Из последнего интервью на "Свободе":
Михаил Соколов: Скажите, как ваш город будет называться?
Борис Филатов: Мы проводили социологический опрос, скажу, что 80% жителей города, вне зависимости от их политических убеждений, они против переименования. У Днепропетровска очень сложная судьба в плане имени и в плане даты основания. Днепропетровск сейчас воспринимается исключительно как имя собственное, особенно молодое поколение его даже не отождествляет с коммунистическим деятелем Григорием Петровским. Днепропетровск - и Днепропетровск.
Михаил Соколов: По закону надо что-то делать?
Борис Филатов: В законе по декоммунизации, денацификации, за который я тоже голосовал, нигде не написано, что именно Днепропетровск надо переименовывать. Есть много разных версий.
Мы будем думать, но в первую очередь мы должны прислушаться к мнению людей. Если мы говорим о децентрализации, о том, что мы должны учитывать мнение людей, то естественно, никто не собирается махать шашкой — это вопрос принципиальный. Знаете, я вам отвечу словами моей жены, она сказала так, что с именем этого города я пережила полтора года ужаса и полтора года гордости, поэтому я не хочу, чтобы его переименовывали. Это уже больше личностные моменты.
http://www.svoboda.org/content/transcript/27370541.html

Bookmarks