По профилактике, лучше смазывать нос любой жирной мазью, мы например мажем мазью пиносол(но том экстракты трав, аллергикам нужно быть осторожными). Помимо жирной основы, там есть фитомасла которые тоже обладают антисептическими свойствами. Покрыв слизистую жирной плёнкой мы предотвращаем проникновение вируса через слизистую носа.
Идеальный вариант утром смазать, в обед вычислить нос, можно той же солёной водичкой, и опять смазать.
Чистить нос нужно для того чтобы смывать все,что осело на этой пленочке.
С солевым раствором нужно быть осторожными, особенно в спрее, так как частое применение может ,"намыть" отит.
Этот способ нам на ще на микробиологии рассказывали. Это объясняет зачем нос мазать оксалинкой.

Чтоб не возникло тут срача, я врач педиатр))) так что можно сказать это профессиональное мнение)
По витаминам, комплексно пить не советую, так как сами витамины обладают антагонистическими свойствами. В развитых странах пьют витамины по расписанию. Утром А, днём В, вечером С. На рынке у нас есть препарат Алфавит в котором разделены витамины на группы в 3 таблетки.
Но я впринципе считаю, что лучше натуральное поступление.
Единственное что пьём мы, это МgB6. Он отлично справляется с повышенной возбудимостью, усталостью итп. 2 года назад он нас реально просто спас.
А иммунитет укрепляем Энтерожерминой)))
Bookmarks