Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 312 з 354 ПершаПерша ... 212262302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7071, показано з 6 221 по 6 240.

Тема: Дети от 0 до года (том 48)

Звідки Ви
    АНД
    Дописів
    23 891

Типово

А вообще- по поликлиникам- это я одна трепетно люблю свою медсестру и доктора, которая уволилась, к сожалению???

Звідки Ви
    Днепропетровск, [email protected]
    Дописів
    4 098

Типово

Цитата Допис від Лисочка Переглянути допис
    А я пожалуюсь - моя коляска не продается А я так надеялась на эти денежки к новому году. И детские не заходят. Блин, разве я раньше могла подумать, что буду ждать, когда мне дадут "детские деньги" . Смотрела на темку на форуме, где каждый месяц обсуждают выплаты и думала про себя "дадут денежки - хорошо, не дадут - ну что ж, рожали ведь не ради выплат". А теперь вот хо, а их не дают.
    так,вангую....Лисочкина коляска продастся до нового года!))
    может цену снизить?чтоб быстрее?

где продаешь?ты на всех площадках разместила?

и деньги будут,не вешаем нос,что такое?!!)))
    Как там Максим,лучше расскажи

Звідки Ви
    Дописів
    4 098

Типово

Цитата Допис від Ксения. Переглянути допис
    С животиком все нормализовалось, пошел набор веста потихоньку. Дентокид тоже даю, наверное больше для собственного успокоения =)
    Днем или на руках спит, тогда подольше, или укачиваю и перекладываю, тогда 30-40 минут. Без истерик, ттт.

Я уже тоже хваталась скорую вызывать, но тут он согласился на грудь и так же не просыпаясь продолжил спать. До утра истерики не повторялись. Я перес...ла, что разбудить не получалось( Шо то було не знаю( Главное заснул он на груди тихонько, часа 2-2,30 проспал в кроватке спокойно, а потом вот такое выдал.

По прививкам только из поликлиники. Сказали АКДС нет и не будет, только покупать, если я хочу, конечно. БЦЖ тоже отправили в частную клинику по желанию. Вот как раз детские и пойдут на вакцинацию, думаю АКДС и как раз с гепатитом закончить.
    в таких случаях будить не надо,наверное,ребенка.
    это старые поверия,но мне бабушка рассказывала,что если ребенка разбудить во сне,он может очень испугаться и все такое.
    ну раньше так не делали,кагбэ.

но это я так,просто вспомнила и вот делюсь,т..е ничего не навязываю,чтоб ты ничего плохого не подумала(про меня))
    а вообще,советовать легко,представляю как ты испугалась.
    желаю,чтобы такого больше не повторилось.

Дописів
    38 197

Типово

Цитата Допис від KatrinZetta Переглянути допис
    Ташка, почему именно не силиконовые?
    Катя, я там выше писала, мне не для кексиков - для корзинок. А в силиконовой форме не получится красивенькую корзинку сделать.

А я пожалуюсь - моя коляска не продается А я так надеялась на эти денежки к новому году. И детские не заходят. Блин, разве я раньше могла подумать, что буду ждать, когда мне дадут "детские деньги" . Смотрела на темку на форуме, где каждый месяц обсуждают выплаты и думала про себя "дадут денежки - хорошо, не дадут - ну что ж, рожали ведь не ради выплат". А теперь вот хо, а их не дают.
    Удачи тебе в продаже!
    Я тоже очень надеюсь свою поскорее продать.

Цитата Допис від panka Переглянути допис
    Ташка я на Юбилейном
    Ой, тогда я откажусь . Спасибо за предложение, но я не доеду потом к тебе чтоб их отдать.

Цитата Допис від Juli-Juli Переглянути допис
    И мне, и мне повангуй )

Звідки Ви
    Днепропетровск, Правый берег
    Дописів
    3 275

Типово

в таких случаях будить не надо,наверное,ребенка.
    это старые поверия,но мне бабушка рассказывала,что если ребенка разбудить во сне,он может очень испугаться и все такое.
    ну раньше так не делали,кагбэ.

но это я так,просто вспомнила и вот делюсь,т..е ничего не навязываю,чтоб ты ничего плохого не подумала(про меня))
    а вообще,советовать легко,представляю как ты испугалась.
    желаю,чтобы такого больше не повторилось.
    Надеюсь это больше не повторится

Дописів
    4 693

Типово

может цену снизить?чтоб быстрее?

где продаешь?ты на всех площадках разместила?

и деньги будут,не вешаем нос,что такое?!!)))
    Как там Максим,лучше расскажи
    Спасибо большое!
    Я цену и так поставила низкую (как по мне). Даром подарить я ее всегда успею
    Но то "таке". Народу, наверное, сейчас вообще не до колясок.

Макс нормально, если не считать того, что ничего не "говорит" (не лепечет). У меня уже руки опустились

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    1 603

Типово

Привет всем!

Юльк-шпульк с хорошим походом к врачу!

Лисочка и Ташка желаю скорейшей продажи ваших карет
    Девочки, а у нас в поликлинике им пофиг, что мы не приходим.
    Они наверно уже привыкли, что я и со старшим не ходила.

Звідки Ви
    АНД
    Дописів
    23 891

Типово

Спасибо большое!

Макс нормально, если не считать того, что ничего не "говорит" (не лепечет). У меня уже руки опустились
    Та ты его потом не замолчишь!!!!

Дописів
    38 197

Типово

Шпулька, хорошо что невролог не нашел ничего страшного, тогда пожелаю вам спокойной ночи
    Я ж не написала вчера. На фотках с Ириской видела твой маникюр. Красненький )

Роза Мимоза, спасибо! Ты к нам с работы?

Звідки Ви
    АНД
    Дописів
    23 891

Типово

Цитата Допис від Tashka Переглянути допис
    Шпулька, хорошо что невролог не нашел ничего страшного, тогда пожелаю вам спокойной ночи
    Я ж не написала вчера. На фотках с Ириской видела твой маникюр. Красненький )

Роза Мимоза, спасибо! Ты к нам с работы?
    Та то ж под фотосет спецом))) а вообще- я люблю красные ногти)))

Звідки Ви
    Евпатория-Днепр
    Дописів
    2 344

Типово

В нашей поликлинике даже гепатита бесплатного не нашлось. И главное я ей говорю: мы в январе к Вам не придем, прививки у нас есть, а смотртит нас бабушка. Каждый месяц туда ходить ради веса и роста? А она мне: нет милочка, ходите как положено. И не хочется ж ругаться...
    А ты не ругайся, просто забей и не ходи. Мы не ходим и все норм. Если надо надом вызываю, но унас педы участковая мне не нра (скажу так чтоб не хуже). Антибиотики нам уже 2 раза назначала без анализа крови, дисбактериоз лечила, если не знает что ответить говорит "на зубы"... Я так зубы с 2х мес ждала))
    Это сейчася уже поумнее немного, инет читаю, с мамами общаюсь другими. А тогда и антибиотик давала типа ну она же доктор, сказала значит надо. И дисбак лечила - анализ тогда был 180 грн +2 курса биогаи по 200грн + повторный анализ....
    Дурна кароче.

Цитата Допис від Jana_5 Переглянути допис

А мы, а мы??????
    Кать, ты ж при встрече сказала в список записаться, чтоб не больше 20 человек было, мы 18-ми были, ну, все нормально, думаю, уже настроились. А тут оказывается, список не полный, как вообще понять, кто
    из списка выше участвует в подаркообмене, а кто нет, и где список участников подаркообмена, может сразу их надо было написать, мы б посмотрели, что места нет и уже ничего бы не планировали - а так облом какой-то получается(((
    Открой тему подаркообмен для отнулясов 2015 и посмотри участников.

Цитата Допис від Кастрюлька Переглянути допис
    надо же... а мы не ходим ради веса-роста-я их и так намеряю)))ходим, когда есть вопросы...что значит положено? таскать ребенка по больницам-это положено? в прошлый раз пришли в день здорового ребенка, два ребенка в очереди были явно нездоровы-кашляли, гундосили нафик мне такое надо? чтоб тетя доктор записала у себя рост-вес?
    Согласна!!

Цитата Допис від iooi Переглянути допис
    Кать, как не нашлось? мы месяц назад делали, все ок было. Быстро же они закончились!!!!!!!!!!! А по поводу ходить или нет, решай сама. мы не ходим каждый месяц и ничего - живы))))))))))))))))

Всем привет!!!!
    Я тут всё АКДС выпасаю. Ты нев курсе была в нашей поликл вакцина или нет?
    Услуги ВИЗАЖИСТА!! Покраска и коррекция бровей!! Обучение!! 0638семь92260

Дописів
    1 879

Типово

Цитата Допис від Юльк-шпульк Переглянути допис
    Та то ж под фотосет спецом))) а вообще- я люблю красные ногти)))
    Я тоже подумала, какая Шпулька молодец. Всегда с маникюром и во всеоружии.

Про поликлинику, да, вообще-то положено до года каждый месяц посещать. И я понимаю что не все так делают. Мы из шести уже сделанных прививок только одну в своей родной поликлинике сделали. Как только мне что-то надо - так сразу нету. Или это потому что она понимает, что я своему ребенку и так сделаю. И для других откладывает. Мне тоже нужны будут справки в садик, я записалась в кардиологический, мне нельзя портить отношения с врачом.

Ташка, корзинки??? Мммм вкусняха.

Дописів
    1 879

Типово

Мы пойдем с Мишаней погуляем в туманном Альбионе

Звідки Ви
    АНД
    Дописів
    23 891

Типово

Я тоже подумала, какая Шпулька молодец. Всегда с маникюром и во всеоружии.

Про поликлинику, да, вообще-то положено до года каждый месяц посещать. И я понимаю что не все так делают. Мы из шести уже сделанных прививок только одну в своей родной поликлинике сделали. Как только мне что-то надо - так сразу нету. Или это потому что она понимает, что я своему ребенку и так сделаю. И для других откладывает. Мне тоже нужны будут справки в садик, я записалась в кардиологический, мне нельзя портить отношения с врачом.

Ташка, корзинки??? Мммм вкусняха.
    Кать, у меня скорее будет неприбрано, но маникюр- святе))))))

Звідки Ви
    Дописів
    4 098

Типово

Спасибо большое!

что,прямо вообще-вообще никаких звуков не выдает?
    ты с ним много разговариваешь?
    ножки и пальчики на ножках массажируешь каждый день?

Звідки Ви
    Танк
    Дописів
    7 368

Типово

а мы пару-тройку раз "ползлнули" на четвереньках)))) но по-пластунски, конечно, оно быстрее-шмякнулся на пуз и погнал)))

Дописів
    4 693

Типово

что,прямо вообще-вообще никаких звуков не выдает?
    ты с ним много разговариваешь?
    ножки и пальчики на ножках массажируешь каждый день?
    Только эээээ и ааааа. Разговариваю, конечно, массаж делаю. Только не помогает это. Эээх....
    а мы пару-тройку раз "ползлнули" на четвереньках)))) но по-пластунски, конечно, оно быстрее-шмякнулся на пуз и погнал)))
    Поздравляем ползунчиков!

Звідки Ви
    Днепропетровск, Правый берег
    Дописів
    3 275

Типово

С поползушками вас)
    Мы на четвереньках только качаемся, а так на пузе по всей комнате шурует) Еще и препятствия берет)

Наверное пора читать тему по прикорму) Пробил наш звездный час)

Дописів
    2 042

Типово

Поздравляю!!!!!!!!!!!!! Теперь и не отойти ))).

Звідки Ви
    Дописів
    4 098

Типово

Только эээээ и ааааа. Разговариваю, конечно, массаж делаю. Только не помогает это. Эээх....

Поздравляем ползунчиков!
    на всякий случай,вдруг пригодится
    Spoiler Spoiler: развитие речи у детей от психолога 
    СТИМУЛЯЦИЯ РЕЧИ РЕБЕНКА
    Уважаемые родители, вы познакомились с этапами развития собственной речи ребенка. Возникает вопрос, что делать, если малыш не укладывается в приведенные нормы? Прежде всего, вы должны сказать о своих опасениях своему педиатру. Возможно, врач сочтет нужным назначить дополнительные обследования малыша. Безусловно, одним из первых должно быть обследование слуха. Если врачи сочтут, что проблем с развитием ребенка нет, вы можете сами предпринять некоторые меры по стимуляции речи ребенка. Все, что я опишу ниже, интуитивно делает каждая мама, но эти рекомендации помогут вам действовать более целенаправленно.
    Примечание: После полугода у ребенка начинает развиваться понимание речи окружающих (импрессивная речь). Эта сторона развития речи, тесно связанная с мышлением, игрой, предметной деятельностью и социализацией ребенка, вместе с активной/экспрессивной речью обслуживает общение ребенка с окружающими. А это значит, что развивать речь нужно в процессе общения и совместной игры ребенка и взрослого.
    Про развитие понимания речи/импрессивной речи вы можете прочитать здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104307
    Стимуляция гуления
    Привлекайте внимание ребенка к своему лицу. Позовите его, подуйте, поцокайте малышу, дожидаясь его взгляда.
    Разговаривайте с малышом, ведя с ним своеобразный диалог. Издавая звуки, напоминающие гуление, воркование, делайте паузы, давая возможность малышу ответить вам. Повторяйте звуки, которые произносит ваш малыш. Помните, что «говорящее лицо» является самым сильным стимулом для привлечения внимания ребенка. В этом возрасте детям нравится плавная певучая речь. Они внимательно вслушиваются в интонацию, еще не понимая смысла речи.
    Будьте внимательны к сигналам ребенка, возможно, он тоже хочет с вами пообщаться. Об этом свидетельствуют его взгляд, улыбка, воркующие звуки.
    Разговаривая с малышом, пощекочите его, погладьте. Ваша речь и ваша улыбка в сочетании с тактильно-двигательной стимуляции поможет малышу улыбнуться именно вам. Кроме того, подобное «тормошение» стимулирует комплекс оживления.
    Если ребенок отвел взгляд, отвернулся, закинул руки за голову – это сигнал о том, что он устал и вам нужно сделать перерыв в общении.
    Стимуляция лепета
    Играйте с малышом, сидя лицом к лицу. Для этого вы можете использовать специальное кресло с наклонной спинкой (детский шезлонг, автомобильное кресло). Сидя с комфортом, ребенок с удовольствием будет играть с вами.
    Повторяйте за ребенком звуки, которые он произносит. Делайте паузы, давая ему возможность ответить вам.
    В то время, когда малыш произносит протяжные гласные звуки, положите свой указательный палец под нижнюю губу и помогите ему сомкнуть губы. Повторите эти движения так, чтобы у ребенка, произносящего а_________, получились слоги ба-ба-ба.
    Поощряйте малыша брать в рот удобные для этого игрушки. Они создают во рту дополнительные смычки, что тоже стимулирует появление слогов с согласными звуками.
    Используйте сочетание цепочек движений с цепочками слогов: произнося слоги, например, ба-ба-ба, ма-ма-ма, совершайте с ребенком подпрыгивания. Для этого можно посадить ребенка на большой мяч, другую пружинящую поверхность, или просто к себе на колени.
    Тормошите, подкидывайте малыша, обычно это вызывает у него смех, громкие возгласы.
    Имитируйте лепет младенца. Старайтесь полностью сохранять темп, тембр и высоту детской речи. Произнося губные звуки и слоги, привлекайте внимание ребенка к своему рту. Делайте паузы, давая ребенку время повторить звуки.
    Если есть такая возможность, запишите лепетную речь другого ребенка и давайте ее прослушать вашему малышу. Если у вашего ребенка есть периоды активной вокализации, обычно это бывает по утрам, запишите «речь» своего ребенка и давайте ему для прослушивания.*

* Примечание. По последним данным прослушивание лепета без носителя (ребенка или взрослого) малоэффективна.

От лепета к лепетным словам
    Ниже приводится пример работы по стимуляции экспрессивной речи от года до 2-х, 2,5 лет. Если вам кажется, что малыш отстает в развитии собственной (экспрессивной) речи, можно попробовать следующие приемы приемы стимуляции.
    ШАГ1
    Внесение смысла в лепет: если ребенок говорит «мама» - положительная реакция мамы (мама, папа, баба, дррр(машина) аааа (спать) бах(упал) -

Шаг 2. стимуляция использования первых 5-7 слов. Задавайте вопросы: "Кто пришел, кто это, позови маму". Сами используйте лепетные слова и звукоподражания наряду с полными словами "Как Ваня упал? Бах!" Ориентировочный возраст - с года до полутора лет

Шаг 3.
    Наблюдая за за игрой ребенка, запишите его "речевую продукцию"
    1. Имеющиеся слова (любые звуки, слоги и звукоподражания, несущие смысл)
    2. имеющиеся лепетухи ( различные звуки и слоги, не несущие смысла)

Проделайте анализ артикуляционных возможностей ребенка, например ребенок в словах и лепетухах использует следующие буквы и слоги.:
    МА, па, ба, ааа да-да-да, ва-ва-ва, ка-ка, у, га-га

Шаг 4. Составление предположительного словаря с использованием лепетных слов
    Слово звукоподражание
    Барабан бам-бам-бам
    Упал бах, бабах
    Качаться, качели кач-кач
    Дождик кап-кап
    Гусь га-га-га
    лягушка ква-ква
    Дай, дать? дай
    Собака ав-ав
    Ворона кар-кар
    Спать а-а-а, бай-бай
    Возможно ваш ребенок будет почти одинаково называть дождик, ворону и качели (ка-ка), но это будет три слова. И если вы прислушаетесь, то говорить малыш их будет по-разному.
    Шаг 3 и 4 - приблизительно в полтора года

Шаг 5 Появление слов взрослого лексикона:
    Бабака (собака)
    Титики (часики)
    Моти (смотри)
    Появление галофразы, например, ребенок говорит «папа» в ответ на предъявление молотка, что означает «папа стучал этим молотком»
    Появление двухсловных конструкций: яя бах (Ляля упала)
    Приблизительный возраст начала этого этапа -год 8 месяцев.

Для появления слов взрослого лексикона предлагаем поиграть в игру «Повторялки»*
    Все дети разные. Одни слышат, как говорят родители и повторяют как могут, то есть у них как бы есть умение упрощать слово и произносить его. Например, слышит "Большая", говорит "аяя" и все довольны, вместо слова "трактор", говорит "такта", или "тата" и опять это хорошо. Это уже взрослые слова, ребенок говорит их неправильно, но это допустимо для этого возраста.
    Есть дети, которых я бы назвала максималистами "или все или ничего". Похоже, что они думают так:
    " Я не умею говорить "большая", и не буду говорить, я отрицательно покачаю головой, если меня об этом попросят или попрошу сказать взрослого, используя указательный жест и вопросительную интонацию".
    Что делать? Мы не можем попросить "скажи "аяя", предлагая пример искаженной речи. Звукоподражания говорить взрослый может (ко-ко, га-га-га), а искаженные слова нет. Поэтому можно попробовать играть в повторялки со слогами. Они ничего не значат. Просто веселая игра. Но ребенок учится повторять осознанно (!) разные сочетания звуков и слогов. Кроме того, что это развивает слуховое внимание и расширяет произносительные возможности, это помогает ребенку сказать "кусочек взрослого слова.
    Предполагает осознанное повторение ребенком звуков, слогов и их сочетаний, предлагаемых взрослым.
    • Всегда начинайте с одного и того же: Например, со звука «А». Это позволит ребенку настроиться на игру, а также сказать вам о том, что он хочет поиграть в повторялки. Малышу достаточно подойти к вам и сказать «а!»
    • Говорите только те звуки и слоги, которые есть в репертуаре ребенка
    • Используйте один-три повторяющихся слога (это среднее количество слогов в словах русского языка. Например, па, папа, папапа.
    • Если ребенок произносит не те слоги, например, вместо «га-га», говорит «па-па» не поправляйте его, не говорите «нет», просто еще раз повторите «Га-га»
    • Когда ребенок будет легко повторять за вами цепочки одинаковых слогов, начинайте учить его переключаться с одного слога на другой: па-пу (смена гласного) па-та (смена согласного)
    • Если и здесь вы достигли успехов, можно предложить простые слова, состоящие из слогов, хорошо произносимых ребенком: пока, иди, нога, кукла (ребенок скажет «кука»), трава (тава). Всегда говорите слова правильно, но принимайте любое произнесение слов ребенком.
    • Постепенно расширяйте репертуар ребенка, предлагая ему слоги, которые он пока еще не начал сам произносить. Делайте это в таком порядке:
    1. Знакомый слог
    2. новый слог
    3. новый слог (тот же)
    4. знакомый слог
    5. Знакомый слог.
    Знакомые слоги могут быть разными, важно, что ребенок легко повторяет их.
    * Часто бывает так, что ребенок повторяя какое- либо слово/звук/слог спонтанно, на высоте эмоционального подъема не может повторить его по просьбе взрослого. Это значит, что произвольного повторения еще нет и нужно создавать эмоционально насыщенные ситуации, когда у ребенка слово "вылетит" непроизвольно. Со временем ребенок научится повторять по вашей просьбе, то есть произвольно.

Помните, что все это должно быть интересно и привлекательно для ребенка.

Добавлю сообщение, которое позволит вам понять, как развивается понимание речи, начиная с момента рождения малыша.

Для того, чтобы научиться понимать речь окружающих, малышу нужны внимательные и чуткие собеседники и такими собеседниками можете и должны стать вы, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, все близкие люди, составляющие первое окружение малыша.
    Коротко обозначу последовательность развития понимания речи ребенком раннего возраста и прежде всего напомню, что понимание речи - это взаимосвязь между словом и тем что оно обозначает.
    • Итак, первый этап развития импрессивной речи относится к пониманию ребенком интонации взрослых. Разговаривайте с малышом меняя темп и интонацию, помогите ему ориентироваться в том, что вы хотите ему сообщить
    • Следующий этап – это понимание ситуации. Если какое-то событие постоянно происходит в одних и тех же условиях, то ребенок, даже очень маленький, начинает понимать и даже предвидеть то, что происходит или произойдет. Приведу несколько примеров, которые, несомненно, вам уже знакомы. Вы достаете ножнички, чтобы постричь малышу ногти. Вы еще ничего не делаете, а он начинает хныкать, потому что не любит эту процедуру. Другой, противоположный, пример, когда ребенок, увидев знакомый предмет или действия взрослого, радуется предстоящему событию. Это может быть фартучек, который помогает ребенку понять, что приближается кормление или полотенце, свидетельствующее о купании. Старайтесь сделать ваш режим и все ритуалы, связанный с уходом постоянными и очевидными для ребенка. Введите предметы символы, которые помогут ребенку не только понять,что будет происходить, но и сообщим вам, что-то важное для него. Например, если всегда перед прогулкой вы собираете игрушкив определенную сумку, то ребенок может принести ее вам, чтобы рассказать чего он хочет.
    • Следующий этап – понимание речи в ситуации. Если называние предмета, события или действия всегда четко совпадает с произнесением слова, то ребенок постепенно начинает понимать смысл слов. На этом этапе, например, слово «часы» относится только к определенным часам, висящим на стене. Будильник, стоящий на столе пока никак не соотносится с этим словом. Старайтесь, чтобы ваша речь была лаконичной и соотнесенной. Иными словами слово должно совпадать по времени с показам предмета, действием или событием.
    • И наконец, этап понимания речи вне ситуации, когда ребенок может по просьбе показать/взять/посмотреть на предмет, который называет взрослый выбирая из нескольких вариантов. Об этом этапе подробно написано в предыдущем сообщении.

Spoiler Spoiler: роль дефицита железа на психо-эмоциональное развитие детей 

По данным ВОЗ более половины детей на планете страдает анемиями, большая часть которых относится к железодефицитным. Существует точка зрения, что все младенцы в возрасте от 5 месяцев до 2 лет испытывают скрытый дефицит железа. ричем эти патологические состояния и заболевания встречаются не только в развивающихся странах.

Так, имеются сообщения о том, что в США у 7% детей в возрасте 1-6 лет наблюдается гипохромная анемия, у 45% - латентный дефицит железа. У 16% детей в возрасте до 1 года обнаружена анемия, у 51% - общий дефицит железа. Недостаточное поступление железа с пищей является важнейшей из причин развития железодефицитной анемии (или малокровия) у детей от 1 до 3 лет.

Многочисленные литературные данные свидетельствуют о невозможности удовлетворить потребности младенцев адекватным поступлением железа с пищей, особенно при недоношенности, низком весе при рождении и искусственном вскармливании.

Очень часто причиной железодефицита становится кормление ребенка коровьим молоком. Почти у половины детей, страдающих дефицитом железа, наблюдаются желудочно-кишечные кровопотери, связанные с пищевой аллергией на коровье молоко.

Интенсивный рост, сопровождаемый алиментарной недостаточностью железа у детей младшего возраста, является важнейшей причиной возникновения анемии, при которой уровень гемоглобина в крови снижается до 110 г/л и ниже.

Роль железа в обеспечении нормального функционирования иммунной системы необходимо отметить особо. Известно, что железодефицитные состояния ведут к резкому ослаблению иммунитета, особенно противовирусного. Дети с анемией чаще болеют ОРВИ, у них чаще, чем у здоровых, развиваются гнойничковые и аллергические поражения кожи.

При дефиците железа отмечены также дистрофические и атрофические изменения эпителия кожи и слизистых оболочек, выполняющих барьерную, секреторную, абсорбционную и другие функции.

При недостатке железа наполовину снижается количество иммунным клеток и их функциональная активность. Дистрофические и атрофические изменения эпителия пищеварительного канала и дыхательных путей могут сопровождаться снижением продукции секреторного компонента иммуноглобулина А основного фактора местного иммунитета. Нарушается и фагоцитарная деятельность нейтрофилов. Это может быть также одной из причин высокой инфекционной заболеваемости среди детей с сидеропенией.

Необходимо отметить, что головной мозг чрезвычайно чувствителен к дефициту железа. Концентрация железа в этом органе до 20 лет ежегодно нарастает и составляет в среднем 21, 3 мг на 100 г ткани, тогда как в печени (органе депонирующем железо) - 13-14 мг на 100 г ткани. При дефиците железа функция головного мозга нарушается из-за нарушения снабжения клеток мозга кислородом и снижения активности ферментов тканевого дыхания, что проявляется некоторыми отклонениями в поведении детей.

Проявляется обеднение эмоциональной сферы детей, преобладание у них плохого настроения, инертность в играх, раздражительность, плаксивость. Они позже начинают говорить, ходить, овладевать навыками общения. Малыши с железодефицитной анемией поддерживали более тесный контакт с нянями, меньше демонстрировали удовольствие или восторг, были более осторожными, нерешительными и легко уставали. Они делали меньше попыток при проведении тестов с предметами, были менее внимательны к объяснениям и демонстрациям и менее игривыми, чем их сверстники без дефицита железа.

Многочисленные исследования, проведенные в течение последних 20 лет во многих странах мира убедительно подтвердили наличие отдаленных неблагоприятных воздействий недостатка железа. Доказано, что подростки, имевшие в младенческом возрасте тяжелый и хронический дефицит железа, получали при тестировании их умственной и двигательной активности более низкие баллы. Это касалось выполнения арифметических и письменных заданий, моторной активности, а также оценки пространственной и избирательной памяти. Многие из детей, в прошлом имевших дефицит железа, оставались на повторный год обучения и обращались за дополнительной помощью в учебе. Родители и учителя оценивали их поведение, как более проблемное, отмечали у них беспокойство или депрессию, отсутствие должного внимания и трудности в общении.

Учитывая, что развитие головного мозга происходит преимущественно в первые годы жизни, коррекция дефицита железа в раннем возрасте крайне важна.

(По материалам сайта Знамение.ру с сокращениями)

Сторінка 312 з 354 ПершаПерша ... 212262302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті