Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 144 з 173 ПершаПерша ... 4494134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 3459, показано з 2 861 по 2 880.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    Маньера читать слова одного языка по правилам другого (например английские слова читать как будто они немецкие) мне тоже кажется нелогичной. Многие имена я совершенно не могу угадать, недавно здесь, на форуме, прочитала имя "Гермионочка", представьте мое удивление когда оказалось что это героиня Хърмаяни.
    Как я догадываюсь своим слабым умишком, это сильно зависит от того, через посредство каких язЫков эти слова попадали в русский. А это зависело от многих исторических причин, которые еще и меняются со временем. Сейчас вот любые слова, написанные латиницей, у нас пытаются транскрибировать как английские.

Дописів
    40 847

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    Та ладно, будто не знаете:

Долучення 1488680
    да. все-таки Иванго. )

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Как я догадываюсь своим слабым умишком, это сильно зависит от того, через посредство каких язЫков эти слова попадали в русский. А это зависело от многих исторических причин, которые еще и меняются со временем. Сейчас вот любые слова, написанные латиницей, у нас пытаются транскрибировать как английские.
    Вот в этом плане интересно через какие языки в русском попали книги о Гари Потар или слово Windows, что бы получилось Гермиона и Виндоус.
    Кстати даже в укипедии можно обалдеть читая:
    Microsoft Windows (МФА: [ˈmaɪkɹəˌsɔft ˈwɪn.doʊz], произносится [ма́йкрософт ви́ндоус])
    Фонетическим алфавитом правильно написано, а вот кирилизация - опять "В"
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Дописів
    15 798

Типово

Вот в этом плане интересно через какие языки в русском попали книги о Гари Потар или слово Windows, что бы получилось Гермиона и Виндоус.
    Кстати даже в укипедии можно обалдеть читая:

Фонетическим алфавитом правильно написано, а вот кирилизация - опять "В"
    Ну вот нет в русском звука [w], нет и средств для его графического изображения, а традиция транслитерации латинского W как В - есть. Можно подумать, это проблема только русского языка. Немцы русское Щ рисуют аж семью буквами, а все равно не то. Смиритесь. Или Вам за державу обидно?

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Ну вот нет в русском звука [w], нет и средств для его графического изображения, а традиция транслитерации латинского W как В - есть. Можно подумать, это проблема только русского языка. Немцы русское Щ рисуют аж семью буквами, а все равно не то. Смиритесь. Или Вам за державу обидно?
    Нет, не обидно, забавно, тем более мне, я же посторонный зритель, так сказать.
    А я всегдя думала что "средства для графического изображения" иностранных звуков в болгарском и русском примерно одинаковые. Вы меня просветили что не так.
    Интересно, какая "русская традиция транслитерации" латинского V?
    Н, понятно, транслитерируется как Г, так как тоже "нет в русском средства для графического изображения" этого звука.
    Еще, почему "Т" один раз остается Т, а в другой становится Ф, это правило я тоже нигде не нашла.
    Востаннє редагував Kaktus: 01.06.2014 о 17:46
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Дописів
    15 798

Типово

Нет, не обидно, забавно, тем более мне, я же посторонный зритель, так сказать.
    А я всегдя думала что "средства для графического изображения" иностранных звуков в болгарском и русском примерно одинаковые. Вы меня просветили что не так.
    Интересно, какая "русская традиция транслитерации" латинского V?
    Это которое CAESAR TITVS AELIVS HADRIANVS ANTONINVS AVGVSTVS PIVS? Конечно же, У

Звідки Ви
    Днепр, Победа
    Дописів
    20 752

Типово

В некоторых случаях W читается как У.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від ОлегБ Переглянути допис
    В некоторых случаях W читается как У.
    Большое спасибо. Я постараюсь это запомнить.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Ну вот нет в русском звука [w], нет и средств для его графического изображения
    К русскому языку в этом отношении вопросов нет, но непонятно, почему таких средств нет в украинском языке, ведь в соседних и родственных польском и белорусском языках эти средства имеются: ł и ў.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    К докладу "О фонетическо-эмоциональном восприятии некоторых слов и словосочетаний под ред. проф. Бредзжмриінскаго"
    Меня всегда умиляло название чайной компании Тата Ти
    А "жопа или чай" не умиляет? ))))

HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    К русскому языку в этом отношении вопросов нет, но непонятно, почему таких средств нет в украинском языке, ведь в соседних и родственных польском и белорусском языках эти средства имеются: ł и ў.
    Harald, призываю Вас при первой возможности войти с этим животрепещущимся вопросом в Верховну Раду.

Дописів
    15 798

Типово

Н, понятно, транслитерируется как Г
    Далеко не всегда. Спросите у Харальда.
    Еще, почему "Т" один раз остается Т, а в другой становится Ф, это правило я тоже нигде не нашла.
    Такого правила нет. Есть традиция, принятая за устоявшуюся норму.

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Греческие буквы δ и θ латиницей транслитерируются одинаково -- th, а кириллицей, соответственно, -- Т и Ф. Там, где слова вошли в русский язык непосредственно из греческого, это правило соблюдается, а там, где они вошли из латинского написания, нет. Поэтому одновременно существуют Феодор и Теодор, а также эфир и этер.

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Harald, призываю Вас при первой возможности войти с этим животрепещущимся вопросом в Верховну Раду.
    Обязательно! Как буду принимать отчет о проделанной радниками работе, так немедленно дам им указание озаботиться этим вопросом!

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Греческие буквы δ и θ латиницей транслитерируются одинаково -- th, а кириллицей, соответственно, -- Т и Ф. Там, где слова вошли в русский язык непосредственно из греческого, это правило соблюдается, а там, где они вошли из латинского написания, нет. Поэтому одновременно существуют Феодор и Теодор, а также эфир и этер.
    Я не о греческом спрашивала, а почему двое итальянцев Фома Аквинский и Томазо Кампанела в русском соответно Фома и Томазо, если они тезки. Меня действительно ужасно затрудняет гадать как надо по-русски писать иностранные имена, а каждый раз смотреть в вики - утомительно.

Дописів
    15 798

Типово

Обязательно! Как буду принимать отчет о проделанной радниками работе, так немедленно дам им указание озаботиться этим вопросом!
    Я знал, что на Вас можно положиться.

Дописів
    15 798

Типово

Я не о греческом спрашивала, а почему двое итальянцев Фома Аквинский и Томазо Кампанела в русском соответно Фома и Томазо, если они тезки. Меня действительно ужасно затрудняет гадать как надо по-русски писать иностранные имена, а каждый раз смотреть в вики - утомительно.
    Поверьте, все русскоязычное сообщество в нашем лице ужасно сочувствует Вашей проблеме. Но помочь ничем не может. Придется заучивать, как неправильные глаголы.
    Мне вот тоже смешно бывает читать в русских переводах с европейских языков про "Габриэля", который по контексту явный архангел Гавриил.
    С нашими Фомами-Еремами наверное, сказалось то, что транслитерацией имени Томмазо Аквинского изначально занимались православные церковники, для которых он прежде всего тезка апостола Фомы (в греческом начертании имени). А имя католического еретика Фомы Кампанеллы пришло в русский язык как-то мимо православных редакторов. Но я могу и ошибаться.
    Востаннє редагував 411100: 01.06.2014 о 23:26

Дописів
    8 040

Типово

Видимо, латынь и греческий и вообще архаизмы в данном случае в приоритете. Отсюда и Карлы и Георги. Можно ещё Луи и Людовика вспомнить.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Дополнительно с сайта ненавидимого многими дизайнера.
    В русском языке все слова, содержащие букву ф (ферт), заимствованы (кроме разве что слова «фуфло», да и то неизвестно).

То, что в древнегреческом писалось через тэту (θ), в церковнославянском и в орфографии XIX века писалось через фиту (в латинских текстах — через th). То, что по-древнегречески писалось через фи (φ), то писалось через букву ф по-русски (и ph в латинских транслитерациях): имя Федор (Theodor) — через фиту, а слово «параграф» (paragraph) — через ферт.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    Дополнительно с сайта ненавидимого многими дизайнера.
    Где-то встречал такую сентенцию, что языки технологически высокоразвитых народов движутся в сторону сухой и скучной однообразности правил, а вот наличие в языке многочисленных алогичных исключений есть признак могучаго духовнаго начала в евонных носителях.

Сторінка 144 з 173 ПершаПерша ... 4494134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті