Итак…долгожданный отчет.
Часть 1: Времена не форумской жизни
Сразу скажу, мысли материальны.
2010год, беременность сыночком, я изначально была настроена на КС (миопия высокой степени), и тут бац! « Вы можете рожать сами» - слышу я от первого/второго/третьего окулиста.
Но я же уже отправила посыл в космос …о КС

ПДР был 3 мая, 2 мая была на работе, вечером все, как обычно.
Но начало потягивать живот часов в 23. А я жутко не хотела рожать ночью .Поставила свечку, выпила но-шпу, думала выспаться..нифига. Тянуло сильнее, уже периодичность ощущалась.
В 5 утра были в РД ( 3 схватки в 10 мин), позвонила Колобовой, деж.врач сказал, что у нас все ок.
Схватки усиливались, становились длиннее, приехала Колобова – прокололи пузырь – воды зеленые. Надо спешить, а динамики нет.
И тут Ольга Вячеславовна решила проверить силу схваток рукой, засунула руку…ждет…а схаткиии…прекратились вообще(!)
Капельница – результата ноль, итог: ЭКС (за что боролись, на то и напоролись)
Я шла в операционную , как герой СССР,

я же не понимала, ЧТО меня ждет.
Тяжелее всего было сидеть не подвижно, пока ставили катетер в позвоночник для эпидуралки.
Нельзя дернуться вообще, а в ответ на укол – инстинктивно дергаешься.
Нижняя часть тела отказала, и понеслось

когда проводили скальпелем, ощущение, что провели линейкой.
Все чувствуешь, при полной памяти, не больно, но как-то необычно что ли…
Достали сыночка, он засунул ноги под ребра, из-за этого было больно – удар по ребрам.
С момента начала до лицезрения ребенка буквально минут 5 -7, а потом на все остальные манипуляции минут 15-20.
Когда начали типа выдавливать плаценту (забыла это слово), ощущение, что в тебе месят тесто, причем врачи беседовали о цветах на даче

я даже поддерживала беседу.
А еще я очень переживала, что у меня откажут ноги

анестезиолога достала этим

Перевезли в палату – там уже муж с сыночком, предлагает мне ребеночка рассмотреть, а я ему: «Уколи меня в ногу»

Пока не отошла анестезия, я болтала со всеми по тел. И думала, что КС это счастье…
Прошло два часа….отошел наркоз…и я прозрела!!!

Боль не передаваемая, впечатление, что меня разрубили огненным мечем, я рыдала и просила наркотики (в 2010г. Они были запрещены), укололи 4 укола анальгина с димедролом…что мервому припарка

Говорили, что ничего нельзя колоть из-за молока (на фиг то молоко, если так больно)
В 10.23 родился сыночек – в 18 заставляют вставать и ходить. Очень больно, очень тяжело, но надо, чтоб лучше сокращалась матка и не было спаек.
Подитоживая КС в 2010году:
- морфин не кололи
- шов мочить разрешили только день на 5
- от эпидуралки была побочка в виде сильнейшей головной боли три дня подряд в области темечка, хотелось треснуть себе молотком по голове, (парацетамол три раза в день, не помогал вообще)
- в день выписки обрезали узелки по бокам шва
Почему эпидуралка, а не общий наркоз?
1. Чтоб ребенок не успел «наглотаться» наркоза, для крошки это очень плохо.
2. И в связи с п.1, врачи всегда очень спешат достать ребенка , как результат - возможны травмы
П.С. На ЭКС я была в линзах, все было ок, с глаз их потом не сошкр****а

Правда во время операции это заметили, и сказали, что лучше снимать.
Само ЭКС, прошло хорошо, самым ужасным воспоминанием были первые два дня после…без нормального обезболивания.
Часть 2 «Здесь и сейчас»
Что сразу хочу отметить, шрам за 4 года практически полностью исчез, осталась маленькая тоненькая ооочень светлая горизонтальная полоска ниже линии бикини длиной 13-15 см
А еще, я всегда считала себя морально-устойчивым человеком, который может контролировать свою психику…оказалось – показалось

(об этом ниже)
Я изначально не хотела пробовать ЕР, (хотя прошло 4 года, и были все шансы), даже подстраховалась заключением окулиста с надписью «Исключить потужной период», но когда выяснилось, что многоводие, и предпосылки к крупному плоду, то вопрос о ЕР отпал.
У меня изначально был какой-то мандраж…больше всего мне не хотелось лежать в патологии для обследования до ПКС , мне хотелось прийти и сразу в операционную.
Но увы, за неделю до , я оформилась в патологию.
Ничего сверхестественного там не делали: анализы, ктг, мазок, кардиограмма, беседа с анестезиологом (но на операции был другой) Я ездила каждый день домой после обеда и утром возвращалась в больницу.
Самое плохое (как по мне), это то, что ты будучи там видишь и слышишь кучу историй, и многие не совсем благополучные.
И вот дата назначена…ночь перед ПКС я осталась в больнице.
Утром клизма, замотали ноги, приехал муж, нас подняли в палату. Пришел анестезиолог, к-й будет в операционной, я сразу сказала, что боюсь
Забрали вещи для родзала: ребеночку памперс, шапочка, носочки, две пеленки ( в человечка уже одевали в палате), для меня: две одноразовые пеленки 90*60.
Трусило меня кокретно .
Зашла в операционную, как в кино, несколько человек меня рездевали/одевали.
Сняли мой халатик, одели мне одноразовую ночнушку, шапочку, бахилы. (до этого я кесарилась в х/б роддомовской ночнушке)
Прошла в операционную: в вену катетер, на одну руку одевают манжет, к-й автоматически измеряет давление, на палец одевают еще один датчик.
Опять катетер в позвоночник. В этот раз укол делали в поясницу, в предыд. – в середину позвоночника, с чем это связано – не знаю.
И тут я поняла, что меня начала накрывать паника…тяжело дышать, пот льется градом, начали литься слезы. Заставили глубоко дышать, успокоили…уложили на стол. Т.к. мне было тяжело лежать на спине (из-за огромного живота) сначала под поясницу мне положили подушечку.
Поставили ширму…и тут…моя психика начала жить отдельно от меня..началась истерика…
Мне мажут живот, я кричу «Ничего не делайте, я все слышу, меня не взял наркоз» (хотя анестезия хорошо подействовала, когда я уже ложилась на стол, сама я это делать не могла – уже не чувствовала ног ), Я начала кричать, рыдать, метаться по столу со словами «Ничего не делайте, вы меня зарежете по живому, я уже не хочу рожать, и вообще уезжаю на фиг» остальные слова не помню

, начали пищать датчики, т.к. скакнули показатели от моего перевозбуждения. Все начали суетиться и пытаться меня успокоить, Ольга Вячеславовна пыталась достучаться до моего сознания…но безрезультатно

Анестезиолог, стал кричать, что вырубает меня, т.к. еще чуть чуть и уже нельзя будет начинать операцию из-за моего психоза, давление зашкалило, а О.В. пыталась меня вгамувати речами о том, что я же не первый раз…и все знаю…и вот-вот увижу ребеночка…но я была невменяемая…
Последнее, что я помню в этом хаосе…как мне одели маску…и начались японские мультики (почему японские, фиг его знает, очередной финт моего сознания

)
Немного отступлю от темы: в моей жизни было три общих наркоза ( в вену которые), никаких мультиков не было вообще, просто как выключатель выключили/включили)
А здесь…писец…цветные , как в аквапарке с горок куда-то мчусь…
Сначала включился слух…слышу, но не вижу, и не могу говорить и не понимаю что и где.
Пока везли на каталке в палату, мне в руки дали бутылку с лекарством для капельницы, я схватила ее так, что они боялись, что она лопнет в руках.
Уже в палате я слышу…но мутно…потом четче, слышу, что это муж говорит, а я ни сказать, ни открыть глаза не могу.
Полелись градом слезы, муж перепугался, прибежала врач, начали мне что-то громко говорить, а я даже кивнуть не могу.
Потом кое как открыла глаза, и только потом начала шепотом говорить.
Отходняки были пипец…два наркоза же сразу…
Возле меня пол дня сидела акушерка.
Отошел наркоз - Укололи морфин и вставили свечку олфен (сами покупали) Сразу почувствовала, что очень давят бинты на ногах, их тут же сняли.
В 15ч. Сказали, что надо встать…голова кружилась, как после катания на каруселях три часа подряд…Тошнило жутко…но было хоть не сильно больно (спасибо морфину)
Акушерка с санитаркой отвели в душ, и они же меня мыли.
Капельницы продолжались три дня, уколы дней 5.
Голова в этот раз не болела, но отходняки в целом были тяжелее, и вообще ходить нормально начала позже, чем первый раз. И в этот раз были отекшие ноги сильно, но сказали, что это норма, все пройдет (и прошло

)
Остальное все было более-менее нормально, кроме того, что пузо болело жуть! В этот раз живот был намного больше, чем первый, и соответственно после КС кожа с животом нависала над швом (думаю понятно о чем я

) и из-за этого была дополнительная боль и дискомфорт.
Подитоживая КС этого года:
- морфин колят (СБ)
- в операционной в одноразовой ночнушке
- после КС три дня делали Увч , чтоб не было спаек
- узелки в этот раз никакие не срезали и их вообще не было
- в этот же день уже можно было мыться, но не мочить шов; а на след.день уже можно было и мочить.
- второй раз намного страшнее
- тяжелее как то все было (может из-за двойного наркоза)
- я второй раз убедилась, что обязательно надо присутствие помощников (у меня днем был муж, ночью – моя мама)
Вообщем, собрались мы на выписку…
А до этого мы на ночь начали докармливаться смесью, молоко еще не пришло (я настояла на смеси, т.к. проходили это все со старшим – крупный ребенок и ор от голода)
По большому счету, врачам пофиг, только одна неонатолог очень настаивала на груди.
И вот вечером накануне выписки заходит деж.врач из детского отделения (молодая девочка, но вроде говорила толково) и говорит «Ой, вы сильно желтые,( померяла прибором ,) срочно вливать каждые 3 ч по 50 мл смеси и срочно под лампу. У вас почти патологическая потеря веса»
Прикатили нам лампу, самое ужасное было видеть, как ребенку заклеивают глаза(((((( я рыдала, как белуга…
Только ложить под лампу, смотрю один глаз заклеян косо-криво, позвали медсестру, она пришла «Ой, ну да…но отклеить мы уже не можем, это слишком больно, может пусть так будет, и эти наклейки ж стоят 10 грн.»……..бл*ть ты шо дура???? Хочешь чтоб мой ребенок ослеп??? Я швырнула ей деньги и сама наклеила поверх предыдущих.
Под лампой было мучение…ночь, а ребенок не спит, плачет((( видно, что ей не комфортно с заклеяными глазками…еще и эта смесь, она просто не может столько выпить все время.
Короче всю ночь мы мучались, даже толком не лежали под лампой, она плакала, как только я ее ложила…я рыдала…выписку естественно отложили.
Утром приходит врач из детского (которая как бы вела нашу палату, и приходила каждый день) и сразу увидела лампу: «Что случилось?» Я ей все рассказываю, она меряет прибором желтушку, а у нас все ок (желтушка то есть, но абсолютно в пределах нормы)
Я ей говорю про смесь, и рассказываю, что эта врач сама вливала и нас заставляла…ребенок выплевывает, а она вливала….
Короче начался кипиш…оказалось, что это девочка совсем не долго работает, вообщем не профессионально она поступила…и зря мы мучались с лампой и со смесью((((( и вообще возможно мы сорвали ЖКТ(((((((
Хорошо, что был мой муж (т.к. я только могла рыдать, я специально его позвала, а ночью была моя мама со мной) он как начал орать и крыть матом всех и вся ( я тоже попала под раздачу, т.к. разрешила издевательства над ребенком

)
А я им всем и говорю: «Еб твою мать, я же не врач, и если приходит доктор(!) хоть и молодой, и говорит, что караул, вы потеряли уже стоооолько веса, что если еще потеряете 20гр, то это чуть ли реанимация и т.д…..Ну я же верю, ведь это же доктор детского отделения(!), и если он работает в роддоме, то я верю его квалификации и его словам. А вдруг это правда, а я не буду выполнять рекомендации…ну как это?»
Короче потом даже зав.детским отделением приходила извинялась…
Вообщем выписались на день позже.
Впринципе и все.
П.С. кесарилась опять в линзах, с нарощенными ногтями, никто ни слова не сказал.
После КС очень тщательно следят, когда же я схожу в туалет (какать всмысле) , я брала с собой норголакс, т.к. если кишечник полный, это мешает матке сокращаться.
На последок…КС это не страшно, и не приговор…сейчас обезбаливают после него, и эпидуралка намного легче переносится и мамой и ребенком, чем общий, но опять же, это сугубо моя история. И у вас все может пройти намного легче, чего вам всем и желаю!
Здоровья вам и вашим деткам!
Bookmarks