| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Адыгэбзэ
Да.
В Сербии, кстати, официально есть экавская и екавская версия языка, есть латинская и кириллическая запись.
И никто никого не насилует и не заставляет использовать "самую правильную" версию языка.
http://www.srpski.ru/language/
Сравните это с Украиной, где самыми впоротыми украинизаторами являются бывшие комсомольцы и коммунисты...![]()
Я вот не понимаю, люди такие действительно наивные или прикидываются?
Если бы индейцы все выучили и английский и французский, то их не стали бы истреблять?
Если мышка научится танцевать кошачьи танцы, кошка ее не станет есть?
Мне нелегко. Я не собираюсь искать сайты "сельсоветов" и городов.
При этом реальная разница между языками меньше чем диалектов русскоязычных в Харькове и в Донецке.
Это Европа, на некоторых островах хорватских вообще итальянский официальный и чё?
Да, вон там таблицу я привел - хорваты мощно ввели себе в язык новые слова, чтобы отличаться от сербов.
Да, были причины и мы, сербы, запустили механизм конфликта. Да, выгребаем теперь.
Но по факту язык был один.
Еще раз повторяю: в украинском допустимо одновременное хождение кириллицы и латиницы и двух вариантов разговорного(как в Сербии) или трех вариантов разговорного при латинице (как в Хорватии)?
Если нет- то понять что и как куда и почему у нас вам будет сложно...
А хіба друга державна - це не справа парламенту чи президента, ну хто там головний?
До чого тут взагалі сайти "сельсоветов". Це усе повинно бути прописано у Конституції.
А італійська як раз дуже показна. Я знаю, вона там не одна в якості другою/третьої. Але сербської немає.
І на це є причина. Війна.
Будь-яка імперія – це зло.
Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.
Но пришел Евросоюз - и сделали, как и в Украине кстати, согласно Хартии региональных языков.
Вы просто разницу между сербским и хорватским не понимаете, представьте пацанов из Харькова и Донецка.
Одни говорят "э ты чё тля" а другие "э ты шо тля". Огромная разница, да.
Ну и поскольку хорваты не желают иметь с нами ничего общего (за дело) то и язык у них теперь другой.
Но по факту это ни на что не влияет. Ну я даже и не знаю как это объяснить...
Я совсем не увидела то, о чем вы.
То, что я прочла у него, это скавчання за руцким миром. Язык в этом смысле не самое главное. Он за сохранение привычной совковой среды. А формирование реальных институтов никаким боком к языку. И он так и не объяснил, почему лично я должна понимать Донбасс так, как он хочет. Мало того, еще и раскаиваться.
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.
Еще раз, для хорватов и к ним примкнувших:
В ЕС действует закон о региональных языках. Наднациональный, выше Конституции. Хочешь в ЕС - выполняй.
С 2013 Хорватия в ЕС, этот закон действовал еще с середины 2000-х.
На пограничных территориях сербский - официальный. Это делается решением местной общины. Это уважение к живущим, пусть в реале никто им там не пользуется. В Сербии тоже латиница давно, попади к нам хорват из начала 80-х - не понял бы где он.
Всё уже жевано-пережевано, стреляно-перестреляно, резано-перерезано оговорено и успокоено.
В Боснии и Герцеговине с этим еще веселее, чтобы конфликтов не было.
Ви не плутайте регіональні з державними.
А так і в нас у Закарпатті по ряду районів угорська регіональна.
Державна російська - це привід для російських нацистів знищувати українську. Не більше і не менше. Показано кримом та лугандоном.
І так, там російська була регіональною. Її якраз ніхто і не тиснув.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks