в банках
3. попки для лучшей просолки срезаются. Всегда срезала. Чуток, меньше, чем срезаем, когда салат делаем. Но срезаем.
4. сомневаюсь, что это равноценная замена
5. нет. Лимонка почти равноценна уксусу. Это искусственная кислота, т.е. вы получите почти консервированные в маринаде, а не соленые-бочковые в рассоле огурцы на выходе.