Всем большой привет!
Я тут проскочу тоже мимо темы с ножками

. (Это я из серии 'в разговор вступила белка'

)
Меня лично эта проблема не коснулась, Макса - ещё не знаю (мы к ортопеду не ходим, визуально у него катастрофы нет).
Но я что хотела, Юлька, вот ты правильно сказала про аспект здоровья. А мне интересно, сейчас во взрослом возрасте, понимая свою проблему, чтобы ты посоветовала своей маме в то время? Действительно тебя 'ломать и гипсовать'? Это же капецкое решение, мама не зря побоялась на него согласиться... Это я без ерничинья, просто задумалась, было ли бы лучше решение 'гипсовать'...
Но то лирическое отступление. Я же хотела сказать про другое. Если проблема может решаться ежедневными длительными упражнениями, то она скорее всего решаться не будет. Это почти невыполнимо для обычного человека и ребёнка. У нас в семье большая проблема со зрением (думаю, мы не эксклюзив

). Так вот, уж сколько парились со мной мои родители в детстве - и с осмотрами, и с очками, и с этими бесконечными заставокниями делать меня Ежедневно упражнения. Все это полная профанация. Ибо делать упражнения я не хотела, когда заставляли, делали 'как угодно лишь бы скорее'. И все это ерунда была. Став родителем, я тоже пропарилась этим всем. И определила, что вариант с 'заставим ребёнка делать каждый день упражнения' чрезвычайно тяжёл и на практике невыполним. И ладно это все ещё можно в форме игр сделать лет до 7. Дальше - почти никак.
Поэтому, я сильно рекомендую, если есть проблемы (реальные, а не 'что-то намечаемся вроде бы'), не надеятся, что эти проблемы решаться 'сами будем делать упражнения'.
А вообще, наша частая проблема - в очень сильном 'забитии на физическое развитие'. Почему то все парятся про 'развивашки-лепки-рисования-ранний английский', и не так сильно - про то, что дети должны много бегать, прыгать, лазить, плавать...
Сори, девочки, Че то меня понесло

Пошли мы гулять.
Bookmarks