Цитата Допис від Света52 Переглянути допис
Ваш рассол точь-в-точь повторяет мой рецепт, отличается только технология консервации. Ноя уверена, что результат в банке у нас одинаковый!)))
Мне удобнее делать заливкой, так можно сразу несколько банок делать, это экономит время.


Девочки, я не знаю, почему у вас мутнеют и взрывают банки...
Напишу по всем мелким действиям, как делаю я.
1. Тщательно мою банки содой (! - где-то вычитала, что сода потом как-то нейтрализует возможное окисление). Банку стерилизую не менее 5 мин. вместе с крышкой.
2. Мою кабачки, обрезаю жопки, режу кружками/полукружками 1 см.
3. В банку кладу чеснок, горький перец, укроп, кусок листа хрена, лавр. лист, душ. перец горошком. Сверху плотно укладываю кабачки.
4. Кипящей водой из чайника заливаю банку, накрываю крышкой и выдерживаю около 20 мин.
5. Воду сливаю, заодно меряю к-во жидкости, кипячу и снова заливаю на 10 мин.
6. Воду сливаю и добавляю в нее соль и сахар, как вода закипит - вливаю уксус, снова закипело - заливаю в банки по самый-самый верх, "шоб через вінця лилося", закатываю.
7. Переворачиваю вверх дном и укутываю на сутки.
Все.
Вот хотите верьте, хотите нет - я закрыла в этом году около 50 банок кабачков и кабачков+огурцы. НИ ОДНА БАНКА НЕ ЗАМУТНЕЛА!!!!!! икры закатала много, все стоит!!!
Может Вам так и удобней, но я много лет подряд тоже по два раза заливала на третий закатывала и решила, что это никому не нужная долгая работа. По моему рецепту получается очень быстро, без всякой дополнительной стерилизации банок. Беру обычно 2-3 широкие кастрюли в которые вмещаются по 3-4 одно-литровых банки. все одновременно ставлю на огонь минут через 10-15 только успевай закатывать. Количество рассола делаю по количеству заполненных банок с огурцами. Попробуйте еще так уверяю так быстрее.

Хочу обратить внимание на стерилизацию банок при консервировании овощей, считаю ее абсолютно бесполезной, так как овощи и зелень мы закладываем просто чистыми нарушая стерильность при закладке! ИМХО А вот если это термически обработанная консервация варенье, салат, икра, аджика или еще что-то, то без стерилизации никак не обойтись.