Хм...Аляк,ты ж умный дядька...Но тему взял,в коей не разбираешься.
Ладно,давай кратенько.Начнем с ЖКХ.Я ,в бытность свою,в юности ,учился на энергетика(1-я специальность),на 3,4 курсах работал оператором котельных,затем,после вуза ,пошел мастером в Теплосеть,после трех лет-Днепрогаз,затем еще пяток лет обслуживал частным образом различные котельные и топочные.
Значит,тепловое хозяйство нашего города предоставлено (в основном)котельными низкого давления (НИИСТУ-5,Уневерсалы)-старый центр,среднего давления (ТВГ,ПТВМ-30(50) )-почти все массивы,и тепло от ГРЕС....
1)Значит,котельные низкого давления (теоретически )перевести на уголь очень легко(ибо это один из расчетних их видов топлива)-выкидываем щелевые горелки,ставим колосники,чуть изменяем под-и вперед.Тем более,они раньше все и были на угле-вот почему они расположены ,как правило ,в подвалах.
Практически-это реальная переделка,на каждый котел как минимум надо пару недель работы спецов (где их взять),затем выгнать весь штат бабушек операторов и заменить мужиками-истопниками.
Где у нас учат на истопников-я НЕ ЗНАЮ.Топить углем -это надо уметь.В зависимости от марки,влажности и прочего...И этим мужикам надо платить хорошую копейку ,ведь это нелегко всю смену кидать уголек,да и на смене их надо ДВЕ штуки.
Плюс-где хранить этот уголь??? Ведь с переводом на газ ,помещения в этих котельных,где был уголь,были прихвачени,прихватизированы и прочее.
Вернуть их-очень геморно.Да и кто этим будет заниматься?
2) Среднее давление.
Эти котлы на уголь перевести НЕВОЗМОЖНО.Их топливо,либо газ,либо мазут(ну мазутом топить-это страшная жесть).
Ибо они и проектировались и строились тогда,когда в стране (СССР ) стоял только один вопрос -"Куда еще можно потратить этот природный газ?"
Короче-без газа эти котлы можно смело сдавать в металлолом.Чем их заменить-я реально не знаю.Низким давлением (большим количеством котлов не заменишь),ибо это надо будет менять и все магистрали по районам.
3) Про ГРЕс я ничего не знаю.Она вроде,и так,частично на угле.
Теперь по поводу утепления.Цифры рисовать не буду,скажу из собственной практики.
И 50-ки хватит с головой .(это плюс 4-5 градусов).Не,понятное дело,сотка лучше,но и 50-ка-вполне неплохо.
Вопрос тут в другом-пожаробезопасности и в массовости утепления.
ЗЫ Вывод тут один.
Для внедрения энергоэффективности должна быть МОЩНАЯ гос.программа,разработанная кучей НИИ,и выделено финансирование под нее.
Иначе-НИКАК.Народ это сам не потянет.
Как говориться-если бы у бабушки были яйца,то это был бы уже дедушка.

Відповісти з цитуванням

Bookmarks