Аллан Левітов
Вот представьте - вы патриот. И хотите помогать своей стране. И пришли работать на государство. На госслужбу.
Ответственности у вас - выше крыши. И работы - невпроворот.
А зарплата - минимальная.
При этом каждый второй норовит обозвать вас "вором" и "взяточником". По старинке. Ну, вы же "чинуша"? госслужащий? Значит коррупционер, ворюга, - точно вам говорю.
А у вас семья, дети. И зарплата минимальная.
У вас не возникнет ОГРОМНОГО соблазна начать воровать либо лоббировать интересы той или иной олигархической группы (голосовать/не голосовать за те или иные законы, например)?
Или, если вы уж совсем честный человек, - у вас не возникнет соблазна в один момент сказать "да гребись оно все конем!" - я вон, лучше на фирму пойду, сетку-рабицу продавать. Или рубероид. З.п. в пять раз выше. И никто мозг не клюет. А на госслужбу пусть воры идут, на минималку. Они себе и так денег "наколядуют".
К чему я это все говорю. Тут были возмущения, мол "ограничения на зарплату чиновникам сняли! А они и так воровать будут"
Друзья, ЕСЛИ вы хотите, чтобы люди не воровали - надо, чтобы они ДОРОЖИЛИ работой. И не только "ради мундира". На Западе госслужащие, пардон, пукнуть лишний раз боятся. В Фейсбук боятся не то написать (я серьезно!) Потому что с работы за это могут вылететь.
А что же до воровства - то НАКАЗЫВАТЬ за это надо. С одной стороны - достойная зарплата (если честный) - с другой суровое наказание (если вор).
Кнут и пряник.
Что? "Так у нас же менталитет другой"? "У нас же все воры"?
Так тогда может нам не надо в Европу? Может нам в рузькемир, с пуйлом и бородаями?
Не знаю, как вам, а мне в рузькемир совсем как-то не хочется.
Bookmarks