Допис від
tigrinia
Интересные метаморфозы происходят с нашими друзьями. Беженцы из Луганска живут у меня , 5 человек. Спокойные семейные пары. Свой небольшой бизнес . Двое прибыли на поезде стоя в тамбуре на одной ноге, трое – на машине, им повезло в этот день прибыла миссия ОБСЕ и на блокпостах не очень задерживали, хотя многие машины разворачивали «ополченцы», но их с ребенком пропустили. 8-летний Илюша вздрагивает от необычных звуков, когда испытывают ракетные двигатели на южмаше или воют сирены скорых, когда раненых солдат везут от аэропорта в больницу Мечникова, требует от меня объяснений : «Что это»? Он побывал под бомбежками, лежа под своей девятиэтажкой и папа прикрывал его своим телом…
Мы мало общались последние месяцы, не навязывали друг другу свою точку зрения. «Ну и что ваш долбаный майдан ? Олигарха Коломойского поставили. А почему ничего не национализировано после майдана?» Они были не против оказаться частью России. «Дайте людям работу и зарплату» , - вот их девиз. Голосовали на выборах, естественно, за Януковича. Они - и не украинцы и не россияне. Мы не пытались переубедить. Зачем? Хорошо, что хватило мозгов не голосовать за ЛНР.
Кстати, до этого у нас тоже жили луганчане, попросили знакомые. Так вот и те и другие утверждают, что никто из их окружения не поддерживает эту ЛНР. 95% населения она не нужна. Это – фейк. И они знают, кто стоит на блокпостах, кто бегает с оружием, потому как видели своими глазами.
Сейчас состояние шока заменяет ощущение безысходности. Женщины плачут, мужчины пьют, но легче от этого не становится. В машину, оставшуюся там, попал снаряд, их офис пока цел, но соседних справа и слева уже нет… Мобилки их прижаты к уху почти круглосуточно , разговаривают с теми, кто остался в городе. Один рыдал, говорил , что ему очень страшно, второй вообще попрощался… А еще оставшиеся там мечтают увидеть украинский флаг…
А теперь непосредственно о метаморфозах. Сергей как мантру повторяет одну фразу: «Как я ненавижу Путина!» ( А совсем недавно завидовал, считая , что россиянам очень повезло с президентом). И появилось желание помочь нашей армии. Говорю: «У нас волонтеры с корзинками каждый день в «Варусе» стоят, помощь собирают.» Побежал. А вторая пара узнала номер горячей линии АТО, вывод: «Будем бабло перечислять».
А еще говорят : «Хотели ЛНР – получите». Хорошо, что вы сами это понимаете, ребята. Их скептическое отношение к нашему с мужем патриотизму сменилось на восторженное. Друзья их сбежали во Львов, надели вышиванки и по скайпу хвастаются.
Они не ожидали, что Днепропетровск окажется таким украинским городом. «Раньше он был Днепрожидовск, а теперь да – украинский», - гордо отвечает мой муж.
Два дня назад прикол был. Час ночи. Где-то вычитали, что в Луганск вошла нацгвардия (потом оказалось- фейк). Эйфория общая. Мы с мужем спим на полу. Я с пола: «Слава Украине!», муж: «Героям Слава», Таня с дивана: «Украина!», Мы с пола: «Понад усе!», Саша с другой комнаты: «Слава нации», все : «Смерть ворогам!» Один Сергей молчал и виновато: « А я не знаю как надо отвечать…». Ничего Сережа, теперь выучишь.
Bookmarks