Всем привет!
Мирончика с годовасием!!!!
Поделюсь нашим опытом, т.к. бюджетом заведую я

Муж даже вникать особо не хочет, отдал зп и говорит, мол распределяй, по образованию положено

Если нет больших расходов типа одежду купить, обувь, то Сашкины деньги мы откладываем на ремонт. Ну или соответственно пускаем их на одежду, обувь, если надо. Когда муж получает зп, то сразу 1000 откладываем опять же на ремонт, сразу составляем приблизительный список расходов на месяц, пополняем счета, Сашке покупает памперсы и прочее на месяц (обычно это выходит 500-600 грн., бывает и меньше). Мы для себя определили, так сказать, "ежедневный минимум" (на проезд, на обеды мужу на работе и всякие мелочи) - 50 грн., т.е. мы сразу 1500 откладываем на эти расходы, т.е. если с деньгами будет туго, то чтоб хоть на проезд оставалось

Причём эти 1,5 тыс. делим пополам и вторую половину "достаём", в средине месяца, так просто проще "вписывать" в бюджет, когда не большую кучку денег видишь, а маленькую и знаешь, что ещё много дней впереди

Ну и если есть остаток (чаще всего его не оказывается), то получается "приятный бонус"

Но сразу оговорю пару моментов:
1. Мы пока живём с родителями и продукты в основном покупают они, мы уже докупаем иногда по мелочам, если надо (хлеб, масло и т.п.)
2. За дом коммуналку платят тоже родители, мы платим только за свою квартиру, сейчас это не много выходит, т.к. нет отопления, а зимой платили с денег от сдачи нашей квартиры в аренду (остаток опять же на ремонт откладывали).
3. Мы, если можно так сказать, сейчас живёт в режиме жесткой экономии, т.к. летом у себя будем делать ремионт и надо деньги на это, ну не так, чтоб совсем жёсткой, но если например что-то хочется купить, не важно для нас или для Саши, а без этого в данный момент можно и обойтись, то мы не покупаем, или вобще забываем об этом пока, или вносим покупку в план расходов на следующий месяц.
4. Если возникают какие-то непредвиденные расходы, то берём из этих "ежедневных", а потом пересчитываем дневную норму (главное, чтоб она ниже 25 грн. не опускалась, это то, что надо мужу на обед и проезд на день).
Я, конечно, уже и примерный бюджет на месяц прикинула, когда мы к себе переедем, но я рассчитываю, что я тогда уже на работу выйду

Тогда как раз моя зп будет уходить на продукты, коммуналку и садик (если нас туда возьмут ещё

), а уже с зп мужа будут эти "ежедневные" расходы, одежда/обувь, ну и откладывать н/з.
Мы вот как начали планировать, так реально легче стало, вроде и доходы те же, но хватает на бОльшее, раньше муж зп получил, сразу накопили дребедени какой-то, а потом последнюю неделю перед зп мелочь дома по углам на проезд собирали. С января начала домашнюю бухгалтерию вести, муж раньше противился, а когда я пару месяцев повела такую бухгалтерию у себя в блокноте и он увидил результаты, то сам мне программку на комп установил

Ну и зп мужа большой не назовёшь, не минималка, конечно, ну так скажем средняя

Bookmarks