Это очень обширный вопрос. И ответ во многом зависит от того, кто как это изнутри видит.
Я не могу сказать как во всём мятежном Донбассе поскольку нахожусь постоянно в Донецке и никуда не выезжаю.
Я не могу дать обширный анализ, т.к. просто нет данных.
Из того, что вижу.
Крупные предприятия как-то работают. Помельче тоже работают, но в основном те, что завязан на местном сырье, без поставок из Киева.
Как я понимаю у некоторых предприятий есть заказы на ремонт военной техники. Но это так, догадки.
Совсем мелкие пытаются работать, но больной вопрос доставок из Украины. Либо доставляется в ближайший украинский город а потом оттуда вывозится, либо пользуются перевозчиками, которые остались в Донецке, их немного.
Торговля продтоварами хоть и частично свёрнута сетями, но есть.
Амстор, Брусничка, Караван, Ашан тчоно работают. АТБ вроде есть, но совсем мало. Хотя ходят слухи, что в нобре АТБ возвращается в Донецк. Этим слухам я верю.
Эпик работать не прекращал, Олди тоже. Самый ходовой товар - ОСБ на заделку--забивку окон-дверей. Самый востребованный бизнес у стекольщиков-оконщиков, это понятно.
Опять возвращают свой вес рынки и появляются стихийные рыночки.
Кроме Ощаббанка ни один банк не работает. Ну, может ещё ПИБ, но не уверен. Все отделения закрыты. Но счета предприятий в банках работают, если есть чем платить, то вполне через клиет-банк платить (и получать) деньги можно. В остальном всё уходит в наличку. Даже коммунальные услуги предприятие может платить налом контроллёру, который приходит снимать показания счётчика. По крайней мере с водой так.
Народ промышляет чем может. Лишь бы хоть немного заработать денег.
Из "бюджетников" ДНР платит что-то медикам и обещает учителям-преподавателям. Про остальных не знаю, даже не знаю остался ли кто в Донецке. Коммунальщики работают. Хуже чем летом, но работают.
Про надежды сложнее сказать.
Про отношение ко всему проще. Его можно выразить одной фразой "Как они все заеб@ли этими обстрелами". Именно так, дословно, независимо от пола и возраста. Всем надоели обстрелы и всем хочется тишины, хоть какой.
По отношению к Украине. Те, кто плохо к ней относился так же плохо к ней и относится. Те, кто хорошо относился меньше вроде не стало, но тут есть пару нюансов. Все они понимают, что мирно Украина свой возврат уже не может обеспечить, а к войне отношение я уже описал.
То, что Украина не платит пенсии тоже не работает на её пользу.
И надо учесть широко транслируемые прогнозы, что в случае возврата Украина будет жестоко репрессировать (как экономически, так, может быть и физически) тех, кто остался на неподконтрольных территориях.
Вот так я это вижу.
Что вижу - то пою. Акын, йоптыть.
Спрашивайте, отвечу.
Bookmarks