Напишу по поводу нашего приучения к горшку.
Многие помнят, как я искала подходящие для приучения к горшку штанишки))). Их еще не было, а у меня уже горело - начать!!! Дома у меня парочка подходящих штанов было, тут же надела на ребенка трусы и штанишки. Надо сказать, что до этого он всегда был - либо голенький, либо, если в одежде, то всегда в памперсе - то есть всегда сухой. Занималась своими делами, сына видела краем глаза - вдруг начал рыдать! Не падал, не ударялся, никуда не влезал... но рыдал взахлеб. Утешаю/обнимаю - плачет еще сильнее, спрашиваю - где болит, покажи! И он показывает на мокрые штанишки - истерика от того, как ему не понравилось ощущение мокрой ткани, или испугался, что привычное действие привело к необычным последствиям... Но, в общем, я поняла, что у меня появился союзник - его неудовольствие. Объяснила сыну, что произошло, рассказала, что это все нужно делать горшок, посидели на нем... В этот день эксперимент закончился вместе с сухими штанами, но начиная со вторых Олег уже прибегал с воплем "аппися!"
На второй день - тоже самое. Штаны уходили, на горшке сидели с удовольствием, но совсем безрезультатно. Тогда же я подключила "Журчашку", переливала воду из стакана в стакан, штаны закончились. Т.е. в первые два дня эти процессы занимали по полтора-два часа в день, дальше - памперсы, как обычно. Я бы сказала, что это были ознакомительные дни)))...
Вечером второго дня я забрала с новой почты штанишки, и со следующего дня началось настоящее приучение. До дневного сна мы успели извести 11 штанов с трусами

, Добиться пописов на горшок у меня не получалось вообще. Со штанами тоже была проблема - улетали со скоростью звука - сын начинал писать, понимал, что не в памперсе, пугался, сразу останавливался, но штаны уже немного записаны(((... Союзник номер два - ребенок уже полностью может контролировать свои мышцы, задействованные в этих процессах.)))
Наконец, он не мог уже терпеть, прибежал с воплем "аппися", смотрю - штаны сухие, быстро посадила его на горшок, он начал мочиться, испугался-перестал, я его утешила, мол, молодец, правильно, правильно! Куча похвал, торжественно вынесли горшок, помыли... Это было вчера до обеда. С того времени сын ни разу не намочил штаны, хотя памперс надевали только на сон. Слово "аппися" теперь у нас означает желание сходить на горшок. ))) Правда, пока только по мокрым делам.)))
Понятно, что мы еще в процессе приучения, понятно, что это пока промежуточный результат, понятно, что еще не раз будут проколы... но пока я для себя уяснила четко - для нас очень-очень правильным оказалось то, что я не педалировала вопрос с горшком и спокойно держала ребенка в подгузниках. Он привык, что быть сухим - правильно, хорошо и комфортно, другое его не устраивает (видела самолично деток, спокойно играющих в мокрых штанишках). И второй момент - как все-таки хорошо, что мы не поддались нагнетанию окружающих насчет раннего высаживания, приучения к горшку с года, с полутора и т.д. Мы дождались 1,9 и оказалось, что в этом возрасте приучение происходит довольно быстро - ребенок понимает все, что ему рассказывают и объясняют, и стремится жить комфортно, т.е. в сухих штанах, а главное - умеет управлять мышцами, задействованными в этих процессах. Для меня единственным и самым сложным оказалось поймать вот этот самый момент писанья в горшок, чтоб объяснить, что именно
это сюда и нужно делать.)))
Теперь будем всячески закреплять этот зародившееся умение и бороться за еще одно - крупные дела в эту же тару.

Дело за "малым" - снова поймать нужный момент))). А! И еще же нужно научить его говорить не "аппися", а, например, "пИсать")))).
Bookmarks