Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 638 з 696 ПершаПерша ... 138538588628629630631632633634635636637638639640641642643644645646647648688 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 13901, показано з 12 741 по 12 760.

Тема: Приусадебный участок (делимся опытом и задаем вопросы)

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    3 550

Типово

Цитата Допис від Антуриум Переглянути допис
    Вот нашла на просторах интернета.))
    Особенно интересно про использование в кавказской кухне.))я этот имеретинский шафран очень часто в "приправах покупаю. И не знала ,что это бархатцы.))

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания.

Бархатцы лечебные свойства и противопоказанияБархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

- Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

- Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации..
    Мы корзинки в чай добавляем, для цвета и аромата. Осенью собираем и потом в зеленый чай с прочими ингридиентами.

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    3 550

Типово

Цитата Допис від Надежд Переглянути допис
    зато не должно быть медведки - запах отпугивает
    у нас часнок везде, на медведку никак не влияет к сожалению

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    3 550

Типово

Девочки, подскажите по агроволокну - по черному и по белому инфа есть, а по чероно белому нет. Чем черно белое от черного отличается? Просто черно белое дешевле вот и думаю.

Душа общества 2012 Аватар для Lилёк
    Дописів
    19 387

Типово

Цитата Допис від [email protected] Переглянути допис
    спасибо! Значит можно есть)))

а куда их, в маринованные огурцы?

не зря я сегодня в темку зашла)))
    Я закладываю при консервации, когда заливаю последний раз кипятком, перед закруткой.

Они придают своеобразный привкус, моим всем понравились такой вариант консервации.
    Почитала статью, спасибо Антуриум, попробую насушить в этом году на специю

Посадила шпинат, муж теперь надо мной издевается, что я решила его зеленью закормить в этом году.

Звідки Ви
    Мадагаскар))
    Дописів
    5 653

Типово

Девчата, привет всем)) Я к вам забегами редкими. но читаю регулярно)))
    Подскажите плиз хороший стимулятор "пробивания почек и ростков", испробованный. У меня один вид батата замер и ни в какую не хочет давать ростки. Сказали что нужно стимульнуть, а чем?

Звідки Ви
    Игрень
    Дописів
    5 681

Типово

Девочки, может кому пригодиться, сегодня была на Озерке и там появился ряд с деревьями и кустами, ряд возле приозерного, от Шмидта идти к рыбе)

Цитата Допис від INN Переглянути допис
    Подскажите плиз хороший стимулятор "пробивания почек и ростков", испробованный. У меня один вид батата замер и ни в какую не хочет давать ростки. Сказали что нужно стимульнуть, а чем?
    Может Эпин попробовать?

Основные характеристики эпина

Итак, что «умеет» эпин:

Существенно ускоряет прорастание семян, луковиц и клубнелуковиц.
    Способствует хорошему укоренению рассады и черенков.
    Стимулирует развитие корневой системы растений.
    Ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность.
    Вырабатывает у растений иммунитет перед болезнями и вредителями, защищает их от стрессовых погодных условий: перепадов температур, заморозков, жары, обильных осадков и пр.
    Стимулирует побегообразование старых растений, за счёт чего происходит их омолаживание.
    Снижает содержание нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов в плодах.
    Востаннє редагував reshuk: 26.03.2015 о 19:37

Звідки Ви
    Новомосковск-транзит-Днепр
    Дописів
    17 863

Типово

Цитата Допис від INN Переглянути допис
    можно еще максикроп крем, биолан, эмистим с, реастим сад-огород, иммуноцитофит
    + комплекс макро (NPK) и микроэлементов . лучше в виде гуматов\ в хеланых формах. это rost-концентраты, плантафол, мастер, реаком их содержат
    еще на форуме есть торфовит отдельно стимулятор, и в комплексе стимулятор+ микроэлементы

Звідки Ви
    Парус/Коммунар/Кр. Камень
    Дописів
    302

Типово

Цитата Допис від ElenaC Переглянути допис
    Если не пахнет чесноком, то точно нарциссы.
    я тоже так на выходных отличала нарцисы от чеснока....
    Репетиторский центр Tutor's House. http://forum.gorod.dp.ua/showthread....4#post35190424
    Выполнение контрольных работ. Переводы с/на англ

Звідки Ви
    Победа, центр
    Дописів
    2 630

Типово

Цитата Допис від N@n@ Переглянути допис
    А горох в грунт когда кто садит?
    я уже посадила, в прошлом году тоже в это время, был хороший и урожайный

Звідки Ви
    Новомосковск
    Дописів
    1 023

Типово

Цитата Допис від Мамапросто Переглянути допис
    я уже посадила, в прошлом году тоже в это время, был хороший и урожайный
    А как его садить ??? Надо замачивать? )))
    ПРОДАМ вещи на девочку до 12 лет http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=215150

Звідки Ви
    Победа, центр
    Дописів
    2 630

Типово

так посадила, сухим. В прошлом году залила теплой водой на пару часов и посадила. Мне кажется, горох самый неприхотливый из всех семян..

Звідки Ви
    Дописів
    17 863

Типово

а когда садить кукурузу, чтобы наверняка взошла?
    у меня есть партия, посаженная по холоду, но мало ли...

Дописів
    987

Типово

Я кукурузу вместе с кабачками и фасолью садить буду. Может через месяц. А что есть проблемы с всожестью кукурузы? По моему как и горох достаточно самодостаточная.

А арбузы у нас нормально родют? Если посадить семена с покупных арбузов, что нить получится? А то видел опт семян арбуза - там почти все гибриды.

Дописів
    1 663

Типово

Цитата Допис від AnDroN 009 Переглянути допис
    А арбузы у нас нормально родют? Если посадить семена с покупных арбузов, что нить получится? А то видел опт семян арбуза - там почти все гибриды.
    В мене саме із збираного власноруч насіння минулого року і вродили найкращі. Гібріди були ранні, смачні, але сорт - короткого періоду. Збирала насіння з довгих херсонських світлих і полосатих.

Звідки Ви
    Дописів
    17 863

Типово

Цитата Допис від AnDroN 009 Переглянути допис
    Я кукурузу вместе с кабачками и фасолью садить буду. Может через месяц. А что есть проблемы с всожестью кукурузы? По моему как и горох достаточно самодостаточная..
    не представляю, при чём здесь самодостаточность... сравнивать кукурузу и горох как-то...

горох морозоустойчив, его уже многие посеяли без опаски, позже по теплу вторую-третью волну сеют
    кукуруза не морозоустойчива, любит посадку в тёплый грунт, так мне здесь ранее сказали. отсюда и вопрос о сроках. ваши сроки посадки поняла, спасибо.

Душа общества 2012 Аватар для Lилёк
    Дописів
    19 387

Типово

Цитата Допис від diveroni Переглянути допис
    не представляю, при чём здесь самодостаточность... сравнивать кукурузу и горох как-то...

горох морозоустойчив, его уже многие посеяли без опаски, позже по теплу вторую-третью волну сеют
    кукуруза не морозоустойчива, любит посадку в тёплый грунт, так мне здесь ранее сказали. отсюда и вопрос о сроках. ваши сроки посадки поняла, спасибо.
    Я в прошлом году посадила в марте, не было всходов, а вот на майские нормально выросла

Организатор года 2013 Аватар для iola
    Звідки Ви
    Тополь 1
    Дописів
    17 878

Типово

Девочки, подскажите, уже можно зелень и салаты в открытый грунт сеять? А то придумала покупать парничок, но засомневалась - не поздно ли для него...
    Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь»!

Звідки Ви
    Правый берег
    Дописів
    1 399

Типово

Цитата Допис від iola Переглянути допис
    Девочки, подскажите, уже можно зелень и салаты в открытый грунт сеять? А то придумала покупать парничок, но засомневалась - не поздно ли для него...
    Зелень и салаты уже можно сеять в открытый грунт.

Организатор года 2013 Аватар для iola
    Звідки Ви
    Тополь 1
    Дописів
    17 878

Типово

Цитата Допис від oksoks Переглянути допис
    Зелень и салаты уже можно сеять в открытый грунт.
    спасибо! Вы помогли мне ээкономить 400 грн
    Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь»!

Звідки Ви
    Игрень
    Дописів
    5 681

Типово

----

Сторінка 638 з 696 ПершаПерша ... 138538588628629630631632633634635636637638639640641642643644645646647648688 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті