Цитата Допис від Таечка Переглянути допис
Целые ягоды в клубничном варенье не получатся, если сахара будет мало. Надо 1:1 брать. Тогда ничего за ночь не забродит и ягода крепенькая будет в варенье, а не ватной размазней.
Я вот в прошлом году одну партию поставила варить в высокой кастрюле, так тоже мягкая варёная ягода получилась, хотя сахара по норме. А всё из-за того. что в высокой кастрюле вся масса гораздо дольше закипает, чем в широком тазу, и сироп меньше влаги отдаёт. Получаем сладкий компот, а не варенье.
Вот такие нюансы.
Вот вы мне и открыли мой промах. Действительно, делалось все в высокой кастрюле.
( Я вообще делала по рецепту, когда ягоду засыпаешь сахаром,даст сок, сливаешь сироп, кипятишь, заливаешь им ягоду и так три раза. В прошлом году очень вкусно получилось, даже рецепт подруги брали.)