| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Я была ЗА русскую школу с самого рождения сына. Даже раньше. И все таки отдала в украинскую. Свою, в которой отучилась я, дочь. Она мне показалась родной. В рядом стоящую идти не хочется, как на нелюбимую работу...
А насколько ребенок хорошо будет писать, читать, понимать на том языке который употребляется в семье редко, это зависит от родителей. Там где занимаются с детьми -там суржика нет, ребенок переключается автоматически. Это тренировка мозгов. В той семье где ленятся и хотят приложить минимум усилий к образованию в целом, там будет все плохо. Это я по себе знаю (не конкретизирую никого).
ТУШЕНКА по днепропетровски (стекло и реторт-пакеты). Подарочные наборы. 066-949-16-25 или 067-965-76-61 Зоя
ППКС Смешно слышать, что русский язык облегчил ребёнку уч**у.РОДИТЕЛЯМ облегчил - это да. А детям без разницы, на каком языке учиться, - это говорилось уже миллионы раз.
У нас русскоязычная семья. Но ребёнка с самого начала собиралась отдавать в украино-язычную школу. Но т.к. программа "Росток" на русском языке, то пришлось смириться с тем, что ребёнок будет учиться на русском. Но слава Богу приняли нас в украино-язычную гимназию на программу "Интеллект Украины", которая читается на украинском языке.
Всё моё окружение тоже русско-язычное. Но у большинства дети учатся в украино-язычных школах. Суржика нет и в помине, с пониманием материала тоже нет проблем.
+10000000 Родителям, которые плохо знают украинский, украино-язычная школа - это шанс ВЫУЧИТЬ его, наконец. Я вот вообще не знаю английский. Ну, на уровне начальной школы. И выучить самостоятельно так и не получилось. Но дочку отдала в ту школу, где усиленное изучение английского языка, плюс дополнительные занятия будут. Но я не воспринимаю это как трагедию - ах, как же я буду проверять домашку??? Я это воспринимаю как ШАНС и самой если уж и не свободно овладеть английским, то хотя бы вывести его на средний уровень.
«Якщо людина задоволена владою, вона або не в курсі, або в долі». (с)
По собственному опыту:
В 1-й класс меня отдали в украинскую школу. Родители со мной особо не занимались, потому что я сама проявляла большой интерес к уч**е, читала с 4-х лет и очень много (95% на русском языке). В начальной школе было относительно просто, благо мои бабушка с дедушкой разговаривали на украинском. Новые термины сбивали с толку, но это было некритично. Начиная с 5-го класса для меня начался сущий ад. Термины на украинском не запоминались, особенно это касалось математики, биологии, географии и истории. Над домашними заданиями я постоянно плакала (каково ребёнку, который всё хватал на лету, столкнуться с тем, что не можешь понять о чём речь). Я умоляла родителей перевести меня в русскую школу. И, слава богу, они так и сделали. С 6-го класса я училась уже в русской школе.
Здесь учиться стало снова интересно, а уроки по украинскому языку уже не воспринимались как головная боль.
Как итог: выпускные экзамены в школе по украинскому на отлично, вступительные экзамены в ВУЗ аналогично (+ биология на украинском, в старших классах было уже проще запомнить термины), через 3 года после окончания школы сдавала ЗНО - украинский на 175 баллов.
Что интересно, в ВУЗе мне украинский практически не пригодился. Все учебники были на русском, 90% лекций также проводилось на русском (по просьбе студентов).
Пример из "настоящего":
- племянница из русскоязычной семьи, ходит в украинскую школу (3-й класс). В школе у неё русского языка нет. Ребёнок говорит на суржике и не понимает этого.
- племянник мужа (Киевская обл.) уже закончил школу, украиноязычный, учился на украинском языке. Долгое время не понимал мою русскую речь. Сейчас с пониманием получше, но по-русски говорить он не может.
- дочь подруги учится в украинской школе (6-й класс). По предмету "Зарубіжна література" дети учат стихи и читают произведения русских авторов на украинском языке, в переводе (!). Может я и не права, но неужели не лучше читать произведения в оригинале, если дети прекрасно понимают этот язык?
В этом году мой сын идёт в первый класс. Мне даже выбор не приходилось делать - однозначно в русскую школу, потому что я не хочу, чтобы он прошёл через такие же мучения, к тому же неизвестно зачем. Не хватало ещё, чтобы мой ребёнок учил стихи Пушкина на украинском.
Но, само собой, "лучшее" у каждого своё...
Шансы это хорошо,но если достаточно много и тяжело работаешь и прилаживаешь все усилия на контроль за учебой,то времени на выучить самой (в моем случае например английский,в школе я учила французский) у меня уже НЕТ! Считаю правильным нанять репетитора по иностранному и положиться на него,чем убиваться вечерами! А украинский я знаю как и все,ну немного подучу и фсе! Считаю диалог пустым! Я уже писала-каждый делает выбор для себя,а не так как кто-то думает или считает!
Рождённая ходить по магазинам вынуждена ходить на работу!
До этого момента еще более-менее верила. Но после этого поняла, что всё написанное - ложь. За всю свою жизнь не встречала ни одного украиноязычного человека - даже из глухого села Западной Украины, - который не понимал бы русскую речь. Особенно учитывая, сколько её (русской речи) вокруг. Убей Бог, не пойму, зачем, чтобы доказать свою правоту, нужно врать???
А это, конечно, катастрофа! В Украине ж без русского не выжить!по-русски говорить он не может.
Когда Ваш ребёнок поступит в ВУЗ, будет прямо противоположная ситуация: большинство учебников на украинском, 90% лекций на украинском. Да и вообще украинского языка вокруг будет в разы больше, чем сейчас.Все учебники были на русском, 90% лекций также проводилось на русском (по просьбе студентов).
А Пушкина можно только в школе прочитать? Самостоятельно дома никак?Не хватало ещё, чтобы мой ребёнок учил стихи Пушкина на украинском.Лично я ничего не имею против русских поэтов на украинском языке. И совсем не потому, что считаю это правильным, - как раз наоборот. Но т.к. избежать этого нельзя, то и в этом найдём свои плюсы: на этих примерах будем изучать тонкости перевода литературных произведений. Если перевод будет хорошим (ну, мало ли!) - будем вдвоём с дочкой восхищаться талантом переводчика, искать другие его работы, будем сами учиться делать литературные переводы. Если будет плохой - будем "разбирать по косточкам", почему так и как сделать лучше. Не вижу проблему.
Если вы не сталкивались с такой ситуацией, это ещё не значит, что её не может быть априори.
К тому же, я ни с кем не спорила, чтобы что-то доказывать.
Этот пример был приведён для того, чтобы проиллюстрировать, что дети из русских школ знают как минимум 3 языка (русский, украинский, английский). В то время как украиноязычные дети не факт (а такие примеры есть), что будут знать русский.
Но если вы об этом, то русский язык на сегодняшний день 8-й по количеству носителей, и 2-й по популярности в интернете. Так что если ставить вопрос о том, катастрофа ли для украинца не знать русский язык, столь близкий к украинскому, то да, по моему мнению это катастрофа.
Тоже самое говорили моим родителям, когда они отдавали меня в украинскую школу. Так что если эти прогнозы не сбываются уже 20 лет, то стоит ли так уповать на ближайшие 10?
А все дети горят желанием читать? Лично я не знаю, как будет учиться мой сын и насколько ему будет интересно чтение. В то же время, то, что учат в школе, так или иначе отложится в головах. По школьной программе он будет учиться гарантированно, но будет ли дополнительное время на чтение оригиналов? Неизвестно.
Лично моё мнение - перевод произведений - это навязывание одного языка и отторжение другого (родного не для нац.меньшинств, а для 50% населения страны). И я бы не хотела, чтобы мой ребёнок будучи уже по-старше задавался вопросом: "Почему так?".
Мне бы Вашу уверенность в том, что я буду контролировать и "разбирать по косточкам" домашние задания вплоть до 11 (12) класса. Обычно дети после 5-го класса справляются уже самостоятельно. А учитывая "век технологий" и уйму других интересных дел, такие "разборы" вряд ли будут любимым времяпровождением.
К слову, мой муж украиноязычный, и он говорит с сыном только на украинском языке (на бытовом уровне). Но он учился ещё в советское время, и читал русских классиков в оригинале. Поэтому он был однозначно "За" русскую школу. Для него этот аргумент был весомее, чем мои мучения в начальной школе.
А вообще, у Вас свои взгляды - у меня свои. Каждый выбирает для своего ребёнка то, что считает нужным. Так что предмета для спора в упор не вижу.
З.Ы. агрессия, обвинения и утверждения по типу "такого не может быть, потому что я не верю" очков Вам не добавляют.
Простите, но это пример глупый. Без обид. Потому что в ответ можно привести такое же (а то и больше) количество примеров того, как дети из русскоязычных школ не знают ни украинского, ни тем более английского, ни даже русского. При этом можно привести миллионы примеров того, как дети из украино-язычных школ знают и русский, и украинский, а часто еще и 1-2 иностранных языка. Так что знание русского нисколько не зависит от того, на каком языке проходит обучение в школе.
Простите, но Вы такое пишете...Тоже самое говорили моим родителям, когда они отдавали меня в украинскую школу. Так что если эти прогнозы не сбываются уже 20 лет, то стоит ли так уповать на ближайшие 10?Вы хотите сказать, что сейчас в Украине так же мало говорят по-украински, как и в начале 90-х?? Вы хотите сказать, что сейчас у нас столько же украино-язычных школ, как и в начале 90-х? Вы хотите сказать, что и сейчас, как и в начале 90-х, в ВУЗах не читают лекции на украинском языке?
Украинский язык постепенно возвращается в нашу страну, развивается, получает всё бОльшее распространение. И темп постепенно увеличивается. Сейчас его в тысячи раз БОЛЬШЕ, чем 20 лет назад. А через 10 лет его будет еще в тысячи раз больше, чем сейчас. Может, и не все вузовские учебники будут на украинском, не все лекции в ВУЗах будут читаться на украинском, но больше половины - это точно. И лично я не хочу, чтобы мой ребёнок вместо того, чтобы как можно глубже изучить свою будущую профессию, тратил кучу времени, сил и нервов на понимание того, что говорит украино-язычный профессор. Перейти с одного языка на другой в 6-7 лет в миллионы раз проще, чем в 17, - в 6 лет это происходит легко и незаметно (при условии, что сами родители не делают из этого проблему и не навязывают её своему ребёнку, что, к сожалению, происходит сплошь и рядом).
А вот это уже ВАША проблема, а не ребёнка. Любовь к чтению прививают не учителя в школе и даже не свободное владение тем или иным языком, а РОДИТЕЛИ. С рождения. Так что если Ваш ребёнок вдруг не будет любить читать (ну, мало ли!), то это будет только ВАША вина - и ничья больше. И знание русского не поможет её исправить.А все дети горят желанием читать? Лично я не знаю, как будет учиться мой сын и насколько ему будет интересно чтение.
Чушь! Тогда и Шекспира читайте в оригинале, а не в переводе. И Дюма, и Кафку, и Омар Хайяма, и тысячи других поэтов и писателей.Лично моё мнение - перевод произведений - это навязывание одного языка и отторжение другого
А я писала, что до 11 класса буду сидеть с ребёнком за уроками???Мне бы Вашу уверенность в том, что я буду контролировать и "разбирать по косточкам" домашние задания вплоть до 11 (12) класса. Обычно дети после 5-го класса справляются уже самостоятельно.Я вообще не собираюсь этого делать. Максимум - только в первом классе, да и то пока не собираюсь, а там видно будет.
А должны?такие "разборы" вряд ли будут любимым времяпровождением.Хотя, опять же, это только от Вас зависит.
Р.S. По-моему, уже давно пора закрыть тему языка. Или по крайней мере обсуждать её в ОТДЕЛЬНОЙ теме. А то тут за этими дебатами нужную инфу потом не найдёшь.![]()
Насчет вузов (в нашем городе): никто заранее не угадает, на каком языке именно ему прочитают лекцию. Бывает даже, что лектор читает на одном языке, а ассистент ведет практические занятия на другом. Тем не менее все сразу адаптируются и прекрасно все понимают. Отдавая ребенка в первый класс, не стоит задумываться (понятно, что это нелегко, хочется все предусмотреть) о языке обучения в вузе, здесь заранее не угадаешь.
Помимо обучения в школе есть ещё и среда, в которой этот ребёнок живёт. Если Вы не обратили внимание, то я писала про ребёнка (сейчас уже 20 лет парню) из Киевской области, который живёт в абсолютно украиноязычном городе, смотрит исключительно украиноязычные каналы, и на то время не имел доступа к Интернету.Так что знание русского нисколько не зависит от того, на каком языке проходит обучение в школе.
А вот дети в русскоязычном городе, как правило, могут свободно говорить и на чистом украинском, и на чистом русском.
Теперь-то понятен пример?
Я закончила школу в 2007 году, ВУЗ - в 2014. Это было не 20 лет назад. Тем не менее, в ВУЗе мы учились на русском языке. Говорит ли это о том, что у нас не было украинских учебников? Были, но русских больше и русские лучше. А почему? Потому что профессура и интеллигенция покидает страну. Может Вы в последние годы слышали о том, что у нас расцвет науки? Всё идёт на спад. Кто поумнее уезжают в Европу или в Америку, потому что там знания ценятся выше. В итоге получаем то, что есть.Вы хотите сказать, что и сейчас, как и в начале 90-х, в ВУЗах не читают лекции на украинском языке?![]()
Но даже если (а вдруг) Ваши предсказания окажутся верны, в русских школах на сегодняшний день украинский язык никоим образом не ущемляется (в отличие от русского языка в украинских школах). Так что уровень знаний украинского всецело будет зависеть от желания ребёнка (и родителей).
Странный подход... Не все дети гуманитарии, и не все дети технари. Предпочтения формируются не сразу, и если сейчас ребёнок любит читать, не факт, что через 5 лет он не будет уделять всё свободное время программированию, а не перечитыванию одного и того же произведения на разных языках. Логично, не?Так что если Ваш ребёнок вдруг не будет любить читать (ну, мало ли!), то это будет только ВАША вина - и ничья больше. И знание русского не поможет её исправить.
Дай Бог, чтобы в нашей стране английский язык когда-то стал таким же распространённым, как русский. Тогда и Шекспира будем читать только (!) в оригинале. Ещё и возмутимся тому, что в школе изучают эти произведения в переводе. Ну или пойдём в школу со вменяемой учебной программой)Чушь! Тогда и Шекспира читайте в оригинале, а не в переводе.
Как-то Вы быстро передумалиЯ вообще не собираюсь этого делать. Максимум - только в первом классе, да и то пока не собираюсь
Уж не Вы ли это писали? Показалось поди
Вот поэтому и не нужно пытаться оспорить каждое мнение, и доказывать, что Ваша правда самая правдивая.А то тут за этими дебатами нужную инфу потом не найдёшь.
Вам же никто не доказывал, что Ваше мнение наглая ложь и несусветная чушь? То-то же))
Востаннє редагував Naiznanky: 16.06.2015 о 00:14
Спасибо, что Америку открыли. А то ж я не знала, ага.
У меня мама родилась и выросла в селе. Где говорили только на украинском языке - русского вообще не было. И радио было только украинское, а телевизора вообще не было. Обучение в школе было, разумеется, на украинском. Проще говоря, до 17 лет русский язык она слышала только на уроках русского языка и литературы. Тем не менее без проблем понимала его, говорила на нём, после окончания школы легко поступила в университет (экзамены сдавала на русском) и закончила его (обучение было на русском). Почти такая же ситуация с папой, но он не из села, а из украино-язычного городка. И куча знакомых, друзей, родственников с такими же историями. Проще говоря, не судите обо всех только по ситуации Вашего знакомого - она далеко не показательна.
Т.е. Вы хотите сказать, что через 10 лет у нас будет расцвет науки? И вся интеллигенция вернётся и сможет учить подрастающее поколение?Потому что профессура и интеллигенция покидает страну. Может Вы в последние годы слышали о том, что у нас расцвет науки? Всё идёт на спад.Я Вас огорчу: будет еще хуже, т.к. не только не вернутся, но и те, кто еще остались и преподают, к тому времени будут уже глубокими стариками и будут нянчить правнуков на пенсии, а не учить.
.Так что уровень знаний украинского всецело будет зависеть от желания ребёнка (и родителей)
Уровень знания русского языка тоже зависит исключительно от желания ребёнка и родителей, а не от языка обучения в школе, - именно это Вам и говорят.
Уж не Вы ли это писали? Показалось подиИзучение тонкостей перевода НЕ входит в школьную программу. Соответственно и домашних заданий по этой теме не будет. Это будет ВНЕклассная работа - причём, не по указке учителя, а исключительно по моему желанию, которое я попытаюсь привить и своему ребёнку.
Вот поэтому и не нужно пытаться оспорить каждое мнение, и доказывать, что Ваша правда самая правдивая.Был задан вопрос, если Вы забыли. На который многие сочли нужным ответить - причём, я была далеко не первой и даже не второй, если Вы не заметили. Я уж молчу о том, что на тему языка здесь ВСЕГДА разворачивается бурная дискуссия - причём, задолго до моего появления в теме. Так что незачем сваливать на меня.
Так чего же спорите?) Тайна покрытая мраком.Спасибо, что Америку открыли. А то ж я не знала, ага.
Я Вас огорчу: будет еще хуже, т.к. не только не вернутся, но и те, кто еще остались и преподают, к тому времени будут уже глубокими стариками и будут нянчить правнуков на пенсии, а не учить.
Вот я и говорю, что если сейчас учатся по русским учебникам, то и потом вероятнее всего ситуация не изменится. Ибо учебники должен кто-то составлять, а профессуры и интеллигенции больше не становится. Хотя может и труды российских учёных будут потом переводить, как и классические произведения, кто знает.
А я говорю, что для ребёнка из русскоязычной среды может быть сложно в начальной и средней школе переучивать специфические термины с русского на украинский язык. В первую очередь это зависит от ребёнка и среды, в которой он растёт. Мы покупаем книги и энциклопедии на русском, потому что они качественнее. Точно также мой сын смотрит документалки на русском, потому что украинского перевода нет. Соответственно все термины и названия он запоминает на русском. Поэтому для моего ребёнка могут возникнуть сложности, которые отобьют всё желание учиться, как было в моём случае. Я даже не знаю, смогла ли бы я знать украинский на отлично и с интересом изучать другие предметы, если бы меня не перевели в русскую школу. Потому что тогда тягу к знаниям мне отбили напрочь.Уровень знания русского языка тоже зависит исключительно от желания ребёнка и родителей, а не от языка обучения в школе, - именно это Вам и говорят.
Когда ребёнок уже поступает в ВУЗ в 17-18 лет, он знает, на какие дисциплины ему нужно сделать упор. Одно дело выучить специфические термины для одной-двух дисциплин. И совсем другое - переучивать термины на весь школьный курс в возрасте 10-11 лет.
Вы уж как-то определитесь, то Вы будете дополнительно "разбирать" переводы, то Вы не собираетесь... Как-будто два разных человека пишут под Вашим ником, ей Богу)Это будет ВНЕклассная работа - причём, не по указке учителя, а исключительно по моему желанию, которое я попытаюсь привить и своему ребёнку.
Если Вы и раньше пытались всё оспаривать и доказывать свою точку зрения (не помню, что бы я интересовалась вашим мнением о своём мненииЯ уж молчу о том, что на тему языка здесь ВСЕГДА разворачивается бурная дискуссия - причём, задолго до моего появления в теме. Так что незачем сваливать на меня.), то становится ясно, кто развязывает бурные дискуссии.
Ещё вопросы и советы как мне воспитывать моего ребёнка будут?
И поэтому всех СВОИХ тараканов Вы с радостью переселяете своему ребёнку. Браво!
Вы уж как-то определитесь, то Вы будете дополнительно "разбирать" переводы, то Вы не собираетесь...Скажите честно: Вы издеваетесь или прикалываетесь? Домашним заданием будет выучить наизусть стихотворение Пушкина в украинском переводе. И это домашнее задание моя дочь будет выполнять САМА - БЕЗ моей помощи. Захочет, чтобы я потом проверила, - хорошо, нет - ну, и ладно. А вот дальнейшую работу ей предложу Я: прочитать стих в оригинале (*хотя это, возможно, и учитель предложит*), обсудить, отражает ли перевод смысл/настроение/пр. оригинала или нет, почему, и т.д. Поищем в интернете другие переводы этого же стихотворения, выберем лучший. Всё это НЕ является домашним заданием, это НЕ обязательно - это будет только наше желание, и не факт, что результат этой работы она потом покажет учителю (хотя может и показать). Если Вы не понимаете разницы между домашним заданием учителя и саморазвитием, то мои Вам соболезнования.
Если Вы и раньше пытались всё оспаривать и доказывать свою точку зрения (не помню, что бы я интересовалась вашим мнением о своём мнении ), то становится ясно, кто развязывает бурные дискуссии.Я поняла: Вы - тролль! Тогда вопросов больше нет.
Аривидерчи!
Сложности с восприятием терминов на украинском языке - это не тараканы, это ситуация, с которой сталкивается начитанный ребёнок в возрасте 10 лет, который знал все эти термины на русском. Мне было сложно, тогда почему моему ребёнку должно быть проще, если он растёт в такой же среде?И поэтому всех СВОИХ тараканов Вы с радостью переселяете своему ребёнку. Браво!![]()
Я ж не знаю, какая ситуация у Вас была или будет. Богатый русский словарный запас у Вашей дочери или нет. Поэтому не лезу к Вам советами, и не оспариваю Ваши методы воспитания.
Так чего же Вам так неймётся? (это риторический вопрос, на который не нужно давать ответ)
Честно говоря я не поняла, почему Вы прицепились к этим домашним заданиям. Я писала о том, что после 5-го класса дети обычно сами справляются с обучением, это касается и домашних заданий, и дополнительных занятий по школьной программе в том числе... Поэтому и говорилось о том, что если Вы убеждены в том, что будете заниматься этими "разборами по косточкам" (называйте как хотите, домашними заданиями или доп.занятиями по школьной программе) до 11 (12) класса, то я завидую такой уверенности. Всё! Вы же то будете это делать, то нет. Уже несколько раз передумали за пару часов.Скажите честно: Вы издеваетесь или прикалываетесь?
Да как-то Вы больше походите на тролля. Спорите не пойми зачем, и доказываете не пойми чтоЯ поняла: Вы - тролль!
Ну да ладно, надеюсь Вас уже отпустило.
Нашла коса на камень... Девочки, хватит))
Хотя, говорить о том, что человек изучавший украинский не понимает русский - странно. слов -то похожих полно. у меня сестра из Москвы прилетает и украинский понимает, кроме каких-то специфических слов типа "пательня".
Туристическое агентство GoToTravel.club
Подписывайтесь на Viber канал
Именно это и выдало её. Не может украино-язычный человек не понимать русского. Равно как и наоборот. Потому что эти языки родственны между собой, в них как минимум половина слов добуквенно одинаковые (молоко, вода и т.п.), включая и те, которые пишутся по-разному, но звучат одинаково (помидор - помідор). Еще треть - те, звучание которых отличается совсем незначительно, - слово остаётся узнаваемым (дерево - [дэрэво], огурец - огірок и т.п.). И только оставшаяся небольшая часть - кардинально отличающиеся слова (любовь - кохання, сковородка - пательня и т.п.), но их настолько мало, что на понимание общего смысла речи они особо не влияют.
Р.S. На то, что ребёнок, который с первого класса учился на украинском языке и с первого класса слышал гору разных терминов, вдруг в пятом классе резко перестал их (термины) понимать, я уже просто закрыла глаза.
Пардон, а кто-то этого не знал???![]()
Девочки, я уже писала здесь... Мы в младшей школе учили стихи на русском и в 5-м классе на зарубежной литературе что-то было на украинском, что-то на русском. Совершенно никакого насилия и напряга.
Сейчас на лето задали читать по зарубежной литературе НА РУССКОМ кучу произведений и ни одного в украинском переводе.
Мы в украинской школе.
Востаннє редагував Татуша: 16.06.2015 о 13:37
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks