Почему цена на нефть падает?
Америка, крупнейшая экономика в мире, резко увеличила внутреннюю добычу нефти в последние годы. По данным Администрации энергетической информации США (EIA), добыча в стране сейчас находится на самом высоком уровне с 1986 года. Только на Америку в настоящее время приходится 10 процентов мирового производства.
В то же время некоторые крупные производители нефти в других странах мира, таких как Ливия и Ирак, также восстановили значительное новое производство в последние годы, когда стих внутренний, политический и военный кризис.
Канада, которая эксплуатирует свои «битуминозные пески» в Альберте, также увеличила производство.
В то же время, мировой спрос на нефть не растет.
Китай, второй по величине в мире потребитель нефти, находится на пути к своему самому слабому годовому росту ВВП с 1990 года. Еврозона балансирует на грани новой рецессии. Замедление роста активности ослабляет их потребность в нефти.
Каким странам выгодна более дешевая нефть?
Некоторые развивающиеся мировые правительства уже ощутили преимущества. Индийское правительство из Нарендры Моди использовало возможности, предоставленные резким падением цен на нефть, чтобы исключить топливные субсидии государства.
Правительство Индонезии президента Джоко Видодо сделало то же самое на прошлой неделе, отменив субсидии на розничную торговлю бензином и дизельным топливом. Избавление от этих субсидий должно помочь экономике развиваться более пропорционально.
Китай, который тратит 2,5 процента своего ВВП на импорт нефти, является еще одним основным бенефициаром. Более дешевая нефть может помочь государству под руководством Коммунистической партии расти, повышая рентабельность своих фирм.
Некоторые экономисты ожидают, что
дешевая нефть послужит экономическим стимулом. По оценкам, если цена на нефть падает на 30 долларов, то за год $ 400 млрд от экспорта нефти переходит импортерам. Теоретически, это должно высвободить ресурсы в бюджетах страны для увеличения расходов, которые, в свою очередь, должны повысить рост.
Какие страны несут убытки?
Как правило, крупные производители нефти находятся в худшем положении, особенно те страны, у которых нефть составляет большую часть экспорта, и у которых нет диверсифицированной экономики, на которую можно опереться.
Россия – яркий тому пример. Это второй по величине в мире производитель нефти после Саудовской Аравии. Энергоносители составляют 70 % всего экспорта, а продажа нефти и газа обеспечивает более половины поступлений в бюджет.
Российская экономика сейчас в упадке. Частично это связано с санкциями, которые Запад ввел против России из-за украинского кризиса. А вот снижение цен на нефть играет важную роль.
Президент Путин признал, что падение цен на нефть потенциально может иметь «катастрофические» последствия для страны. Венесуэла, крупнейший производитель нефти в Южной Америке, также испытывает серьезные трудности. Нефть составляет 95 % ее экспорта и ей нужно продавать нефть по цене не менее 100 долл. за баррель, чтобы финансировать свои расходные обязательства. Нигерия также очень сильно пострадала, ее экспорт нефти в США сократился практически до нуля.
У экспортеров на Ближнем Востоке также возникли проблемы.
Но страдают все по-разному. Саудовская Аравия, которая накопила огромные денежные резервы, может справляться с ценами на нынешнем уровне. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт также вполне могут сбалансировать свои бюджеты, если цена на нефть упадет до 73 или 53 долл. за баррель соответственно.
Потребители в Европе, которая не является производителем нефти, скорее всего, будут получать выгоду. Но низкая цена на нефть – это головная боль для политиков в еврозоне. В 18 странах, где действует единая валюта, борются с низким уровнем инфляции. Индекс потребительских цен в октябре вырос всего на 0,4 % по сравнению с прошлым годом, а это значительно ниже официально запланированных Европейским центральным банком 2 %. Из-за низкого уровня инфляции европейским правительствам сложнее справляться со своими государственными долгами.
Будет картель ОПЕК сопротивляться этому?
Организация стран-экспортеров нефти, картель основных производителей, безусловно, имеет опыт в этом вопросе. В 1970 году ОПЕК сократила поставки, что стало причиной инфляционного всплеска во всем развитом мире.
В любом случае, влияние ОПЕК на рынке снизилось с 1970 года, когда она осуществляла около 50 процентов мировых поставок нефти. Производство картеля в настоящее время составляет только около 40 процентов.
Другим потенциальным сигналом пониженной важности ОПЕК на рынке является тот факт, что из пяти крупнейших в мире производителей нефти только один - Саудовская Аравия - является членом ОПЕК.
Подробности читайте на
УНИАН
Bookmarks