Прошу прощения, за вами читать всё не успеваю.
Что касается мотивации избирателя.
Я - технолог. Поэтому, рассматривая любой проект, я сразу же задаю вопрос. Как? Я представляю себе вопросы, решение которых избиратели предполагают возложить на своего избранника. Я не вижу ни у одного из кандидатов ресурсов для решения этих вопросов. Не потому, что кандидаты не те, а потому, что вопросы - глобальные.
Каким, скажите, образом можно обеспечить всех работой, если сегодняшние технологические процессы не требуют такого количества исполнителей?
Каким образом можно обеспечить государственный суверенитет в условиях побеждающей глобальной экономики?
Каким образом государство может выполнить те социальные обязательства, под которые избиратели готовы избирать власть?
Ответ на поверхности. Ожидания избирателей выполнены быть не могут.
Рассмотрим другой аспект.
Любая общность нуждается в управляющей структуре. Эта нужда - первична. Не имеет значения, как формируется эта структура, но она должна быть, иначе общество скатится до каннибализма. На сегодняшний день принято считать демократию - лучшим способом формирования управляющей структуры. Между строк этого "принято" не стоит пропускать "дополнение" - со всеми издержками и несовершенствами этой демократии.
И, наконец, главный аспект. Из кого выбираем.
Ничего странного нет в том, что кандидатами в избранники становятся люди, которые ХОТЯТ УПРАВЛЯТЬ. Хотят управлять РЕСУРСАМИ, с помощью которых реализовать свои ЛИЧНЫЕ ПЛАНЫ. Было бы смешно, если бы кто-то стремился стать управляющим для реализации чьих-то других планов. Коль скоро, все надежды связаны с развитием экономики, то и "контингент" кандидатов соответствующий. У Азимова в "Академии" есть интересная мысль - торговец не может быть патриотом.
Надеюсь, я обосновал свое представление о процедуре выборов.
1. Кандидату пофиг некий национальный суверенитет. Для кандидата государство - "зона удобной торговли" и не более;
2. Ради чего кандидат взваливает на себя весь этот геморрой с народом, обещаниями, отчетами и т.п.:
а) приобрести то, чего у него еще нет;
б) вернуть то, что у него отобрал менее удачливый кандидат;
в) защитить "нажитое непосильным трудом";
г) по недоразумению (увы, бывает).
3. Для реализации своих замыслов кандидат должен располагать необходимыми ресурсами:
а) средствами на избирательную кампанию;
б) способностью создать условия для реализации своих планов (врагов превратить в союзников, несогласных - нейтрализовать);
в) опытом и умениями, необходимыми для этой "работы".
Таковы условия, в которые избиратель будет поставлен при ЛЮБОМ исходе выборов.
И как я должен выбирать? Очень просто. У меня должно быть нечто такое (знания, навыки, способности), за что любая власть будет ВЫНУЖДЕНА востребовать и ОПЛАТИТЬ мой труд. Власти экономических и организационных дилетантов профессионалы не нужны. Поэтому на этих выборах я позволил себе не голосовать за Порошенко (его и так выберут), а реализовать свои политические фантазии.![]()

Відповісти з цитуванням

Bookmarks