diveroni, спасибо за описание помидоров, я уже видела на рынке Толстого, теперь обязательно посажу в следующем году.
А у меня в этом году помидоры как-то и не болели... Причем сортов у меня было 6 из своей рассады и еще 30 кустов купленного микса. Так вот купленные помидоры (кроме Топкапи) хоть и порадовали урожаем, но под конец помидоры стали на многих кустах какие-то белые внутри. Если бы я купила такие на рынке, то сказала бы 100% они нитратные. А тут же свои, ничем не политые... Явно болезнь какая-то. Про нехватку элементов не скажу, т.к. рядом через 50 см растет другой сорт и такого не наблюдаю, т.е. явно болезнь.
В июле после дождей на 2х плодах заметила признаки фитофторы, помидоры сорвала и выкинула, хотя соседка настаивала, чтобы вырвала весь куст. Очень боялась развития болезни по плантации, побрызгала сывороткой с йодом 1 раз. Больше никаких признаков болезни не видела и больше ничем не брызгала, хотя Скор купила.
На сорте Золотая пуля в начале созревания на плодах появились странные вдавленные пятна (фото не сделала), думала вообще уничтожить все 20 кустов, боялась болячки какой. Каждый день с утра бегала кусты осматривала. Но потом все прошло, плоды выровнялись и как и ничего и не было.
Для себя сделала вывод - любые семена перед посевом обязательно протравливать, ну кроме уже обработанных.

Bookmarks