| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Коллега, вы упустили из виду, что у современных мелкопиксельных матриц еще и дифракционный предел есть, который наступает около f8-f11.
http://vladimirmedvedev.com/dpi.html (см. показатель DLA)
Вот на Васином аппарате он на 8-ке и начинается.
А еще реальные дрочеры советуют снимать кирпичную стену вблизи, так точнее будет видна резкость по полю и общая.
Погонщик Scottа
Велосипеды SCOTT. Продажа и обслуживание. 067 352 1717
Часть 2. О влиянии относительного отверстия на динамический диапазон
Если бы только знал неискушенный зритель, сколько в этой подворотне было выпито! А песен спето! Особенно, как еще должно быть помнят некоторые представители старшего поколения: "В твоём парадном темно, резкий запах привычно бьёт в нос..." Или даже еще более душевная: "А я похож на новый Икарус / А у меня такая же улыбка..." Но сегодня не об этом. Представьте, что перед нами ни разу не подворотня, а объект, характеризующийся относительно широким диапазоном яркостей. Все вводные строго тождественны первой части с двумя исключениями: 1) чувствительность ISO 200 и 2) использовался один объектив Nikkor 35/1.8GAF-S DX. Слева картинка - справа гистограмма. Поехали
f = 1.8
![]()
f = 4
![]()
f = 8
![]()
f = 16
![]()
Вывод: если кто-то сумеет увидеть разницу, пусть первый бросит в меня камень
Дисклеймер: предполагаю, что загадочный эффект, наблюдавшийся Василием, мог быть вызван изменением светочувствительности. Давно замечал, что при накручивании ISO меняется гистограмма, но как-то легкомысленно не придавал этому значения. Впрочем, решение такой задачи станет темой уже другой диссертации...
Только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую духовную близость
Совершенно согласен! При большой дырке разрешающая способность объектива падает из-за аберрации, при малой дырке - из-за дифракции. Диапазон 8-11 обычно оптимален с точки зрения минимальных потерь. Про "снимать вблизи" я тоже думал, но отказался от этой затеи, потому что (имхо!) сюжеты с близким передним планом не столь критичны к резкости, как пейзажи. В портрете даже вежливо просится некоторое замыливание (иначе легко превратить восемнадцатилетнюю девицу в морщинистую старушку). Ну а на самом деле, конечно, отказался потому, что мой поводок сегодня был недостаточно длинным))
А снимать все же лучше не кирпичную стенку, а миру![]()
Все уже украдено до вас(с)
http://fotkidepo.ru/?id=album:41787
Погонщик Scottа
отличная подготовка! а теперь - хорош флудить - прыгнули на велики и поехали за красивыми кадрами!))))
п.с. Васятко! ты, в виде исключения, можешь походить ногавками)))))
il faut tenter de vivre...
И хотелось бы пнуть, но все же уважаемые люди! )) Из-за большой дырки, что то там падает... А способность!!
А при малой дырке если конечно не замыливать.... Очень все познавательно. ))
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks