Без стерилизации вероятность вздутия банок таких огурцов 70%. Потому я всегда их стерилизую, а точнее, выбрасываю всю зелень, промываю огурцы, складываю в банки и заливаю кипящим рассолом, в котором они квасились. Все это стерилизую. Подробно весь процесс описан
здесь . Это ещё удобно и тем, что есть возможность отрегулировать вкус рассола.
В этом году для эксперимента, попробовала сделать несколько банок по рецепту Светы52, которые с горчицей. Думала, что может горчица выступит дополнительным консервантом и банки не вздуются. Когда закрывала банки - огурцы были очень вкусные, остренькме, хрустящие. Но через 2 дня банки вздулись, естественно огурцы перекисли. Я зелень выбросила, рассол вылила, огурцы промыла, сложила в банки, залила рассолом на литр воды 1 ст. ложка сахара и 0,5 ст. ложки соли, добавила в банку перец горошек и лавровый лист и простерилизовала. Теперь стоят. Думаю, не кислый рассол с сахаром вытянит из огурцов лшнбюю кислоту и все будет хорошо.
на кухне и в квартире меня очень тепло.
Много лет назад я тоже огурцы не стерилизовала. В прохладном месте стояли, а вот в теплой квартире большинство банок вздувалось. Пришла к выводу, что лучше потрудиться сразу, чем потом выбрасывать.
Bookmarks