Итак, мы съездили в Крым
Про поезда
Билеты туда купили на booking.uz.gov.ua без проблем. Цены старые. Поезд ушел из Днепра вовремя, но из-за проверок на границе дошел до Симфера с двухчасовым опозданием. Через три дня встречали в Ялте свекровь - та приехала с опозданием в четыре часа - ее поезд дольше нашего простоял в Мелитополе.
Обратно ехали хуже... поезд Севастополь-Днепр, которого мы ждали в Симфере в 10:37, пришел только в 15:15. Плюс проверки на границе - и вместо половины шестого вечера мы приехали в половине двенадцатого.
Проверки обычные. Заполняли миграционные карты, цель приезда - туризм, принимающая сторона - Ялта

Вещи не досматривали, пробили паспортные данные - и всё. Не видела, чтобы с нашего поезда кого-то снимали. Из вагона точно не выводили никого.
Кстати, заполненность вагона - примерно 70%.
Про жилье
Всегда снимаем квартиру в Ялте, каждый раз разную (это потому что раздолбаи, а не специально)). В этот раз сначала одна хозяйка хотела 250 грн за однушку без особых изысков, но мы сняли чудесную двушку за 150 в самом центре. Когда приехала свекровь и нас стало трое, стали платить 200. Квартира с очень хорошим ремонтом и всем необходимым, вот кстати ее досье:
http://yalta.cri.slando.ua/obyavleni...tml#0ef4af8908.
Про народ на улицах и всякое такое
В Ялте тихо, спокойно и доброжелательно. Российские флаги встречались только на гос.зданиях. А вот в Севастополе, куда мы приехали посмотреть авиашоу 9 мая, флагов много везде - и у кафешек, и у частных домов, и на балконах многоквартирных домов.
Конфликт у меня лично произошел только один раз: какой-то неопрятный старичок подошел ко мне вокзале и начал без спросу читать свои стихи (плохие, к сожалению) про фашистов, которые в Одессе сожгли 200 человек

Я сказала, что отойти бы ему, а он меня бандеровкой обозвал

"Обидевся" (с)
Про цены
На рынке - дорого. Сыр российский, твердый, который мы в Днепре покупаем в среднем по 80 грн/кг, стоит 90. Мандарины - от 40 до 60 грн/кг. Огурцы - 24. Помидоры - от 25 до 40.
В АТБ ценники в гривне и рублях (как и во всех кафе и магазинах сейчас). В российских ценах я запутываюсь, а вот украинские - в среднем на 7% выше, чем в украинском АТБ.
В целом ничего, жить можно.
Про сервис
Важное: банкоматы НЕ работают!
В последний день мы остались без денег, несмотря на то, что на карточке было вдоволь. Нигде не могли снять. Пришлось занимать у симферопольских знакомых

Купить билеты на том же booking.uz.gov.ua используя свой смартфон, тоже не получилось, - на этапе оплаты билетов карточкой происходил сбой.
Обратные билеты, купленные в Днепре на вокзале, привезла свекровь, так что как оно - покупать жд билеты на крымском вокзале и сколько они сейчас там стоят, сказать не могу.
Но на маршрутки/автобусы цена если и поднялась, то не так заметно.
В целом
Всё тот же Крым: родной, теплый, красивый, пахучий. Облазили Ливадию, Никиту, Массандру, были в Севастополе и на Мангупе, жили в Ялте.
Очень довольны.
Вывод:
1. Будем ездить еще.
2. Не советую приезжать тем, у кого попаболь насчет российской символики, и кто хочет позлорадствовать, как там теперь плохо.
Bookmarks