Много лет назад в он-лайне «Зеркала недели» несколько месяцев подряд после каждой медстатьи на форуме вспыхивала дискуссия о реформе. Как мне кажется, я в одни ворота разбивал там противников системы Семашко. Но когда прикинул, сколько времени я там потратил, то прослезился и зарекся заниматься чепухой. Все же, меня иногда пробивает вернуться к этому вопросу).
Реформа при Януковиче базировалась на 5 китах.
1.Жадность. Руководителям страны нужны были средства на бразильских нападающих, журналистов, яхты и т.д. Поэтому любая идея, как сэкономить на бюджете, шла на ура.
2.Тщеславие. Реформа давала возможность прославиться и подзаработать куче «реформаторов». Да и приятно мечтать, что в учебниках напишут «на смену системе Семашко пришла, к примеру, система Лехан».
3.Непрофессионализм. Разработчики реформы крайне далеки от реальной медицины и не понимают ее современных тенденций.
4.Комплекс меншовартости. Многие представить себе не могут, что что-то у нас может быть организовано лучше, чем на Западе.
5.Тупость. Без комментариев.
Что касается апдейта. http://healthsag.org.ua/strategiya/
Кое-что толковое здесь есть (легализация гонораров, что, с моей точки зрения, вдохнет новую жизнь в систему Семашко и заставит весь мир учиться у нас). Но в целом… Будет время – напишу подробнее. Сейчас вот о чем: как и все подобные опусы, этот начинается с неправды и подмены понятий в связи с невозможностью обосновать необходимость реформ. Приводятся для обоснования 2 факта: уменьшение населения (не делая поправку на миграцию и «демографическую воронку») и средняя продолжительность жизни – 66 лет вместо европейских 72. Тут же сообщается, что у нас более 50% мужчин курят (Европа-25%), и курение сокращает жизнь на 20 лет. Также приводится наш ВВП на душу (около 5т) против европейского 35т).
Возникает вопрос – где же логика? Естественно, в ЕС будут жить больше – ВВП позволяет покупать дорогущие лекарства, люди меньше курят (кстати, авторы приводят данные, что у женщин сред.продолжительность жизни близка к европейской – 76 против 80; может быть, потому что они меньше украинских мужчин курят?). Но при чем тут система здравохранения??? Чтобы обосновать, что Семашко устарел и реформа необходима, надо сравнивать не с ЕС (подмена понятий!), а со странами, где ВВП как у нас и 50% мужчин курят, как у нас. Но этого-то как раз никто никогда не делал!!! Потому что, если сравнить с аналогичными странами, то окажется, что у нас все показатели значительно лучше. И все – благодаря замечательной системе Семашко, которая даже в таких тяжелых условиях дает результат. Но реформаторы сравнивают с ЕС – вешают лапшу на уши, пользуясь тупостью и неумением логически мыслить населения (5й кит реформ).
Система Семашко имеет грандиозное преимущество: доступность специализированной помощи, с которой никогда не сравнится помощь семейного врача, как производительность труда фермера никогда не сравнится с производительностью большой агрофирмы. В последние 10 лет объем медицинской информации, необходимый для КАЧЕСТВЕННОЙ работы растет неимоверными темпами, хорошо знать «обо всем» уже не получается. Нет времени для подробностей, но любой врач, занимающийся реальной практикой с высоким качеством, прекрасно понимает, какой же это бред – переход на семейную медицину. К колоссальным проблемам приведет и принцип «деньги за конкретную услугу». Будет выполняться масса ненужных услуг, и никакая стандартизация не поможет – медицина очень неточная наука.
Что нужно делать? В 2х словах: модернизировать систему Семашко. Всего 2 штриха с нулевой затратностью – и через 5 лет весь мир будет ровняться на нас. Во-первых, легализация гонораров, как тысячелетней практики.http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=349299 . Во-вторых, демократизация жизни больниц

Відповісти з цитуванням

Присоединяйтесь!!!Помогайте помогать!

Bookmarks