Допис від
Света52
Этот жук называется кравчик. Жуткий вредитель! Бороться с ним очень сложно, т.к. он роет в земле глубокие норы с 2мя выходами. В апреле-мае он в норе делает гнездо и заготавливает молодые побеги самого вкусного для его личинки. Пропадает с первых чисел июня, уходит в нору. На полях может серьезно повреждать посевы, считается серьезным с/х вредителем.
Я как-то перестала копать дачу (были причины) и у меня земля не перекапывалась года 3, только под небольшие посадки помидоров. Так этот кравчик ТААААК расплодился!!!!!!! Ему нужна именно твердая земля, вся дача была в дырах! Я и маслом его заливала, так сколько надо ж того масла!!! где его старое брать... Мы с мужем 4 года назад в апреле собирали его в день по 150 штук! Это каких видели. Копали и лопатой, собирали. Тогда просто наняла мотокультиватор и перекопала дачу конкретно. Сразу за культиватором собирали жуков, уже и не считали... Клубнику огородила пластиковыми панелями, они не могут перелезть, клубнику сохранила. На каждый стебель помидора одевала кольцо 1/3 пласт. бутылки, сверху на посаженное семечко кабачка ставила кольцо от пл. бутылки, на все молодые деревца одевала кольца пластика, чтобы не касались ствола. .. В общем, боролись как могли. Пластик снимала после 5 июня, жука уже не было.
Извели почти всего кравчика. А вот в прошлом году не копали дачу, так опять расплодился... А на новой даче, которую я купила в 100м от старой, этой сволочи практически нет.
Bookmarks