Итак, обещанный отчет. Лирику постараюсь опустить.
Информация по ценам, которую мне дали в роддоме в самом начале:
- 750-850 грн за все время пребывания – маленькая палата блочного типа (2-3 палаты в блоке и один туалет и душ на блок). Отчего зависит цена, я не знаю. Эти палаты я видела, особо ничем не отличаются друг от друга.
- 500 грн в сутки – большая палата с туалетом и душем в палате, а также холодильник, микроволновка, чайник, телевизор, дополнительная тахта.
- 850 грн – фонд роддома.
- 1100 грн – на «нитки+иголки» для кесарево (у меня намечался ПКС).
Повторяю, это те суммы, которые звучали в самом начале этой роддомовской эпопеи.
Положили меня в роддом, немного недотягивая до 40-й недели, 14 декабря. ПКС назначили на 18 декабря (как раз в ровно 40 недель). 14 декабря забрали у меня все анализы: кровь из вены, кровь из пальца и моча. И осталась я отдыхать. Сделали КТГ 14 декабря и 16 декабря. Никаких поползновений со стороны ребенка не предвиделось, и было принято решение вернуть меня домой. Политика роддома такая, что КС делают только тогда, когда началась хоть какая-то родовая деятельность и организм готов произвести на свет человека.
В общем, я со всем своим барахлом отправилась домой.
Изначально было принято решение селиться в большой палате. После первого проживания с меня взяли почему-то 700 грн. Я не спротивлялась. Все же меньше, чем положено было)))
… Прошла неделя. В целом, в моем организме ничего такого не происходило. Пару дней слегка потягивал низ живота. Я даже думала звонить заведующей и напрашиваться на КТГ, но тут мне позвонила сама заведующая и сказала приезжать.
23 декабря поехала в ЦРБ на КТГ. Там был замечен небольшой тонус матки, да и я уже чувствовала, что начинает побаливать внизу живота, но схваток я так и не увидела.
В общем, сказали приезжать на поселение 24 декабря, а ПКС 25 декабря. Неплохая дата, особенно учитывая, что знак Стрельца мы профукали, так что мне было уже почти все равно, когда родится масик )))
В итоге, 24 декабря непонятным галопом с меня опять взяли все анализы: кровь из вены и из пальца. Моча не отдалась им))) Мне совершенно непонятно, зачем надо было опять меня дырявить, если все нужное было собрано неделю назад и все анализы действительны. Нудаладно…
Как оказывается по факту, нужную бригаду заведующая не может собрать на 25 декабря и они принимают решение кесарить «здесь и сейчас» в 12 дня.
Срочно вызываю мужа, почти одновременно меня вызывают в операционную (муж успел, если что))) )
Если кому будут интересны подробности операции, то можете задавать вопросы, отвечу. А для меня самым малоприятным был спинальный наркоз… как само его введение, так и сам его эффект на протяжении всей операции. Сама операция заняла примерно 1 час.
В этот день я провела под капельницами все остальное время до глубокой ночи, и продолжение капельниц с раннего утра следующего дня до примерно 16 часов дня. И еще одна капельнюшечка на третий день продолжительностью на часик.
Так как со мной был муж, то все манипуляции по ребенку детская медсестра показывала мужу: смену подгуза, прикорм, укутывание.
В общем и целом, внимание дежурной медсесетры и детской – удовлетворительное.
Что по ценам вышло…
- 850 грн в фонд роддома с меня никто не брал. Забыли? Не знаю. Но я не напоминала, на всякий случай.
- ??? грн – доноры. Мне про них никто не говорил в женской консультации и никто не заикнулся в роддоме. Вернее, в первом моем поселении дежурная сестра что-то сказала за доноров и сообщила, что мне про них еще скажут. Мне про них не сказали. Я не была против

Расходы:
- 1500 грн – палата. Непонятно как считают дни. По факту я была там 4 ночи, взяли как за три.
- 1150 грн – на «нитки+иголки» на операции.
- 2500 грн – медикаменты. Из них гривен на 500 вышло по предварительному роддомовскому списку. Остальное – списки предоставленные мужу после операции.
- 200 грн – медперсоналу, что ухаживал за мной после операции и помогал мужу с ребенком.
- 2000 грн – благодарность за операцию заведующей.
- 1000 грн – благодарность анестезиологу и еще кому-то очень нужному, я забыла кому. Это подсказывала уже заведующая.
Итого: если добавить проживание в 700 грн за первый раз, то получаем расход 9050 грн.
Это мы еще не покупали хозтовары. Непонятный маневр от роддома. Приходила, наверно, сестра-хозяйка, вручила мужу список хознужд. Жаль не сфотали, муж потом порвал и выбросил. По памяти там были: бумажные полотенца (муж сказал, что смотрел на них в АТБ, они самые дорогие оказались), порошок для стирки (вроде бы там значился и детский, и взрослый, и цветной… 100% не помню, но не одна пачка выходила), туалетная бумага, мусорные пакеты (зачем-то 4 упаковки) и какие-то еще дезинфицирующие средства. Этого всего добра в палате не было. За платные палаты, они даже не удосужились поставить самую дешевую туалетную бумагу. Мусорные пакеты меняли, да! Но за 4 дня проживания там, явно не 4 упаковки. В общем, хознужды мы не покупали и за них при нашей выписке также никто не вспомнил.
Плюсы роддома ЦРБ:
- внимательность к маме и малышу (не идеальная! В минусах напишу почему)
- квалифицированный персонал
- операцию сделали качественно (с меня в день выписки сняли повязку, шов почти незаметен, и зажила я меньше, чем за две недели. То есть почти не болит уже ничего)
- тепло, кормят, делают влажную уборку в палате каждый день.
Минусы:
- внимательность персонала все-таки хромает: когда нужно было, чтобы детская сестра сделала дополнительно прикорм в бутылочки во второй раз, то нужно было сказать ей несколько раз, потом еще попросить, чтобы ей передали. В итоге, с вечера одного дня до утра второго мы так и не получили дополнительный прикорм. Благо, у меня запасик на ночь был, но утром запас иссяк.
- все те же «хознужды», что я описывала выше.
- у моего ребенка на коже были красные пятнышки. По моему меню им стало ясно, что это не от питания. Дали маленькую дозу диазолина. Собирались дать еще такую же дозу в день выписки. Несколько раз захаживали в палату, говорили – надо дать, уходили, и никто ничего не давал. В дальнейшем выяснилось, что это не аллергия, и что нас с такой кожей не должны были выписывать из роддома, пока не пройдут эти пятнышки.
- информацию в поликлинику по месту жительства никто не давал. Мы ждали-ждали участкового педиатра. Не дождались. Сама позвонила в регистратуру, взяла номер телефона. Оказалось, что инфу по нам никто не давал.
Пока что все.
Плюсы и минусы буду добавлять по мере всплывания в памяти.
В целом, всё хорошо! Но – не идеально!
Если даст Бог еще появится ребенок, то пойду туда. Я хоть уже знаю с чем там нужно бороться, а на что наплевать

.
Bookmarks