Вике 11 месяцев.
Купили босоножки и стали пробовать ходить мы давно, в конце апреле. Но прошли курс массажа в мае и массажистка посоветовала воздержаться от хотьбы, что наши проблемы с ножками из-за того, что рано поставили. Зато после массажа Вика поползла. Сейчас шустро ползает по всей квартире, самые любимые места - до конца неизведанные туалет-ванная и балкон. Только видит открытую балконную дверь молниеносно устремляется туда . Там стоит Настин велосипед, нравится трогать колеса, крутить рукой педаль, дергать за подножку. В начале запрещала, но вижу, что бесполезно. Сейчас просто стою рядом, чтобы Вика не завалила на себя велик и жду, когда интерес к сему девайсу пропадет у ребятенка

.
Уже уверенно стоит без опоры, но недолго, научилась мягко падать на попу. Слезать с дивана еще не может, но пробует покорять высоту, залезает в ванне на маленькую табуреточку (подставка Насте для умывальника), пробует залезть на Настин детский стульчик, а со стульчика на детский стол, а со стола - на шкаф. Теперь не знаю, что со стульчиком придумать, куда бы его спрятать.
Ходит со всем подряд: с ходунками-толкателем, с Настиной игрушечной коляской, свою коляску во всю катает по комнате. Достали с кладовку Настину
машинку, но сидеть ездить Вику не особо проперло, больше нравится толкать вперед до ближайшего препятствия, потом обойти машину и толкать в обратную сторону.
Уже делала самостоятельные шажочки. Поставлю и отойду на пару шагов, маню пальчиками к себе. Вика так мчится, прямо падает в объятия. Столько радости у обеих: и у Вики, и у мамы

.
Если за руку вожу, то ходит кругами, прямо до головокружения, маминого. Ну и еще любит ступеньки и бордюры, может миллион раз вверх-вниз, вверх-вниз.
С горшком не подружились, вернее никак не поймем для чего он нужен. Удачно подловить у меня не получается. Все говорят, что нужно утром, но утром мне так охота повалятся лишние 5 минут в кровати

и я упускаю этот момент. Накупила несколько трусиков, но бОльшее время Вика все же в памперсе.
Спит Вика еще 2 раза, но вроде намечается переход на 1 сон, время бодрствования больше, второй сон сместился на вечер. После вечернего сна стало сложно уложить Вику на ночь, бывают попытки по 2 часа, с 22 до 24, усыпить. Вчера впервые спали один раз, а в 20 ч уложились спать до утра.
Зубов у Вики 6, в ближайшее время новые не намечаются. А у Насти счастье - выпал первый молочный зубик. Вчера даже специально позвонила бабушке, чтобы сообщить эту новость..
Говорит Вика на своем, на тарабарском, осознанных слов нет. Проскакивает и ма-ма-ма, и мэм, и па-па, и дай (это Вика говорит требовательно, с интонацией).
На площадках гуляем уже давно (наличие старшего ребенка способствует этому). Прикол песочницы пока не поняла. А вот качели - это наше все. Только видит качелю и тянет меня в ту сторону. Иногда катаются на одной качеле вместе Настя с Викой, меня это так умиляет!
Также на улице интересны птички, котики и собачки. Берем с собой хлебушек покормить голубей, только Вика постоянно удивляется:"Чего это они сразу улетают, как я подхожу к ним?"
Дома кушает практически все. Овсянку, гречку варю взрослым и Вике тоже даю. Нравятся фрукты-ягоды, но чтобы именно разрешали ей самой брать. Очень нравится грызть сухарик, огурчик. Благодаря Вике вся семья лакомится творожными десертами (блендером взбиваю творог с ягодами). В начале делала только Вике, Настя попросила и ей, сама попробовала - вкусно

. Уже понемногу даю коровье молоко (делаю кукурузную кашку на молоке пополам с водой). Осталось еще рыбку попробовать.
Из игрушек пирамидку пока не умеет складывать, сортер тоже не особо идет, зато получается играться обыкновенными цветными прищепками, грызть Настины карандаши и рассыпать их по комнате. Еще нравится говорящий плакат "Веселый оркестр" с разными музыкальными инструментами, пытается тыкать пальчиком, а если стоит, то даже пританцовывает.
Вот как-то так мы живем

.
ПС. забыла написать, рост - 73 см, вес - 9 кг.
Bookmarks