Допис від
PALESTRA
девочки, я с телефона. Цитировать не удобно.
Всех с датками и умелками, не болеть
.....
если интересно, чуть-чуть попишу тут.
..
Мне например, было интересно, - здесь (Польше), чуть-чуть по другому относятся к детям, чем у нас. Есть свои особенности. Вот некоторые (что мне в глаза бросилось)
..
- К детям относятся на много проще, чем у нас, здесь это ПРОСТО ребенок, взрослый, но маленький человечек.
- Многие мамы из жизни не выпадают, сразу после родов. Декреты до 3 месяцев, дальше уже на свое усмотрение. Садики есть от 20 дней жизни.
- детей ооочень много, и в большей части семьи имеют 2-3 масика и большинство с виду возраст 30 + . Семьи и мамы на машинах, детки с ними с самых первых дней, на велосипедах - в домиках катают, таскают их везде -везде ..Т.е ребенок приспосабливается к ритму родителей, а не наоборот.
Конечно проблем нет с ездой на коляске. тротуары все со спусками, на общественном транспорте везде есть полы для колясок, прохожие нереально быстро помогают затянуть коляску или на ступеньку или со ступеньки, я даже не успеваю в стороны посмотреть - люди пропускают, уступают и помогают мамам.
- Все ходят в костел, опять же с детками от первого дня жизни - и даже если он на службе кричит, никто не посмотрит даже в сторону. Конечно мамочки успокаивают, но никто из зала не выходит с деткой.
- Тут не заморачиваются о правильном питание для ребенка, ортопедической обуви, массажами, ортопедами, невролагами, только по назначению семейного доктора. Даже глицериновую свечку не поставят сами ))))) ....Все после доктора, тут в этом плане народ лекарств названий не знает даже (не то что мы --- аптечку на зубок и все под рукой ))))..
- Конечно государство - молодцом. Очень много игровых площадок, они все с заборчиком, полы выстланы прорезиненной штукой, деткам падать не больно - мой даже ползал месяц, пока не научился ходить,. Много качель, канатов - все очень продуманное, основательное и безопасное. В песочнице лежат общие игрушки - никто их не трогает. Есть биотуалет на территории.
- Семья, здесь на первом месте . Воскресенье это костел и семья. Ничего толком не работает. Половину магазинов не работает, и салоны красоты в воскресенье выходные, ..В субботу например парикмахерская до 14.00 работает , зато с 6 утра ))).. Так вот в воскресенье семьи гуляют в парках, на великах, итп - всегда все вместе. Кстати, у них фишка - на колясках есть зонтик, у нас не видела просто. А тут практически все коляски с зонтиками от солнца - в тон коляски.
- Еще ))) люди очень экономные, например деток практически все одевают в секондах, да и сами они там заядлые клиенты ...
прошу пролщения за много букв ))))
Bookmarks