Допис від
Ольга35
Вернулась моя мама из Симферополя, была 10 дней у родной сестры. Сразу скажу, ближе родственников, чем мама и сестра я в жизни не видела.
Удручающе. Семья из четырех взрослых, все с высшим образованием, некоторые не с одним, преподаватели ВуЗов, юрист, частный предприниматель. Абсолютно здравомыслящие люди. Зомбированы полностью, ну вот полностью. Вводные такие - на Украине бесчинствует ПС, в Одессе они сожгли мирных пенсионеров, собирались в Крым. Спасибо великому Пу, он нас защитит. Вообще много надежд и всегда - Путин сделает скважины, Путин заплатит пенсии, Путин спасет от войны..... На вопрос - он что, лично скважину пробурит? - дикое возмущение, "ну как ты не понимаешь, он нас спас!" Смотрели вместе парад в Севастополе, восторгались вслух перед телевизором так, как при Союзе никогда не восторгались. Потом спросили маму - "ну, тепеь ты видишь, как все хорошо, какой праздник?" Мама так осторожно говорит - " какой же праздник, столько людей погибло, этот день должен быть днем Памяти, почтения и внимания к ветеранам, а тут танки по улице прут и все радуются" Боже, что началось, просто истерика, как ты можешь, это тебя фашистская власть зазомбировала! Она уже и не рада была, что сказала. Я не могу представить себе, чтобы эти люди, которых я знаю почти 40 лет, так себя вели, но это правда. Очень мощные технологии, но очень заметные штампы:
1. В Киеве власть нелегитимна ( при этом по поводу собственной власти активно утверждают обратное)
2. Правый сектор захватил все и всех и собирался захватить Крым.
3. У них все будет не просто хорошо, а воцарится рай на земле, их не аннексировали, а освободили.
Относительно жизни в Симферополе - бюджетникам зарплаты ощутимо повысили, моему брату почти в 2 раза, он преподаватель в ВУЗе. Было 2 тысячи примерно, стало почти 4. Небюджетники крутятся как могут, но с безналом полная жопа, это разрушило уже бизнес многих, некоторые еще держатся. Пенсионеры счастливы, пенсия реально в полтора раза. Цены выше наших, не в 2 раза, а процентов на 20-30. Мама привезла чек из супермаркета, завтра отсканирую - выложу. Ассортимент в магазинах уменьшился немного, но основные товары пока в наличии есть ( на 08.05.14). С интернет банкингом завал полный, квартплата через почту, пополнить телефон вроде как то можно (не поняла как) но комиссия минимальная 5 гривен. Российские банки начали вроде заходить, ЧБРР вроде работает. Туриста в Ялте 2 мая практически не было, они ездили погулять, говорит набережные пустые, но много милиции РФ. Ехала туда и обратно на поезде, туда украинская таможня пропускает свободно, российская шмонает 2 часа. Назад ситуация обратная. Туда поезд опоздал на 3 часа, обратно примерно на 4. Вроде все.
Вообще это просто кошмар, самые близкие люди и такое. Пока они относятся к нам с жалостью, как к душевнобольгым, но скоро начнут ненавидеть.
Да, еще," Украина отключила им, крымчанам, воду, потому, что в Украине одни фашисты, они хотят, чтобы Крымчане погибли". Я так понимаю, скоро и я лично в их глазах стану фашистом. Тяжело.
Bookmarks