| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ну ось. Не воювали. Але ж були волонтером, їздили ТУДИ.
Все одно не розумію я - нащо вам російська як друга державна?
Я знаю особисто тільки двох воїнів. Один ще ТАМ, воює. Вони українську почали використовувати тільки коли війна почалася, та й то навпіл з російською. У стресових і просто швидких ситуаціях розмовляють російською і лаються. Але російську як другу державну не хочуть...
Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!
А І. Єфрємова можна забруднити словом "русский"? Вперше "Туманность Андромеды" мною була прочитана у 12 років на українській мові. А потім ще багато багато разів. І тільки років через 10 на російській. І повірте - щось було не так. Навіть слово "зореліт" на російській "звездолет" сприймалося якось-такось...
А ось інші його шедеври тільки на російській, то й що?
Але державна мова повинна бути одна - українська.
Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!
это хорошо что Вы Ефремова читали...и подтвердили, что даже его переводили на наш великий Украинский. и читали прекрасно.
но Ефремов - не мастер слова.
сложно сохранить чехова. пушкина. поручика толстого и многих других . которые просто не предполагали что их будут переводить.
русский язык это язык и Бориса Акунина и Олега Басилашвили и Лии Ахеджаковой и Ильи Новикова то же..
не надо ограничивать людей державностью - люди и сами без киева разбираться умеют - на каком языке им говорить.
лучше бы столицу перенесли хотя бы в Кременчуг или Хмельницкий а то киев уже столько лет гадит Украине . что просто надоел ...
украинский. русский. белорусский - это наши языки. были и будут. а московиты пусть татарский и корейский изучают - это их перспектива
Востаннє редагував ЛЫСЫЙ ГНОМ: 02.01.2016 о 16:36
Мені ще важкувато швидко писати українською... Не встигаю за вами.
Але Єфрємова не "чипайте"
Для мене це святе. "Лезвие бритвы" - це енциклопедія життя. Скільки живу все жалкую ,що не зняли фільма...
А державна мова все ж повинна бути одна.
Доречі, у Хмельницькому мені не сподобалось, а ось у Чернівцях, Івано-Франківську, Львові... То так
Мені важко пояснити. Я так відчуваю. Може з огляду на те, що коїться зараз в Україні та навколо неї. Може це буде якімось об'єднуючим фактором для населення. Закрити це питання і все. І не буде ця каламуть підійматися. У нас руськомовні сім'ї. І нічого страшного. У молоді на роботі англійська та українська, іноді російська... А за ними, молодими, майбутнє.
.
Я на это смотрю и понимаю: Украине надо в ЕС. Срочно и быстро.
А дальше первая же жалоба русскоязычного в ЕК и вышивата узнает много нового и интересного для себя.
Только обвинять Брюссель в тоталитаризме и железной руке никак не выйдет. Поэтому я за ЕС.
И именно поэтому же младоевропейцам ЕС не нравится, не привыкли они так жить. Цыган там щимить нельзя теперь например, руки перед едой мыть надо, ночью не кричать, не стрелять в небо на свадьбах и тому подобное.
А там можете мне рассказывать сказки про хорватский язык, про черногорский ахаха. Хорватия несмотря на войну в ЕС с 2013, Сербия к 2019-2020 будет там же и в НАТО, не глядя что она была инициатором войны. Литва, Латвия, Эстония тоже там давно и язык там не главное. В Литве я спокойно сдавал отчетность в налоговую, разговаривая на русском - это в госучереждении.
И никто не умер. И литовский немного изучил поскольку вижу смысл от его употребления. Очень много зависит от руководства - в Литве смогли найти решение языковой проблемы, толерантно относятся к лояльным русскоязычным гражданам и негражданам.
Поэтому и уровень жизни в Литве выше чем в Латвии и Эстонии, денежные потоки через Литву идут. Это не мешает литовцам выслать охреневших и садить недопонявших. Но если ты лоялен - государство тебя охраняет, гарантирует тебе безопасность и повернуто к тебе человеческим лицом. Жизнь все поставит по местам, кто не понял - тем пояснят, толерантно и по-европейски.
Особливо коли всi росiйськомовнi знають українську. Ви нiяк не зможете вплинути на ЕК та збрехати, мовляв, ми не хочемо вчити українську. Все ми вивчили...пользоваться украинским только смысла не видим.
Обидно? Так создавайте смыслы и не пытайтесь переломать об колено лояльных граждан, не повторяйте ошибку Ющенко февраля 2005 года, которая через 10 лет отлилась кровью.
Ну и да - американцы говорят на английском, хотя у них была война с Англией за независимость и ничё. Ирландцы тоже говорят на английском со своими диалектизмами - и им это не мешало жечь полицейские машины, бить морды англичанам и вообще духовно развиваться и расти над собой, борясь за автономию.
Индусы тоже английский не забыли, австралийцы там тоже.
Я считаю что главная проблема в Украине - отсутствие реальных институтов власти, их незрелость. И в этом случае язык якобы выступает тем, что вроде бы должно цементировать и объединять народ. И не надо подменять Крымом и ДНР/ЛНР мнение лояльных Украине граждан. А то выдумали глупостей, прикрываясь жупелом русской оккупации.
Мне почему-то мой русский родной не помешал послать нах лиц, предлагавших мне заработок, карьерный рост и другие возможности в январе-феврале 2014. И то что я серб этнический тоже мне не помешало, я ж помню с целью защиты от кого именно маршал Тито в СФРЮ хотел ядерное оружие(и мы таки добились теплового взрыва) и свою реактивную авиацию.
И вот сколько там высокопоставленных агентов влияния Москвы 2 недели тому назад накрыли в Сербии - 80 или 90, не помню же.
И связи их тоже проработаны, идет и по ним движ явно, хоть в фейсбуке наши министры об этом не пишут.
Мир вообще сложный и в нем не всё так, как хотелось бы мне (или не мне)
P.S.: Ахаха я ватник и совок, держите меня семеро
![]()
Востаннє редагував TZETZE: 02.01.2016 о 17:33
Пока это раздражающий фактор, а не объединяющий.
И решить этот вопрос можно раз и навсегда приняв два госязыка.
А рассказки о том, что "это ж все документы придется на двух языках делать" - бред сивой кобылы.
Смысл госязыка в том, что на каком хочешь - на таком и делаешь, а ежели кто то шибко желает - ему речь прокурора переведут в письменном виде.
... и ничего страшного (с).
У Хмельницькому,здається, є парк дуже великий та красивий. А якщо столицею стане, то , звісно, буде конхветка.
Фільм -це тільки дві глави книги. І фільм слабенький дуже. Єфрємова вже ніколи не екранізують, бо там багато про комуністичне суспільство і про постсуперкомуністичне і про людину, яка до нього прагне. Але ж суть комунізму - "от каждого по способностям, каждому по потребностям"- вона ж така недосяжна, як виявилося.
ще простіше. екзамен українською мовою на підтвердження громадянства - історія України, диктант українською, твір українською. і всі жалобьі зайвохромосомньіх в ЄС щодо русскага язьіка на фоні угорських общин з угорською мовою викладання в школах
"все" понімают украінскій дуже швидко закінчується "тьі што, на нормальном язьіке сказать не можешь"? "какой смісл в українском?" )
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks