Хм.. по поводу сообщений из Донецка, что не могут уехать т.к. нет билетов или т.п.
Коммент, типа в СЭРЭСЭРЭ было хорошо:
"Вы прям буква в букву про меня пишете. Тем, кто не был в этой шкуре понять сложно.
В 1941 всё население являлось винтиками гос машины, и их эвакуировали организованно, предприятиями, грузили и везли в определенное место." (с)
А вот как было на самом деле:
"Только военные производства. Вывозили за Урал в товарных вагонах с минимальным количеством вещей в чистое поле. Люди жили под открытым небом, строили завод. Оборудования устанавливали, как только появлялось основание под открытым небом и выпускали самолеты. Жрать было нечего, укрыться негде. Так эвакуировались с авиазаводом мой дедушка и бабушка (папины родители). Мамина мама с младшим братом и стариками родителями шли пешком из Полтавской области в Саратовскую, бросив все! Они гнали колхозную скотину под бомбежками, переправлялись через реки вплавь (мосты были заняты военной техникой и солдатами). Когда пригнали, еще и к НКВД попали "а почему не все коровы?" Люди, да я (после их рассказов) не понимаю этот скулеж "а где жить, а что есть, я лучше под бомбежкой". (с)

Bookmarks