вроде, подобных нет рецептов. если дубляну - простите)))
1. ОСТРЫЙ ГОРЛОДЕР/ХРЕНОВИНА/ХРЕНОДЕР И ПР.
перекрутить на мясорубке много хрена, чеснока, острого перца и сладкого перца (его самое большое количество, и лучше красный - тогда цвет эстетичнее). переложить в кастрюлю, посолить, довести до кипения и проварить минут 10-15, в конце добавить немного уксуса (примерно на 2 л смеси грамм 100уксуса), разложить по стерилизованным банкам и закатать. ПРИПРАВА ОСТРАЯ, поэтому на любителя, но любители всегда аж пищат от восторга!
2. ВЯЛЕННЫЕ ПОМИДОРЫ
берем двудольные сливки, они удобнее. разрезаем вдоль, вынимаем жидкосеменную субстанцию, раскладываем на листы сушилки или противни вверх разрезом. немного присаливаем, немного приправим специями типа "итальянские/прованские травы", можно капнуть оливкового масла. и отправляем сушиться, температура 50-60град. до готовности (вот здесь на вкус - по оригиналу, помидоры не надо засушивать, но я, к примеру, люблю потверже). затем складываем в чистые банки слоями: нарезанный пластинками чеснок, приправа, помидоры, капелька соли, и снова слоями. заливаем оливковым маслом, чтобы покрыть продукт. убираем в холодильник.
употреблять можно через неделю, надо дать настояться. хранится в зависимости от степени сухости помидоров до полугода точно. но, как правило, не задерживается долго, ибо очеееень вкусно)))
3. ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ПО-КАВКАЗСКИ
-очень острый, жгучий перец 1,5кг
-олия 1 стакан
-огромный пучок петрушки
-1ст л соли
-2ст л сахара
-много ароматных специй (типа хмели-сунели)
-уксус 4-5ст лож
перец помыть, удалить плодоножки. в сотейник налить олию, нагреть и опустить туда перец, соль, сахар и перемешать. тушить на среднем огне, помешивая. как перец начнет становиться мягким, добавить специи, уксус, крупно нарезанную петрушку, перемешать и тушить минут 10. разложить, утрамбовать по стерилизованным баночкам и закатать. ОЧЕНЬ ОСТРО!
4. СУХАЯ АДЖИКА
сухой острый перец (красный красивее, но не принципиально), очищенный чеснок, семена укропа. перемолоть на мясорубке, хорошо вымешать, посолить, добавить немножко уксуса. если суховато, можно немного олии добавить. хранить в холодильнике. не портится)))))))))). ОЧЕНЬ ОСТРО!
Bookmarks