| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Есть общедоступная информация, какие звуки ребенок может не выговаривать в определенном возрасте.
Я сейчас не буду рыться, но то что р в 4-5 лет не выговаривает это норма, если какие то сложные предлоги не использует это норма. Там еще построение предложений и много всего.
Если кому интересно тот найдет информацию.
вот подумала, про нормы звуков и букв. Тима год назад отправляли к психологу из-за подозрения в задержке развития. в том числе из-за того, что мало и плохо разговаривал на обоих языках... хорошо, что психолог оказалась адекватной и успокоила и нас и школу. а сейчас он замахивает всех учителей вопросами уже на трех языках, четко разделяет их и отвечает на том языке, на котором спрашиваешь, даже если их чередовать. так вот я это к тому, что для того, чтобы требовать от ребенка каких-либо "норм" нужно учитывать все нюансы развития, окружения и факторы стресса. а если ты сам не специалист, то все-равно всего не учтешь. может мозг конкретно сейчас занят изучением математики или сочетанием фигур и у него нет места звукам и цветам конкретно в данный момент, а мы будем давить, потому что есть норма. речь, как таковую, можно корректировать и во взрослом возрасте довольно легко, так зачем насиловать каждого второго ребенка у логопеда? ну это так, чистое ИМХО.
Давид фигово разговаривает, ну много конечно, но его кроме меня, мне кажется, никто не понимает )))
особенно бабушка, с которой он проводит кучу времени - много неудобств
начал этим летом язык между зубами засовывать - на с и шипящие у него не получаются.
ну, наверное, сходим к логопеду )))
Из крайности А в крайность В одновременно выехали все мои чувства.
а по поводу взрослых - многие так ужасно разговаривают... я хорошо слышу все звуки и замечаю это постоянно
мало того, шипящие и я не выговариваю. просто многие этого не замечают
Из крайности А в крайность В одновременно выехали все мои чувства.
У вас ситуация классическая описана во многих статьях и книгах, смена языка - это как раз все в норму и вписывается, вы даже супер быстро справились.
Нормы они довольно расплывчатые, там год туда сюда гуляет.
Вообще у кого проблемы действительно, мне кажется родители и сами слышат, просто в коллективе допустим из 10 детей того же возраста, можно услышать, если основная масса выговаривает звук, а свой ребенок нет, это уже как бы звоночек, а если это не один звук, а плеяда из 5-10 звуков - это уже проблемка.
"Р" - в 6-7 лет хорошим логопедом ставится за месяц, два и в 3-4 года даже не надо этим заморачиваться. А если там група звуков - это совсем другая история.
Иногда до 6 лет не замечают уздечку которую надо подрезать и вопрос сравнительно быстро сводится на ноль.
Есть требуются логопедические массажи, после которых "прорыв" в звуках идет.
Да все индивидуально.
А сходить перепроверить можно у нескольких специалистов,это ждет и месяц и два.
Но каждому ребенку это не надо, это точно.
Как по мне я слышу наши проблемы и уже с десяток логопедов, от простых до светил это подтвердили.
Межзубный язык - это самое противное, хуже всего эта привычка убирается. Но она убирается. У нас эта проблема. И с, з он произносил с языком между зубами. Соответственно получаем черт зна шо, а не звук.
Самое что плохое может быть связанное с логопедией - это грамматика в школе. Лучше все эти ньюансы убрать до школы. Кто усидчивый и хватает нервов на занятия с ребенком по логопедии, можно самому поставить звуки не ходя на занятия к логопеду. Почитав, найдя упражнения и показать ребенку как правильно ставить язык. Или сходив на пару занятий к логопеду и послушав как все это делается. У меня не хватает нервов, тут как бы минус мне. Тут вариант лучше я отведу к логопеду (благо хороший в нашем доме есть) + закреплю дома. Тем более нам год остался до школы. Уже и так растянули на пару лет.
ЗЫ есть сложные случаи, я говорю об обычной логопедии.
Да и проще всего пройти медико-педогогическую комиссию на Паторжинского. Там тетки толковые, лишнего не советуют.
Востаннє редагував ЂўЂO4k@: 10.09.2014 о 21:12
Jukesha, а мы сегодня были на Волшебниках в Семицвете, хотели с вами познакомиться, а вас не было...вы в другую группу ходите?
Востаннє редагував Думающая Блондинка: 10.09.2014 о 21:19
Залогом истинного женского счастья является внутреннее душевное спокойствие
А хз... Мама этого мальчика его понимает полностью и проблем не видит. Ну, когда я сказала, что идем к логопеду в 4 года вот, она очень удивилась, что рано-рано, годам к 7 стОит, на ее взгляд, к логопеду обращаться. Их дело, безусловно. Это я просто по поводу удивлений про походы к логопедам.
В Италии ножки смотрит педиатр. Если что не так, направляет к ортопеду. Таких случаев не так много, кстати.
Все ходят в нормальной обуви - это да.
Логопед. Я своего сводила на скрининг. 3 раза по часу... все звуки (причем в разных слогах), лексика и т.д. На самом деле, записала потому как в 5 не было буквы Р, как только записала, сразу буква появилась (вот прямо на следующий день и "пришла"), но все равно полезный скрининг оказался, я не жалею потраченных денег-времени.
Конечно, если родитель слышит проблемы, то нужно подойти, чтобы специалист посмотрел. Ну а там уж как пойдет... у кого-то быстро получается, у кого-то это канитель длится месяцами и годами... к сожалению. Но до школы все-таки нужно большую часть вопросов решить.
Девчата, у кого дети-билингвы, как у вас дела с акцентом в русском? У моего есть акцент. Дело не только в мелодике речи (это с годами появилось и у меня), а в некоторых звуках (Ы, например, Я... у нас оно идет с Ь... НастЬя, пЬять). Интересно, русский логопед этому горю помочь может? Хотелось бы сына выговорить. Потому как лексика-грамматика замечательные, а акцент выдает "шпиона", когда приезжаем в русскоязычную страну
![]()
Настоящее чудо это не то, что поражает воображение, а то, что преображает нашу душу
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks