Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 46 з 93 ПершаПерша ... 363738394041424344454647484950515253545556 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1848, показано з 901 по 920.

Тема: Вальгус стоп у детей. Лечение вальгуса (том 2)

Дописів
    10 691

Типово

Цитата Допис від Kupia Переглянути допис
    А в каком возрасте вы были у ортопеда, второй раз?
    Нам то же самое говорят, что за варус не переживать, он физиологический, сам пройдет. У ортопеда были уже 4 раза,.. ничего не меняется..
    Может и рано конечно, я боюсь чтоб не поздно было.
    а я переживаю тоже, нам гипсовые лангеты на ночь рекомендуют...........готовлюсь вот морально........это ж истерить будет и снимать пытаться сказали что если б заметили до 3х месяцев то все можно было бы исправить прибинтовав в нужном месте валик из ваты, а так время упущено.......а я ж кучу младенцев не видела чтоб понять что ножки не так выглядят как у других, и педиатр ничего не говорил, и хирурга мы были ничего про ступни наши не сказал, к ортопеду в пол года попали, она сказала варус, но ничего кроме массажа и обуви не прописала, мол до того как пойдет ничего не делать особо, и посмотреть как пойдет, но пошла она плохо, она как только на ноги встала так было видно что ноги кривит
    короче массаж, обувь, а толку нет пока, ощущения у меня такие же как у тебя........+стельки ж еще, это такая куева куча денех надо..........и не факт что будет эффект

Звідки Ви
    Днепропетровск, Победа!
    Дописів
    12 707

Типово

Цитата Допис від PushinkA Переглянути допис
    а я переживаю тоже, нам гипсовые лангеты на ночь рекомендуют...........готовлюсь вот морально........это ж истерить будет и снимать пытаться сказали что если б заметили до 3х месяцев то все можно было бы исправить прибинтовав в нужном месте валик из ваты, а так время упущено.......а я ж кучу младенцев не видела чтоб понять что ножки не так выглядят как у других, и педиатр ничего не говорил, и хирурга мы были ничего про ступни наши не сказал, к ортопеду в пол года попали, она сказала варус, но ничего кроме массажа и обуви не прописала, мол до того как пойдет ничего не делать особо, и посмотреть как пойдет, но пошла она плохо, она как только на ноги встала так было видно что ноги кривит
    короче массаж, обувь, а толку нет пока, ощущения у меня такие же как у тебя........+стельки ж еще, это такая куева куча денех надо..........и не факт что будет эффект
    точно гипсовые? поговори за полимерные, типа тутора. ничего страшного нету, только дети в таких штуках плохо спят. часа 4-5, потом просыпаются (эти штуки все равно где-то могут поддавливать), снимаешь и укладываешь ребя заново. но это в среднем, а так индивидуально

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    4 525

Типово

Цитата Допис від Lenulechka Переглянути допис
    Да, время идет... Нам сказали, что в среднем после 7-ми лет уже сделать ничего нельзя, начинается окостенение или что-то типа того, но у каждого ребенка по-разному - может начаться и раньше((((
    В городе есть спец. дет.сады ортопедического профиля, но туда попасть крайне сложно, т.к. их единицы, а детей с такими проблемами - масса.
    Если говорить о центрах лечения (я, правда, о таких не знаю), то предполагаю, что в них точно такие же процедуры и требования, какие мы соблюдаем и самостоятельно (ношение обуви, гимнастика, физиотерапия и прочее).
    Попадалась когда-то в инете информация о методике по коррекции таких деформаций - когда делается операция и в голеностоп вставляется металлическая деталь, которая выравнивает расположение костей относительно друг друга, а через время убирается. Но это из разряда фантастики.
    Такую операцию делают у нас на Космической в областной совсем это не фантастика.А я лично очень расстроилась и как то разочаровалась в Леонове.Почитала отзывы о ортопедах и пошли мы к Леонову в сентябре месяце.У меня двое детей 14 и 4 лет.У старшего проблемы посерьезнее , стопа полностью плоская.Младшему он поставил диагноз плоско-вальгусная стопа.Назначил обоим стельки ,орто обувь , массаж , электрофорез ,гимнастика дома .Стельки сделали ,обувь младшему купили , старшему просто выбирали с жестким задником ( там ножка 44р ), гимнастику делали накупила им разных качалок , коврик сами сделали.Старшего отправила в санаторий ортопедический, младшему делали масажи и электрофорез здесь.Приходим мы к Леонову в мае , он глянул на них поверхностно (не разбувались дети) и говорит у вас все также идите на операцию написал нам куда идти.Спрашиваю это вы про старшего говорите ?( понимаю , что в его возрасте уже сложно исправить , да и стопа плохая )Он отвечает , нет двоих нужно оперировать .Вся консультация его заняла не больше 5 мин и это я еще не сразу ушла.Такое впечатление , что ему просто не хотелось работать и он нас быстренько отправил , был почти конец рабочего дня за нами были еще люди, но он попросил меня сказать , чтобы никто не заходил. Вообщем я так расстроилась , конечно ни на какую операцию я не пошла .Малому только 5 лет исполнилось и не так все ужасно у него ,неужели не нужно пытаться еще исправлять?Да и старшего не положу на операцию, мы только носовую перегородку и вазомоторный ринит делали.Ой девочки извините , что так много написала , но у меня такой осадок , после той консультации остался и постоянно думаю как правильно поступить с головы это все не выходит.

Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    3 862

Типово

а я переживаю тоже, нам гипсовые лангеты на ночь рекомендуют...........
    а они эффективны?
    по-любому мнения ж специалистов расходятся... так же как и про пользу песка...
    Востаннє редагував Kupia: 31.07.2015 о 21:45

Дописів
    10 691

Типово

Цитата Допис від lago-naki Переглянути допис
    точно гипсовые? поговори за полимерные, типа тутора. ничего страшного нету, только дети в таких штуках плохо спят. часа 4-5, потом просыпаются (эти штуки все равно где-то могут поддавливать), снимаешь и укладываешь ребя заново. но это в среднем, а так индивидуально
    вот это меня так стопорит, это ж когда она малая была и спала херово и просыпалась по много раз за ночь, то и ладно, а щас то уже ж больменее спит и я сплю, я так не хочу опять не спать..........но еще больше я не хочу ей кривых ног ........

а они эффективны?
    по-любому мнения ж специалистов расходятся... так же как и про пользу песка...
    говорят да, типа нарастает хрящ с той стороны и больше стопа так не выгибается

Дописів
    10 691

Типово

Купия, а мы до 3х мес жили спокойно, потом в 3 педиатр направила к хирургу, в нашей поликлинике юный мальчик хирург сказал подозрение на дисплазию, идите на узи через дорогу в Луговскую, мы ж в шоке, как педиатр все время прижимала ноги жабкой на осмотрах и ни слова ни пол слова, в Луговской дядя на узи такого наговорил, что у меня еще больше глаз задергался (плохо быть новоиспеченной неопытной мамой) я вышла от туда в шоке, а там рядом дверь написано частная клиника Мурзилка, мы туда зашли, там ортопед Таран 200грн прием (были у него не больше 10мин), показали ноги он сказал дисплазии нет, узи он отказался смотреть и сказал выкинуть в мусорку (супер, учитывая то что оно стоило 150грн), я отдельно уточнила у него про стопы, он их посмотрел и сказал что нормальные ноги, никакая орто обувь нам не будет нужна. Так мы стали дальше жить спокойно, пока в пол года массажист на массаже не обратила наше внимание на стопы, сказала, что у вас похоже вальгус, начитавшись отзывов поехали к Макаренко, она посмотрела и сказала, что установочный вальгус, как она объяснила врожденная деформация стопы, прописала массаж, а когда встанет обувь.
    вот щас опять надо ехать, смотреть что там и как и принимать какие-то решения, я вся растерянная и тоже мысли что никто никому не нужен, даже за деньги
    все хочу заехать к Тарану и забрать свои 200грн

Звідки Ви
    Гордая слобожанка
    Дописів
    1 457

Типово

Да, это точно, что ортопеды у нас никак не могут сойтись в едином мнении по поводу одних и тех же ног. Макаренко нам запретила носить берцы, советовала Таши-Орто. Сменили Вупи на них. Нога поехала так, что ребенок косолапил и падал, зацепаясь за свои ноги. Пошли к другому ортопеду. Сказал, надо берцы. Купили, носим, не падаем. Экспериментируем на ребенке...

Дописів
    1 855

Типово

Девочки, не расстраивайте отзывами об ортопедах)))
    Я думала, это мое только впечатление, что наш уж слишком шаблонно и одинаково все говорит, едва взглянув на ножки ребенка. А тут оказывается все примерно одинаковые, даже надежного альтернативного мнения выходит негде получить...

Звідки Ви
    Новомосковск-транзит-Днепр
    Дописів
    17 863

Типово

Цитата Допис від юлия ден Переглянути допис
    Такую операцию делают у нас на Космической в областной совсем это не фантастика.А я лично очень расстроилась и как то разочаровалась в Леонове.Почитала отзывы о ортопедах и пошли мы к Леонову в сентябре месяце.У меня двое детей 14 и 4 лет.У старшего проблемы посерьезнее , стопа полностью плоская.Младшему он поставил диагноз плоско-вальгусная стопа.Назначил обоим стельки ,орто обувь , массаж , электрофорез ,гимнастика дома .Стельки сделали ,обувь младшему купили , старшему просто выбирали с жестким задником ( там ножка 44р ), гимнастику делали накупила им разных качалок , коврик сами сделали.Старшего отправила в санаторий ортопедический, младшему делали масажи и электрофорез здесь.Приходим мы к Леонову в мае , он глянул на них поверхностно (не разбувались дети) и говорит у вас все также идите на операцию написал нам куда идти.Спрашиваю это вы про старшего говорите ?( понимаю , что в его возрасте уже сложно исправить , да и стопа плохая )Он отвечает , нет двоих нужно оперировать .Вся консультация его заняла не больше 5 мин и это я еще не сразу ушла.Такое впечатление , что ему просто не хотелось работать и он нас быстренько отправил , был почти конец рабочего дня за нами были еще люди, но он попросил меня сказать , чтобы никто не заходил. Вообщем я так расстроилась , конечно ни на какую операцию я не пошла .Малому только 5 лет исполнилось и не так все ужасно у него ,неужели не нужно пытаться еще исправлять?Да и старшего не положу на операцию, мы только носовую перегородку и вазомоторный ринит делали.Ой девочки извините , что так много написала , но у меня такой осадок , после той консультации остался и постоянно думаю как правильно поступить с головы это все не выходит.
    а сколько вашему старшему ребёнку лет?
    есть ли наследственность по таким ногам в семье?

Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    3 862

Типово

Цитата Допис від KOZETKA Переглянути допис
    Да, это точно, что ортопеды у нас никак не могут сойтись в едином мнении по поводу одних и тех же ног. Макаренко нам запретила носить берцы, советовала Таши-Орто. Сменили Вупи на них. Нога поехала так, что ребенок косолапил и падал, зацепаясь за свои ноги. Пошли к другому ортопеду. Сказал, надо берцы. Купили, носим, не падаем. Экспериментируем на ребенке...
    вот и нам она рекомендовала таки орто, еще и с закрытым носком. Но там проблема другая - они не плотно садятся на ногу... ну нафига ж такая обувь вообще?))
    носим берцы по рекомендации Леонова.
    Вот, получается, тоже экспериментируем.
    Девочки, отзовитесь пожалуйста, кто в курсе, кто знает, какие есь еще методики, что можно сделать, как лечить выравнивать ноги?

Купия, а мы до 3х мес жили спокойно, потом в 3 педиатр направила к хирургу, в нашей поликлинике юный мальчик хирург сказал подозрение на дисплазию, идите на узи через дорогу в Луговскую, мы ж в шоке, как педиатр все время прижимала ноги жабкой на осмотрах и ни слова ни пол слова, в Луговской дядя на узи такого наговорил, что у меня еще больше глаз задергался (плохо быть новоиспеченной неопытной мамой) я вышла от туда в шоке, а там рядом дверь написано частная клиника Мурзилка, мы туда зашли, там ортопед Таран 200грн прием (были у него не больше 10мин), показали ноги он сказал дисплазии нет, узи он отказался смотреть и сказал выкинуть в мусорку (супер, учитывая то что оно стоило 150грн), я отдельно уточнила у него про стопы, он их посмотрел и сказал что нормальные ноги, никакая орто обувь нам не будет нужна. Так мы стали дальше жить спокойно, пока в пол года массажист на массаже не обратила наше внимание на стопы, сказала, что у вас похоже вальгус, начитавшись отзывов поехали к Макаренко, она посмотрела и сказала, что установочный вальгус, как она объяснила врожденная деформация стопы, прописала массаж, а когда встанет обувь.
    вот щас опять надо ехать, смотреть что там и как и принимать какие-то решения, я вся растерянная и тоже мысли что никто никому не нужен, даже за деньги
    все хочу заехать к Тарану и забрать свои 200грн
    Пуша, а гипсовые лангеты Макаренко рекомендует вам?
    Электрофорез делали?
    Востаннє редагував Kupia: 31.07.2015 о 21:43

Дописів
    6 210

Типово

Ой, девочки, читаю вас и плюсуюсь... Мы наблюдались у Макаренко. Врожденную косолапость она нам поправила еще до года, но приведение переднего отдела стопы на месте. В 2,2 года добавился еще икс в коленях( Увидела я сама. Да и причина была понятна-возраст "вальгусный" и резкое увеличение нагрузки на ноги(потеплело, стали много гулять и отказались от коляски). К Макаренко не попадали, а мне надо было босоноги срочно покупать... Пошли в ЗП на консультацию. Прием 10 минут, 15мин писанины в карточке Толком ничего, чего бы я не знала, не рассказали...Сама я расспрашивала... Ну, мне и надо было только подтвердить предположения и гуглознания) В итоге по рекомендациям: берцы высокие постоянно, массаж, только велик-никакого другого транспорта, через пол года если не пройдет- курс амплипульса, потом постоянно стельки...
    Берцы дома носить не смогли, на улице недели 3... То болели, то погода не для открытых пальцев, потом нога вымахала резко...500 с чем-то грн на ветер!( ЛФК нагуглила, массаж делала сама, коврик-травка дома под ногами...
    К Макаренко попали через 2 месяца. Берцы отменила. Твердый задник, небольшой супинатор и утяжка большого пальца(из-за приведения), застежка выше косточки. Солевые ванны.Занимаемся правильно. Массаж и приемы выправления норм. После 3х лет добавить стельки.
    Вот уже год бодаемся. Зрительно то лучше, то хуже. На улице гоняю по бордюрам, лестницам, велик увы только по выхам. Ортообувь на узкую ногу фиг подберешь-гуляет ща в обычных. Орто+ великоваты приехали, будем с осени дома носить. На улицу на осень-зиму стельки, наверное...
    Надежды на полное выправление нет. У нас траблы с ногами-это семейное и по папе, и по маме( Но хоть немножко бы приблизиться к ровным ножкам

Дописів
    5 661

Типово

вот и мы ходим к Леонову и "фразы по книжке" напрягают.
    последний раз написала бумажку с кучей вопросов. Он ее сам в карточке нашел, начал читать и отвечать. Вот тогда я услышала "человеческий голос". У него вроде и тембр стал сразу другой)))))
    но ортообувь-на этом делает акцент. И строго ВСЕ ВРЕМЯ. Песочек/травка-хорошо, но не более 15мин в день, для профилактики. По часу бегать по даче-это нельзя.
    А это ортообувь... блин, она же неудобная, дете не сесть-не поползти в ней. Цепляется-псешит. А как в ней сейчас жарко то....
    хотя вот мы на днях начали делать свои первые шажочки без мамы... и вот в обуви дете себя чувствует гораздо уверенней, его меньше "шатает".
    кстати, у нас узкая нога и я на наших оролах тоже высмотрела неплотное прелегание к ноге когда на тонкий носок. Там где косточка и должно фиксировать. Показала Леонову, он сказал, что я слишком придераюсь и там все ок. Хотя тоже же вроде.. в моем понимании там все должно быть плотненько... фиг его знает. Но все равно, если смотреть на пальцы, которые "уходят" в сторону когда босиком. в ортоообуви они гораздо лучше "прямее".

у нас диагноз плоско-вальгусная стопа. Рекомендации-берцы (важно-высокий жесткий задник, стелька-не важно, подошва-лучше даже гибкая), ЛФК, массаж, парафин.

и кому назначали кальциум Д в сиропе??? а то нам написал.. вот думаю, это дабы було и не помешает, или таки надо действительно?? а то блин им же деньги надо отработать.. вот и могут написать -хай буде.

продам легинсы р 54-56 300грн http://forum.gorod.dp.ua/showthread....6#post36051186

Дописів
    6 210

Типово

Девочку видела на улице в Форестах вроде... Нога в них как карандаш в стакане! Они НИЧЕГО не фиксируют! Там ножка сгибается свободно под этим вальгусным углом... Вот как это может помочь?! Там эти 3 липучки как раз, чтобы максимально плотно фиксировать обувь по всей ноге. Ну, правильно же?)

Кальций нам тоже назначали, в таблетках...Остеогенон вроде

Дописів
    5 661

Типово

у нас демисезонные форесты. На нашу узкую ножку-палочку сели отлично.

еще мерили сурсилы-босоножки. Мне они больше понравились на ножке, чем наши аролы. Но когда ребенок топает, то такое ощущение, что аролы ей удобней. Ножка ровнее и меньше заплетается... Может просто привычней?? (аролы носим, в сурсилах топали мин 15-для пробы). Хотя визуально различия только в стельке. В аролах она как-бы "утопает", в сурсилах обычная.
    Востаннє редагував Аёнка: 27.07.2015 о 12:17

продам легинсы р 54-56 300грн http://forum.gorod.dp.ua/showthread....6#post36051186

Дописів
    10 691

Типово

Пуша, а гипсовые лангеты Макаренко рекомендует вам?
    Электрофорез делали?
    та вот жешь надо идти спросить, но то мы неделю ее вызваниваем и попасть не можем, то болели
    нет, никто ничего о нем не говорил

Дописів
    6 210

Типово

Цитата Допис від Аёнка Переглянути допис
    а мы когда меряли форест, они на нашу узкую ножку сели лучше, чем аролы. Следующие планирую их покупать.
    Мож и промазала с фирмой... Но смысл не в фирме, а в том, что ортообувь носят с зазором в палец-полтора...

Дописів
    10 691

Типово

Цитата Допис від =Эйка= Переглянути допис
    Ой, девочки, читаю вас и плюсуюсь...
    удачи вам и ровных ножек ))))))

а какую лфк нагуглили? а то их так много, одни просто гладят ноги, другие растирают, третьи крутят, короче не знаю что и выбрать

у нас диагноз плоско-вальгусная стопа. Рекомендации-берцы (важно-высокий жесткий задник, стелька-не важно, подошва-лучше даже гибкая), ЛФК, массаж, парафин.
    лучше конечно, но я такую подошву нахожу только с мягким задником
    если кто найдет классную гибкую подошву и твердый задник маякуйте )))))) я ж мечтала чтоб лялька носила всякие Педипеды и шо там еще босоногого, а теперь только успевай на Вупи зарабатывать

Кальций нам тоже назначали, в таблетках...Остеогенон вроде
    и нам его

Звідки Ви
    Новомосковск-транзит-Днепр
    Дописів
    17 863

Типово

Девочки, отзовитесь пожалуйста, кто в курсе, кто знает, какие есь еще методики, что можно сделать, как лечить выравнивать ноги?

давно не следила за темкой, не перечитываю, ссылочки, где делилась своим опытом в прошлом томе, не сохраняла, конечно.
    я мама двух деток с разными диагнозами, они менялись со временем, было и плоскостопие (да-да, не плоско-вальгусные), плоско-вальгус стоп, переднее приведение стоп, варус голеней и т.д.

я следую, насколько это сейчас с младшей получается рекомендациям Леонова (у сына в своё время были другие доктора). да, доктор со специфическим подходом, но считаю его толковым специалистом.
    но , ИМХО. одним из основных правил, помогающим убрать вальгус (а старшему сейчас уже 16 лет), считаю очень хорошую физическую активность ребёнка (не просто ЛФК) и правильную постановку ног при физ нагрузках, от этого очень много завист, как нагрузятся мышцы, в каком направлении они потянут за собой суставы, убирая "Х"или "О". у меня и у самой в детстве были какие-то диагнозы по ногам, мной особо никто и не занимался, о спец обуви и речи не шло. сейчас ноги нормальные. спасло то, считаю, что я, как обезьянка, обожала лет с четрёх рукоходы, турники - это было моё всё, качели не настолько интересны, насколько меня тянуло на ветки-деревья-турники и т.д.. я сама хотела всего этого, занималась спортом в секции с 8 лет и до окончания школы, но самостоятельно еще гуляя во дворе и на стадионе:
    висела (вниз головой) на сгибе коленок на турнике и раскачивалась туда-сюда,
    качала пресс в этом же положении
    на полукруглых (дугой) таких лестницах и стадионных трубах для пресса (три трубы, средняя пониже), цепляясь стомами, качала пресс
    на трубах (где ребята качают бицепсы) не знаю, как тренажёр правильно зовется (две параллельные над землёй трубы, на них можно зависнуть, не касаясь ногами пола)... в общем, стойка на руках (голова вверху), в подвешенном состоянии и отжималась (но это больше руки) и поднимала ноги под прямым углом, как можно ровнее без сгиба коленок, носки натянуты на себя
    всякие рукоходы (да, вися на руках проходила в подвешенном состоянии), но проходила и пешком, поверх, т.е. там разработка ступней тоже была
    всё это дало крепкие мышцы ног, расправило позвоночник, соответственно и выровняло, как положено
    очень жалею, что я когда-то, повзрослев, бросила всё это надолго. теперь заимела уже проблем по спине (но это не к теме вальгуса)

я и сейчас дома тренирую дочь по полукруглой лестнице. фото нашей когда-то выставляла, сейчас нет под рукой. но вот наподобие такой делала на заказ. аналоги железные есть на детских площадках и стадионах. тут и сверху ходить можно, и висеть вверх тормашками, и пресс качать - было бы желание
    старший сын в силу сложившихся обстоятельств (уже не вальгус основная причина) ходит в спорт зал к тренеру на индивидуальные занятия для закачки мышц спины - на исправление вальгуса и поддержание ног ровными тоже очень положительно влияет.

всем срочно выздоравливать и стройнеть-ровнеть ножками !
    Востаннє редагував diveroni: 27.07.2015 о 12:41

Дописів
    5 661

Типово

Мож и промазала с фирмой... Но смысл не в фирме, а в том, что ортообувь носят с зазором в палец-полтора...
    откорректировала пост, я обшиблась) у нас форесты осенние, босоноги форесты не мерила. Босоноги-сурсилы.

что еще за зазор? где? не поняла...
    вы имеете в виду, что кто-то носит?? иль надо носить??
    просто разные фирмы-по разному сидят. Может той маме не кто не объяснил...
    а вообще, Леонов сказал, что надо мерить и мин 5 наблюдать как ребенок ходит, удобно-не удобно. А не ориентироваться на наше визуальное, сидят-не сидят. Ну, в разумном смысле)))

PushinkA мне сам Леонов не смог назвать фирму. Надо смотреть. В основном в ортопедах, к сожалению, подошва не очень гибкая. Но даже в них есть "деревянная", а есть более-менее. А вообще, я поняла, что надо обращать побольше внимание не на ортопеды, а на обычную обувь и выискивать в ней высокий жесткий задник. Но чет мне и приблизительно такое даже в осенних не попадается.

Дописів
    1 855

Типово

откорректировала пост, я обшиблась) у нас форесты осенние, босоноги форесты не мерила. Босоноги-сурсилы.

что еще за зазор? где? не поняла...
    вы имеете в виду, что кто-то носит?? иль надо носить??
    просто разные фирмы-по разному сидят. Может той маме не кто не объяснил...
    а вообще, Леонов сказал, что надо мерить и мин 5 наблюдать как ребенок ходит, удобно-не удобно. А не ориентироваться на наше визуальное, сидят-не сидят. Ну, в разумном смысле)))
    Ну удобно-неудобно - тоже такой себе показатель....конечно удобнее босиком или в обычной обуви, чем в ортопедической, но не значит что лучше. А у малюсек же еще и не спросишь - удобно им или нет)
    У меня малый в обычных босоногах нормально бегает, а в ортопедических - немного загребает вовнутрь, как косолапит (при том что у нас вальгус, а не варус), но как ортопед и знающие мамы мне говорили - это так и должно быть.

Сторінка 46 з 93 ПершаПерша ... 363738394041424344454647484950515253545556 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті