Внимание! Вся информация в этом посте не является руководством к действию! ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ!!!!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА!
1. Ибупрофен (нурофен, ибупрофен, педеа) 10 мг/кг 3 раза в сутки, парацетамол (эффералган, панадол, цефекон Д, парацетамол) 15 мг/кг 4 раза в сутки, чередование данных препаратов допускается с интервалом в 3-4 часа.
Горячая лихорадка - руки-ноги теплые, температура обычно 38-38,5 - физические методы охлаждения (раздеть, обтереть водой комнатной температуры: затылок-лоб, подколенные ямки, подмышечные впадины, пятки), жаропонижающее, плюс контроль выпитой жидкости, можно чай с малиной и липой, компоты, контроль выпитой и выделенной жидкости, в соответствии с физиологической потребностью и потерями от лихорадки (см. пост по выпаиванию ниже). Если не выдерживаете интервал и температура растет, добавляем к этим препаратам не чаще 3 раз в сутки мефенаминовую кислоту 1/5 таблетки.
2. Холодная лихорадка - руки-ноги холодные, спазм сосудов на периферии - температура 38,5-39 и выше.
Сначала снимаем спазм: или анальдим ректально (1 свеча в прямую кишку), или но-шпа (10 мг) в таблетках 1/4, или в/м 0,5 мл, или ренальган в/м 0,2-0,3 мл, ножки одеваем в теплые шерстяные носочки, ручки растираем своими руками, или кладем грелочку в ноги, если нет грелки, то берем бутылки пластиковые, не забываем обернуть в пеленку, чтобы не было контактного ожога.
Через 20-30 минут после спазмолитика, когда руки-ноги начинают теплеть - даем по вашему графику жаропонижающее.
3. Если все выше перечисленное не помогает, то можно сделать содовую клизму 1 чайная ложка соды на 500 мл воды, и сделать ее объемом 250 мл, вода комнатной температуры, не горячая должна быть. Не чаще 3 раз в сутки, также помогает при выраженном ацетонемическом синдроме.
Кроме того, если на фоне температуры есть в моче ацетон, то в питье добавляем около стакана в сутки щелочной столовой воды: "Лужная", "Поляна квасова", "Боржоми".
4. Если не справляетесь даже после всех перечисленных мер, то стоит вызвать скорую, порой бывают ситуации, когда температуру можно сбить лишь с помощью гормональных препаратов.
И хочу сказать по гормонам, я бы их без назначения врача и вне стационара сама не вводила, тем более не лезла в вену, если нет специального образования, много осложнений, которые могут быть хуже основного состояния.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Терапия при диарее неинфекционного происхождения, чаще всего на фоне дентации (прорезывании зубов) не обоснована, поскольку приведет к развитию запора на следующий день, поэтому целесообразно лишь добавить в рацион крепящие продукты. такие как рис, например.
Терапия при диарее на фоне энтеровирусной инфекции (часто ротавирусной) направлена в первую очередь на восполнение потерь жидкости и солей, поскольку с потерей жидкости и натрия, начинает терять воду и клетка, как таковая, в том числе клетки головного мозга.
1. Режим выпаивания зависит от характера и вида обезвоживания, на поликлиническом уровне на фоне ротавирусной инфекции чаще всего развивается изотоническая дегидратация, то есть теряется вода в первую очередь, и параллельно с нею, если ведущим симптомом является жидкий стул - соли.
Восполняем мы любое обезвоживание следующим образом и по такой формуле:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИДКОСТИ =
1. Ребенок до 10 кг веса должен получить в сутки в водой и едой - 100 мл/кг веса - 1000 мл
2. Ребенок, вес которого от 10 до 20 кг - 1000 мл + 50 мл/кг свыше 10 кг. То есть при весе в 12 кг Ваш ребенок должен выпивать 1100 мл.
3. Ребенок, вес которого превышает 20 кг получит свыше 20 кг дополнительно 20 мл/кг, то есть 20 мл/кг, например 23 кг ребенок получит ФПЖ из расчета 1000 + 500 + 60 мл = 1560 мл.
Выпаиваем мы по правилу "дробно, часто, малыми порциями", как говорил мой преподаватель по инфекционным болезным 1 ст. ложка жидкости 1 раз в 6 минут, тогда вы получаете режим выпаивания 200 мл в час. Но для возрастной группы от года до двух - это много, поскольку ФПЖ у них меньше, то и потребность в почасовом выпаивании ниже, например, при весе 12 кг мы имеем ФПЖ - 1100 мл, а режим выпаивания за час рассчитывается по правилу 4:2:1, то есть 4 мл/кг/час при весе до 10 кг, 2 мл/кг/час - от 10 до 20 кг, и 1 мл/кг/час - от 20 и выше, то есть считаем: 12 кг - 10 кг - 40 мл/час + 2 кг свыше 10 кг - 4 мл/час - 44 мл/час режим выпаивания такого ребенка.
Но это только ФПЖ.
А есть еще текущие потери.
Среди них диарея, рвота, повышение температуры выше 38 градусов, одышка.
Они рассчитываются ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ФПЖ!
Начнем, тут сложнее:
- диарея от 5 до 7 эпизодов - 10 мл/кг/сутки (обратите внимание на то, что текущие потери добавляются к суточной потребности в жидкости, много пить тоже вредно!Это нагрузка на почки!а при гипергидратации солевыми растворами возможно развитие и отека тканей, будьте крайне бдительны, солевые растворы используем ни для постоянного выпаивания, а лишь для коррекции текущих потерь).
- диарея от 7 до 9 эпизодов - 20 мл/кг/сут.
- диарея свыше 10 раз - 30 мл/кг/сут, рассмотрим возможность госпитализации в стационар для инфузионной терапии (капельница).
- рвота от 3 до 5 эпизодов - 10 мл/кг/сут.
- рвота от 5 до 7 эпизодов - 20 мл/кг/сут.
- рвота свыше 7 эпизодов - госпитализация с целью инфузионной терапии.
Рвота является опасным симптомом, нужно быть точно уверенными, что она связана с течением инфекции, а не она центрального происхождения, например, это один из симптомов менингита (воспаление мозговых оболочек), поэтому при любом варианте многократной рвоты следует госпитализировать ребенка в стационар для установления достоверного диагноза.
Важно запомнить, что рвота во много раз хуже диареи, потому что с рвотой человек теряет хлор, что приводит к нарушению работы нервной системы. Будьте очень внимательны к этому симптому.
Важно отметить, что во многом режим выпаивания зависит от аппетита ребенка, то есть, если ребенок полностью отказывается кушать, то восполнять потери нужно глюкозо-солевыми растворами из расчета в первые сутки: соли:глюкоза - 2:1, во вторые сутки 1:1. Можно использовать солевые растворы, которые допускаются для конкретной детской категории, упомянутые выше, и 5% раствор глюкозы, им не следует злоупотреблять, поскольку он изменяет осмотическое давление, и вода начинает поступать в клетку, особенно это касается детей раннего возраста. Для них предпочтителен 10% раствор глюкозы.
Температура выше 38 градусов, то есть каждый эпизод повышения температуры от 38 до 39 градусов должен быть учтен (10 мл/кг/сут), на каждый последующий градус, коих один еще 10 мл/кг/сут.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рассмотрим характерную клиническую ситуацию на примере:
Ребенок в возрасте 1,5 года с весом 12 кг заболел ротавирусной инфекцией, что подтвердилось с помощью погружения специальной тест-полоски в свежий кал ребенка в первые сутки болезни, у ребенка температура периодически повышается до 38,5 градусов, сбивается жаропонижающими, отмечается частый жидки стул 5 раз в сутки. Что делать?
Ответ:
1. Полностью исключить из рациона ребенка молочные продукты и смеси с лактозой, перевести ребенка с ГВ или обычной смеси на безлактозную в зависимости от бюджета родителей и переносимости ребенка: Нутрилон, НАН, Friso.
2. Режим выпаивания: ФПЖ= 1000 мл (10 кг) + 100 мл (2 кг) = 1100 мл + ТП(текущие потери) 120 мл (температура) + 120 мл (диарея до 5 эпизодов) = 1340 мл/сут, режим выпаивания в первые сутки должен составлять 4*10 + 2*2 + 240/24 = 40+4+10 = 54 мл/час, что составит 5,5 мл каждые 6 минут, то есть 1 чайная ложка или мерный шприц.
Важно выпаивать каждый час и ночью, особенно, если ребенок неохотно пил в течение дня и вы видите, что вы не выходите в нужный вам объем, не забывайе вычитать из общего объема съеденнную пищу. Тогда выпаивать в том же режиме, но будет пара часов на передышку в период глубокого сна.
3. Энтеросорбены (смекта, атоксил) в соответствии с фармакопеей, от 1 года по 1 пакетику 2 раза в день или атоксил - 1 чайная ложка 4 раза в день.
Другого лечения энтеровирусные инфекции не требуют. Наблюдение врача, при температуре, которая не сбивается 3 суток обязателен общий анализ крови, чтобы убедиться в наличии или отсутствии присоединения бактериальной терапии и вовремя скорректировать лечение.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При подозрении на кишечную инфекцию и при отрицательном тесте на ротавирус следует как можно быстрее сдать кровь на общий анализ, для исключения бактериальной инфекции или подтверждения вирусного происхождения данного состояния. При ряде энтеровирусных заболеваний противопоказаны антибактериальные препараты!Поэтому важно сдать анализы, а потом решать вопрос о терапии.
На данном этапе чаще всего бактериальные инфекции, которые поражают кишечник, лечат эмпирически, то есть, естественно, не дожидаясь посевов на флору, антибиотиками цефалоспоринового ряда II-III поколения, среди них действующее вещество цефтриаксон, цефуроксим. Нитрофураны, которые любят назначат участковые врачи, не прописаны в протоколе лечения, как первое звено и они оказывают не бактерицидный эффект, а бактериостатический, то есть прекращают действие бактерий, а не убивают их, такая терапия оправдана в какой-то мере у детей со склонностью к атопическим реакциям(атопический дерматит, бронхиальная астма, экзема), но в таком случае обязательно принимать сорбенты, чтобы те, в свою очередь абсорбировали на свою поверхность эти бактерии).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При любом состоянии, которое сопровождается потерей жидкости, будь-то обычная лихорадка или диарея, контролируйте частоту мочеиспусканий ребенка, она должна быть не менее 7-8 раз в сутки объемом 100-150 мл в среднем. И в доме должны быть тест полоски на ацетон, при его появлении в моче Вы должны пересмотреть режим выпаивания в сторону увеличения, добавить в рацион щелочную воду и/или содовые клизмы, скорректировать диету и помнить, что при ацетону 3+, а особенно 4+ он начинает повреждать клетки головного мозга, ребенок "загружается", становится вялым, и длительный сон в такой ситуации должен насторожить вас и вовремя среагировать, а если ребенок не просыпает на окрик и вы чувствуете выраженный запах ацетона изо рта, объем мочи скудный, то ребенка следует отвезти в стационар и провести инфузионную терапию, как можно быстрее.
Действия при ацетонемическом синдроме.
1. Делается щелочная клизма (1 ч.л. с горкой соды пищевой на 0,5 л воды) или используется щелочная минеральная вода без газа (Боржоми, Лужанская, Поляна квасова)
2. Обильное питье: щелочная минеральная вода (Боржоми, Поляна квасова, Лужанская); Регидрон или Хумана электролит, Био-гайя оралит, последний по вкусовым качествам лучше; отвар из сухофруктов (яблоки, изюм). Пить нужно много, но постепенно, т.е. сделали пару глотков, подождали несколько минут, сделали пару глотков, подождали и т.д. На большой объем воды желудок рефлекторно сокращается и выдает все обратно.
3. Цитраргинин (ребенку 1-2 ампулы в сутки, взрослым 3 ампулы в сутки) растворить в воде, получается как чаек со слегка кисловатым вкусом, можно пить 3 раза в день, а можно растянуть на сутки и пить постепенно. В аннотации написано детям с 12 лет, но при ацетоне его назначают и новорожденным.
По количеству жидкости в клизме:
Новорожденный – 25 мл
1-2 мес 30-40 мл
3-5 мес 60 мл
6-9 мес 100-120 мл
9-12 мес 120-160 мл
1,5-2 года 200-250 мл
2-5 лет 300 мл
6-10 лет 400-500 мл
Старше 12 лет 500-700 мл
Лучше немного меньше, т.к. цель не промыть, а чтобы раствор соды остался в кишечнике.
Если ацетон + или ++, то чаще справляются сами, если +++ или ++++, то следует ехать в стационар.
Основные принципы питания, но они касаются не только грудничков, а и всех остальных, кто страдает ацетонемическими состояниями
• Постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры;
• Частое дробное питание (5-6 раз в сутки);
• Насильно не кормить;
• Пищу ребенок выбирает сам ( в рамках диеты);
• Обильное питье с использованием щелочных минеральных вод, слабоминерализованных Трускавецкой, Моршинской, лимонного напитка, зеленого чая
Диета при ацетонемическом кризе
• На этапе предвестников (вялость, отказ от еды, боль в животе, запах ацетона изо рта) и в период криза (исключение период рвоты) ребенок не должен голодать, потому что это приведет к высвобождению в кровь запасов гликогена печени и жиров из депо с дальнейшим их превращением в кетоны, что лишь усугубит ситуацию.
• Акетогенная диета – овсяная, гречневая, кукурузная каши на воде, картофельное пюре на воде, печеные сладкие яблоки, галетное печенье.
• При улучшении состояния и купировании рвоты диета расширяется за счет молока (с осторожностью), кефира, овощного супа, мяса (нельзя мясо молодых животных, в нем содержаться пуриновые основания).
• В течение 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ), диета направлена на режим работы поджелудочной, при котором ей придется выделять минимум ферментов.
• Частое дробное питье.
Bookmarks