| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
С гривной другая ситуация. Древнерусская гривна гривной и останется. А вот современная валюта - "гривня", во избежание путаницы. Также как грузинский лари, а не лар. Можно вспомнить советский рубль-карбованець. Примеров неразберихи и нечетких правил - масса. Хотя бы латышские фамилии: и не только Ивановс, а даже Калниньш (в единственном числе в именительном падеже у латышей - Калнинь, а по-русски всё равно "ш" добавляют).
С названиями городов, IMHO, всё же нужно опираться на традицию. Почему простое слово "Рома" стало Римом и откуда в Париже взялась буква "ж", почему Вена по-украински и по-польски Відень, а по-венгерски и по-хорватски - Becs, на латыни и английском Vienna, хотя на самом деле Wien - понять невозможно, только запомнить (как в том грузинском анекдоте).
Бейдзин - Пекин, Львов - Лемберг, Жешув - Ряшев, Мехелен - Малин, Хельсинки - Хельсингфорс, Кёльн - Cologne, Nizza - Nice и т.д. и т.п.
Так что Днепр по-русски останется Днепром и не стоит переживать.
Востаннє редагував Alex75: 10.06.2016 о 14:50
Никто никак не собирался прислушиваться к мнению быд... народа. Решили что переименуют и переименовали.
То, что мэр не согласен, не согласно большинство горожан ЗРаде насрать с высокой колокольни.
ЗЫ. Мне в принципе все равно какое название будет у Днепропетровска... Днепропетровск, Днепр, Сечаслав или Зажопье... Лишь бы это было принято опираясь на мнение большинства его жителей. То есть я не против переименования как такового, а против того, что это сделали невзирая на мнение холопов.
господи, вьі даже на сайте наших местньіх петиций не смогли собрать 900 подписей за 3 недели под просьбой оставить старое название.
импотентьі.
как можно усльішать несуществующий "голос"? єто что-то на уровне усльішать донбасс, а может даже вьіше.
...потому что я не говорю и не пишу по-белорусски (по крайней мере в таких количествах) .... Я понимаю, можно сказать "а кого волнует этот кацапский изык" ... Но это не отменит факта, что на нем говорят и пишут (в том числе и вполне официальные документы) сотни тысяч людей в городе как минимум, и миллионы в Украине ... Если традиция - пусть будет традиция, но она должна быть хоть как-то где-то закреплена ... все Бечи, Лютихи (так Льеж немцы называют) и Вратиславы (так чехи называют Вроцлав) имеют свои словарные статьи в каком-либо словаре как минимум .... города Днипро/Днепро/Днепр пока еще ни в одном словаре нет ...
Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec
Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec
В Америке улицу номер 33 хотят переименовать на улицу Моххамеда Али. Неужто у них отменят нумерацию улиц и перейдут на имена?
Востаннє редагував Igor K: 11.06.2016 о 12:06
Магазин кондьорів, що на перехресті К.М. та К.Лібкнехта (може помиляюся). Підкажить яка зараз адреса?
Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks