| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Востаннє редагував Vendis: 01.08.2015 о 18:50
Как показывает голосование, большинство горожан все же за то, чтобы название осталось прежним,Як при совку так і зараз влада не цікавиться думкою громадян."Законодатель не дал нам ни одного права оставить старого названия. Название должно быть другое, какое - примет Верховный Совет", - прокомментировал и.о. управляющего делами Днепропетровского горисполкома Вадим Шебанов.
Владу не цікавить - чи хочуть громадяни міняти найменування місця свого проживання. Її навіть не цікавить - якщо хочуть нове найменування, то яке.
Наша мудра влада сама все порешает. Що змінилося?
Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!
Опять мы говорим об обычных физиках... И юрики и флп-шники, на них все эти нормы не распространяются. Тут уже действуют НК и ХК, а там поблажек нет.
Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!
\\\На переименование населенных пунктов Украине потребуется порядка 5 млрд гривен
На переименование населенных пунктов в связи с принятием Верховной радой закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов, а также их символики потребуется порядка 5 млрд гривен ($217 млн). Такую сумму назвал экономический эксперт Александр Охрименко.
"По грубым оценкам, 5 млрд гривен. Это не только таблички поменять. Это новые атласы в школы, демонтаж памятников и прочее. Под шумок многие мэры под видом переименования попытаются "освоить" бюджетные деньги, хотя лучше было бы на них наконец отремонтировать дороги", - подчеркнул Охрименко.
По информации Киевсовета, цена одной новой таблички с названием улицы стоит около 1200 гривен, стоимость нового штампа в паспорте - 85 коп. госпошлины. Одна переименованная улица с сотней домов обойдется горбюджету в 120 тыс. гривен.
По данным госстатистики, в Украине около 30 тыс. населенных пунктов, в каждом из которых обязательно была раньше улица Ленина. Это уже 30 тысяч улиц. Плюс огромное количество улиц с названием Коммунистическая, Советская, Большевистская и т.д.
По карте видно, что больше всего населенных пунктов с "коммунистическими" названиями расположены на востоке Украины. Первым в списке на переименование может быть Днепропетровск, далее Днепродзержинск, Красноармейск и добрая половина Донецкой и Луганской областей. В списке кандидатов - Дзержинск, Артемовск (от имени большевика Федора Сергеева-Артема), Свердловск (в честь первого главы парламента советской России Якова Свердлова), Луначарское и Цюрупинск (от имен советских народных комиссаров просвещения и продовольствия), Молодогвардейск, Ильичевск (от отчества Ленина), Завет-Ленинский, Торез, Тельманово (в честь французского коммуниста Мориса Тореза и немецкого - Эрнста Тельмана), а также все населенные пункты, в названии которых есть слова "красный": Красноармейск, Краснодон, Красный Партизан, Красный Луч, Красный Лиман, Красный Оскол и так далее.
Верховная рада 9 апреля приняла закон о запрете коммунистической символики, согласно которому местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Согласно принятому закону о декоммунизации, переименования должны быть проведены в течение полугода.
Первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, комментируя этот документ, назвал "несколько сложной процедуру переименования областей, поскольку они есть в списке административных единиц субнационального уровня в части второй статьи 133 Конституции Украины". Поэтому, чтобы изменить эти названия, необходимо принять закон о внесении изменений в Конституцию. Для этого необходимо, во- первых, инициирование соответствующего законопроекта президентом или не менее чем 150 депутатами, во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного суда "на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции". Кроме того, нужно одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады не менее чем 226 голосами и на следующей очередной сессии как закона - не менее чем в 300 голосов.
...следует отметить, что в Украине в начале 90-х годов были переименованы несколько населенных пунктов. К примеру, Карло-Либкнехтовск стал Соледаром, Жданову вернули название Мариуполь, Ворошиловград опять стал Луганском, а Коммунарску присвоили имя промышленника Алексея Алчевского. Цена вопроса и тогда была высокой. Скажем, переименование Жданова в Мариуполь (население 458 тыс. человек) обошлось в $24,5 млн...в Киеве еще в 2008 году был создан "реестр улиц тоталитарного прошлого", в который вошли 132 улицы. Их переименование обойдется столичному бюджету в 5-8 млн. грн. А замена всех табличек на самой длинной улице Украины - проспекте Ленина в Запорожье (234 адреса) будет стоить минимум 35 тыс. грн. Но при условии, что местные власти будут закупать самые дешевые таблички по 150 грн., а не пойдут по пути киевских чиновников, которые заявили, что будут заказывать для столичных домов таблички с новым названием улиц по цене от 750 до 1200 грн. за штуку.\\\В общей сложности выходит, что "топонимическая" революция в Украине может обойтись $1-1,5 млрд. Если, как уверяют авторы законопроекта, госбюджет не будет выделять деньги на переименование городов и улиц, то, получается, заботы о финансировании лягут на местные власти, которые, в свою очередь, переложат все расходы на плечи предпринимателей.
\\\"Там написано, что юридические лица должны свои учредительные документы привести в соответствие с нормами этого закона, в течение 30 рабочих дней. 30 рабочих дней - это уже невыполнимая норма - потому что если мы берем акционерное общество - оно должно собирать собрание за 45 дней", - говорит Артем Хмельников, юрист.
\\\Это уже не первая волна переименований в стране. В прошлом - хватало и курьезных случаев. Так одесситы любят вспоминать как в результате конфликта мэра Гурвица и областного СБУ - улицу, на которой размещался вход в управление службы безопасности - (а - соответственно - это был и почтовый адрес).
Переименовали из Бебеля - в Еврейскую. Комитетчики возмутились - и перенесли главный вход в соседний переулок. Тогда мэр заставил депутатов переименовать переулок - назвать его в честь Романа Шухевича. Пришлось сбушникам опять переносить главный вход, согласившись на "Еврейскую".
Не?Переименование улиц помимо путаницы в названиях несет и определенные проблемы с переоформлением документов, в которых значится старое название улицы. Так, физлицам необходимо будет переоформить регистрацию места жительства и внести изменения в документы на недвижимость. В принципе обе эти процедуры не повлекут больших финансовых расходов, но без очередей в БТИ и паспортных столах не обойтись.
Если улицу переименовали, то изменения в свидетельство о госрегистрации и лицензии вносить необязательно, но желательно.
А вот у субъектов хозяйственной деятельности проблем будет побольше.А вот у субъектов хозяйственной деятельности проблем будет побольше. Хотя Госкомпредпринимательства и считает, что в случае переименования улицы необязательно вносить изменения в свидетельство о государственной регистрации и лицензию, это еще не означает, что вносить изменения не надо. Ведь неправильное указание местонахождения субъекта хозяйствования в документах может привести к нежелательным проблемам.
Чтобы избежать таких проблем, во-первых, надо внести изменения в учредительные документы. Такие изменения подлежат государственной регистрации, в результате чего выдается новое свидетельство о государственной регистрации.
Во-вторых, надо сделать новую печать, а старую уничтожить.
В-третьих, придется дополнительно переоформить и другие документы, в том числе:
- форму 4-ОПП;
- свидетельство плательщика НДС;
- регистрационное свидетельство на РРО;
- справку из ЕГРПОУ.
И, в-четвертых, необходима перерегистрация в социальных фондах.
У нас назв "пруд пруди"
А деяким містам так не пощастило...
Город Комсомольск был назван в честь молодежи, которая приехала на стройку по комсомольским путевкам
Комсомольск, он же Християнск?
В каждом городе, поселке или селе Полтавской области полно улиц с коммунистическими названиями. А городок Комсомольск переименовать пытались уже неоднократно, но адекватных названий на общественных обсуждениях не нашли. Тем более люди, которые в 1960-х годах строили этот городок, категорически против изменений, ведь они ничего плохо не сделали, наоборот - получив комсомольские путевки, возвели такой красивый город на Днепре.
- Какие только названия не предлагали вместо Комсомольска! И Христов, и Християнск, Надднепрянск и даже Горишни Плавни - в честь села, которое раньше было на месте города, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" мэр Комсомольска Сергей Супрун. - Но ни одно название жителям не понравилось.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks