Допис від
Vertu*
Всем привет!
Мы посетили хирурга-ортопеда. Наоми, Эйка и все, кому интересно, рассказываю.
Привела меня к врачу проблема с ножками Дианки. Косолапить стала как-то сильнее. Как ходит в орто-обуви(рекомендовал врач хирург-ортопед для профилактики вальгуса) - мне не нравится. Тяжело как-то, путается. То ножку тянет. То пальчики загинает. Не знаю вальгус-варус, я уже вообще запуталась. Начитавшись и наслушавшись мнений о необходимости ортопедической обуви и наоборот, - голова пошла кругом совсем. Два противоречивых мнения - одни врачи рекомендуют. Другие - наоборот.
Короче говоря, клиника частная, врач оказался ярым противником ортопедической обуви. Выслушала много инфы, которую можно почитать в нете(девченки, спасибо за ссылки) про то как орто обувь портит ребенку ноги и позвоночник! Взяли моего ребенка на пеленальный столик проверить вроде как, и тут началось! Вправили позвонки, похрустели на пояснице, шее и плечиках. Ребенок орет, что его мучают. Я в трансе, думала меня инфаркт схватит. Объяснили мне так, проблему с позвонками нужно было решать до года, скованность какую-то обнаружили в спинке, косолапит и загибает пальцы Диана из-за этой обуви, мол часто детки в ее возрасте падают на попу и позвонки "вылетают". Мягко говоря я была в легком шоке(проблем со спиной ранее никак не наблюдалось).
Вообщем инфа от врача такая:
Относительно ортопедической обуви - те доктора, кто посылает по направлению в орто-центр имеют от этого центра 150грн\одна справка.
Вся обувь на озерках\базарах\магазинах, включая Китай, априори не может быть неправильной, т.к. делается по единым стандартным тех.требованиям в мире, которые если единожды нарушить, закроют завод вовсе. Просто есть разница в качестве -кожа\не кожа и тд.
Ортопедическая обувь - для инвалидов, нормальным здоровым деткам носить ее НЕЛЬЗЯ.
Несколько лет назад пошла мода на эту обувь, теперь ее стали всячески покупать всем подряд.
Как правильно покупать ребенку обувь. Нужно обуть малыша и пустить походить\побегать. Если станет постоять или посидеть - не удобно. Если бегает по магазину - отлично! Подошло! Главное - удобство. Никакая обувь не исправит ноги, не поможет выровнять и т.д. и т.п. Массажи, сказали, не вздумайте делать! Ноги пойдут иксом.
Пы.сы. - чтоб не пошли сейчас тут дискуссии на тему, что все это не так должно быть, сразу пишу - все это касалось моего ребенка, никого не в чем не убеждаю, рассказываю мнение врач хирурга-ортопеда высшей категории, диагноз которого может опровергнуть только тот, кто еще выше. а выше нетУ))).
пошла вас читать))
Bookmarks